ДХО, подробности и подключение
Метки дхо, ходовые огни
Для подключения ДХО использовал специальное реле, полупроводниковое, купленное через e-bay (продавец - в Польше). Всю проводку заготовил и собрал заранее, с запасом по длине проводов, до установки на машинку. Для облегчения монтажа/демонтажа использовал два 4-х контактных разъема типа MiniFit (очень надежные разъемы, такие применялись для питания материнских плат в компьютерах).
В принципе, чтобы работали ДХО, необходимо подключить к штатной проводке всего три провода (плюс с зажигания, масса, габариты). Для подключения использовал "жимки" (специальные зажимы, для подключения к проводке без разрезания проводов).
При монтаже постарался расположить разводку так, чтобы не мешала при обслуживании всего остального. Изолента подвернулась белая, но мягкая и липкая
Заизолировано все, что можно, лишние провода собраны в пучок и тоже связаны изолентой (справа от блока АБС).
Общий вид подкапотной разводки:

К реле припаял разъем, само реле приклеил на двусторонний скотч к левому "стакану".

Плюс, через предохранитель, взял с пучка проводов на катушки зажигания (подается с главного реле, при повороте ключа зажигания). На фото крышка двигателя снята.

Массу подключил через припаянный заранее лепесток от тиристора, прикрученный под болт крепления крыла (покраска, похоже, делалась после сборки, под болтом есть чистый металл).

Сложнее всего было подключиться к проводу габаритов, около разъема левой фары. Последовательность операций:
- отключил разъем фары, вытянул его, аккуратно, распрямляя жгут, как можно дальше. Заодно прозвонил, на каком контакте появляется плюс при включении габаритов.
- аккуратно вскрыл и снял оплетку жгута непