Рейлинги-багажник от "АПС" (окончание)
Рейлинги АПС "серии "М".
Во многом благодаря дискуссии, развернувшейся в разделе о разработке обвеса фирмой ПетройлТюнинг, смог для себя сформулировать, что же я все-таки хочу от всех элементов стайлинга/тюнинга/обвеса.
Я хочу гармонии этих элементов с общим дизайном машинки. Т.е. чтобы они выглядели "как родные", "как заводские", "как тут и росло" и т.п.
Поэтому, ИМХО, мне удалось выделить элементы дизайна рейлингов серии "М", которые повлияли на то, что эти рейлинги, хоть и выглядят гораздо современнее и лучше "стандартов", но, все-таки, немного не дотягивают до "как заводские".
Дизайн.
+++ дюралевый профиль, из которого сделаны дуги рейлингов, очень хорош. Респект разработчикам! Он имеет скругление, повторяющее скругление верхней части дверей, поэтому, отлично сочетается с дизайном машинки.
++ почти то же самое можно сказать о профиле, использованном для изготовления аэродинамических поперечин. Немного их портят только концевые заглушки, которые тоже стоило выполнить скругленными.
- из переднего обтекателя "вылез" кронштейн крепления, причем, сам кронштейн расположен слегка под углом, а вырез для него, в обтекателе, сделан просто прямоугольный. Выглядит немного "топорно".

- у переднего и заднего обтекателя, с внешней стороны, имеются вертикальные плоскости (обтекатели как-бы обрезаны с обеих сторон по ширине профиля дуг).

На всей машинке нет ни одной вертикальной плоскости (боковые стекла тоже не вертикальны). Поэтому, плоские вертикальные участки обтекателей и не сочетаются с общим дизайном машинки.
Если посмотреть на качественные фирменные рейлинги иномарок, которые разрабатывают профессиональные дизайнеры, внешняя их сторона всегда является или прямым продолжением бокового профиля машинки (смотрим на машинку спереди/сзади), или их внешняя линия этому профилю параллельна. В данном случае, если посмотреть на калину с рейлингами АПС-М спереди/сзади, внешняя вертикальная линия рейлингов диссонирует с общим силуэтом машинки. Ощущение - "не родные".
- задний кронштейн крепления, из двух черных металлических полосок, не вписывается в общий дизайн. На черной машинке это не так сильно заметно, но на светлой сразу бросается в глаза (см. фото от АПС).
- скругление заднего обтекателя (смотрим на машинку сбоку), также выпадает из общего "образа". К тому же, его контур не соответствует общепринятым в авто-дизайне правилам (см. любые иномарки с рейлингами), когда угол скоса заднего обтекателя рейлингов (касательная к контуру обтекателя в точке пересечения линии его контура и линии крыши автомобиля), должен быть меньше либо равен углу скоса задней части самой машинки. В данном случае, угол намного больше, чем нужно, поэтому, в профиль, задний обтекатель выглядит слегка чужеродным выступом на крыше.

У рейлингов "стандарт", кстати, со скосом заднего обтекателя было все в порядке:
Конструкция
+ возможность установки поперечин в любом месте дуг рейлингов - большой плюс, т.к. можно подобрать оптимальное их положение для любого груза.
+ продольный паз в дуге рейлинга - хорошее конструктивное решение.
+ высокая прочность и жесткость конструкции из рейлингов и поперечин.
+ наличие вставок/прокладок для защиты от повреждения дуги рейлинга в месте установки поперечины.
-- отсутствие четкой и точной фиксации рейлингов из-за применения овальных отверстий крепежных кронштейнов, в которые вкручиваются винты с конусной головкой (конструктивная ошибка).
- открытые крепежные кронштейны. В местах, где уплотнительная резинка переходит с кузова на кронштейны, всегда имеется щель, в которую может попадать вода, что приведет к коррозии кронштейна, винтов, кузова машинки.
- недостаточная точность выполнения прилегающих к крыше контуров обтекателей (у переднего обтекателя приподнят передний конец - есть щель, задний обтекатель плохо прилегает к ребру крыши и ее поверхности).

- задняя кромка задних обтекателей рейлингов слишком близко к заднему краю крыши, что может стать проблемой при установке на 5-ю дверь дефлектора/спойлера (будет мешать полному открыванию 5-й двери). У "стандартов" это расстояние больше (от задней кромки обтекателя, до края крыши).
- использование квадратной гайки, вставляемой в паз рейлингов, очень сильно затрудняет перемещение поперечин из-за "склонности" такой гайки к заклиниванию.
- плохо прижимаются обтекатели, особенно задний.
- отсутствуют протекторы крыши
Качество материалов и изготовления
+ к качеству материалов претензий практически нет.
- криво приклеены уплотнительные резинки на обтекателях :(
Предложения по доработке.
Передний обтекатель.
Естественно, в первую очередь, точнее подогнать к контуру крыши.
Конструкцию переднего обтекателя, схематично, можно представить так:

Предлагаю слегка расширить нижнюю часть обтекателя (дополнительно - увеличится площадь опоры), так, чтобы он закрыл крепежный кронштейн и, одновременно, убрать вертикальную плоскость на внешней поверхности обтекателя, т.е. "дополнить" обтекатель следующим образом:

В результате, форма обтекателя получится примерно такой:

Задний обтекатель
Стоит доработать аналогично переднему, плюс:
- увеличить расстояние от края обтекателя до заднего края крыши
- изменить заднюю часть обтекателя, с учетом получения "правильного" угла "скоса"

Передний кронштейн.
Заменить овальное отверстие, на круглое, с зенковкой, для однозначной и надежной фиксации кронштейна винтом с конусной головкой.
Задний кронштейн.
Так же, отказаться от овальных отверстий.
Для обеспечения качественного прижима заднего обтекателя к крыше, с учетом того, что передний конец дуги закреплен передним кронштейном, стоит (самый простой вариант), сделать следующее:
- укоротить кронштейны, сделав верхний изгиб на 5мм ниже (полка кронштейна, к которой привинчивается дуга рейлинга, опустится)
- заменить винт крепления дуги рейлинга с плоской головкой, на болт с шестигранной головкой, для обеспечения его затяжки ключом, со стороны крыши
Если закрепить кронштейн винтом в штатном отверстии кузова, а затем, болтом, притягивать к нему дугу рейлинга, можно достаточно сильно прижать задний обтекатель к крыше. Однако, нельзя оставлять зазор между площадкой кронштейна и дугой рейлинга, т.к. при нагрузке на рейлинги и вибрациях болт может расслабляться и выкручиваться. Стоит сделать набор из пары-тройки шайб разной толщины и, подобрав нужную шайбу, затягивать болт полностью, стянув дугу и кронштейн через шайбу.
Кроме всего этого, очень бы хотелось иметь пластиковый обтекатель для этого кронштейна. Его можно сделать из двух половинок (внешней и внутренней, которые после установки и настройки кронштейнов наложить и стянуть винтом/саморезом, вкрученным со стороны крыши (с внутренней стороны рейлинга), между полосками кронштейнов.
В общем, как-то так:

Поперечины.
- сделать скругленные концевые заглушки.
- вместо квадратной гайки применить овальную, соответственно изменив форму выреза в пазах дуг рейлингов для ввода в паз овальной гайки:

Вот теперь, краткий черновик отчета можно считать законченным
Во многом благодаря дискуссии, развернувшейся в разделе о разработке обвеса фирмой ПетройлТюнинг, смог для себя сформулировать, что же я все-таки хочу от всех элементов стайлинга/тюнинга/обвеса.
Я хочу гармонии этих элементов с общим дизайном машинки. Т.е. чтобы они выглядели "как родные", "как заводские", "как тут и росло" и т.п.

Поэтому, ИМХО, мне удалось выделить элементы дизайна рейлингов серии "М", которые повлияли на то, что эти рейлинги, хоть и выглядят гораздо современнее и лучше "стандартов", но, все-таки, немного не дотягивают до "как заводские".
Дизайн.
+++ дюралевый профиль, из которого сделаны дуги рейлингов, очень хорош. Респект разработчикам! Он имеет скругление, повторяющее скругление верхней части дверей, поэтому, отлично сочетается с дизайном машинки.
++ почти то же самое можно сказать о профиле, использованном для изготовления аэродинамических поперечин. Немного их портят только концевые заглушки, которые тоже стоило выполнить скругленными.
- из переднего обтекателя "вылез" кронштейн крепления, причем, сам кронштейн расположен слегка под углом, а вырез для него, в обтекателе, сделан просто прямоугольный. Выглядит немного "топорно".
- у переднего и заднего обтекателя, с внешней стороны, имеются вертикальные плоскости (обтекатели как-бы обрезаны с обеих сторон по ширине профиля дуг).
На всей машинке нет ни одной вертикальной плоскости (боковые стекла тоже не вертикальны). Поэтому, плоские вертикальные участки обтекателей и не сочетаются с общим дизайном машинки.
Если посмотреть на качественные фирменные рейлинги иномарок, которые разрабатывают профессиональные дизайнеры, внешняя их сторона всегда является или прямым продолжением бокового профиля машинки (смотрим на машинку спереди/сзади), или их внешняя линия этому профилю параллельна. В данном случае, если посмотреть на калину с рейлингами АПС-М спереди/сзади, внешняя вертикальная линия рейлингов диссонирует с общим силуэтом машинки. Ощущение - "не родные".
- задний кронштейн крепления, из двух черных металлических полосок, не вписывается в общий дизайн. На черной машинке это не так сильно заметно, но на светлой сразу бросается в глаза (см. фото от АПС).
- скругление заднего обтекателя (смотрим на машинку сбоку), также выпадает из общего "образа". К тому же, его контур не соответствует общепринятым в авто-дизайне правилам (см. любые иномарки с рейлингами), когда угол скоса заднего обтекателя рейлингов (касательная к контуру обтекателя в точке пересечения линии его контура и линии крыши автомобиля), должен быть меньше либо равен углу скоса задней части самой машинки. В данном случае, угол намного больше, чем нужно, поэтому, в профиль, задний обтекатель выглядит слегка чужеродным выступом на крыше.
У рейлингов "стандарт", кстати, со скосом заднего обтекателя было все в порядке:
Конструкция
+ возможность установки поперечин в любом месте дуг рейлингов - большой плюс, т.к. можно подобрать оптимальное их положение для любого груза.
+ продольный паз в дуге рейлинга - хорошее конструктивное решение.
+ высокая прочность и жесткость конструкции из рейлингов и поперечин.
+ наличие вставок/прокладок для защиты от повреждения дуги рейлинга в месте установки поперечины.
-- отсутствие четкой и точной фиксации рейлингов из-за применения овальных отверстий крепежных кронштейнов, в которые вкручиваются винты с конусной головкой (конструктивная ошибка).
- открытые крепежные кронштейны. В местах, где уплотнительная резинка переходит с кузова на кронштейны, всегда имеется щель, в которую может попадать вода, что приведет к коррозии кронштейна, винтов, кузова машинки.
- недостаточная точность выполнения прилегающих к крыше контуров обтекателей (у переднего обтекателя приподнят передний конец - есть щель, задний обтекатель плохо прилегает к ребру крыши и ее поверхности).
- задняя кромка задних обтекателей рейлингов слишком близко к заднему краю крыши, что может стать проблемой при установке на 5-ю дверь дефлектора/спойлера (будет мешать полному открыванию 5-й двери). У "стандартов" это расстояние больше (от задней кромки обтекателя, до края крыши).
- использование квадратной гайки, вставляемой в паз рейлингов, очень сильно затрудняет перемещение поперечин из-за "склонности" такой гайки к заклиниванию.
- плохо прижимаются обтекатели, особенно задний.
- отсутствуют протекторы крыши
Качество материалов и изготовления
+ к качеству материалов претензий практически нет.
- криво приклеены уплотнительные резинки на обтекателях :(
Предложения по доработке.
Передний обтекатель.
Естественно, в первую очередь, точнее подогнать к контуру крыши.
Конструкцию переднего обтекателя, схематично, можно представить так:
Предлагаю слегка расширить нижнюю часть обтекателя (дополнительно - увеличится площадь опоры), так, чтобы он закрыл крепежный кронштейн и, одновременно, убрать вертикальную плоскость на внешней поверхности обтекателя, т.е. "дополнить" обтекатель следующим образом:
В результате, форма обтекателя получится примерно такой:
Задний обтекатель
Стоит доработать аналогично переднему, плюс:
- увеличить расстояние от края обтекателя до заднего края крыши
- изменить заднюю часть обтекателя, с учетом получения "правильного" угла "скоса"
Передний кронштейн.
Заменить овальное отверстие, на круглое, с зенковкой, для однозначной и надежной фиксации кронштейна винтом с конусной головкой.
Задний кронштейн.
Так же, отказаться от овальных отверстий.
Для обеспечения качественного прижима заднего обтекателя к крыше, с учетом того, что передний конец дуги закреплен передним кронштейном, стоит (самый простой вариант), сделать следующее:
- укоротить кронштейны, сделав верхний изгиб на 5мм ниже (полка кронштейна, к которой привинчивается дуга рейлинга, опустится)
- заменить винт крепления дуги рейлинга с плоской головкой, на болт с шестигранной головкой, для обеспечения его затяжки ключом, со стороны крыши
Если закрепить кронштейн винтом в штатном отверстии кузова, а затем, болтом, притягивать к нему дугу рейлинга, можно достаточно сильно прижать задний обтекатель к крыше. Однако, нельзя оставлять зазор между площадкой кронштейна и дугой рейлинга, т.к. при нагрузке на рейлинги и вибрациях болт может расслабляться и выкручиваться. Стоит сделать набор из пары-тройки шайб разной толщины и, подобрав нужную шайбу, затягивать болт полностью, стянув дугу и кронштейн через шайбу.
Кроме всего этого, очень бы хотелось иметь пластиковый обтекатель для этого кронштейна. Его можно сделать из двух половинок (внешней и внутренней, которые после установки и настройки кронштейнов наложить и стянуть винтом/саморезом, вкрученным со стороны крыши (с внутренней стороны рейлинга), между полосками кронштейнов.
В общем, как-то так:
Поперечины.
- сделать скругленные концевые заглушки.
- вместо квадратной гайки применить овальную, соответственно изменив форму выреза в пазах дуг рейлингов для ввода в паз овальной гайки:
Вот теперь, краткий черновик отчета можно считать законченным

Всего комментариев 5
Комментарии
-
Запись от Frimen81 размещена 24.06.2011 в 08:00 -
http://www.lkforum.ru/blog_attachmen...8&d=1308159821
по мне так не очень удачно смотрятся....Запись от borisstone размещена 24.06.2011 в 09:36 -
Запись от Kempo размещена 24.06.2011 в 10:02
Обновил(-а) Kempo 24.06.2011 в 11:00 -
Запись от Frimen81 размещена 24.06.2011 в 22:01 -
Запись от AliBaba размещена 27.08.2013 в 19:53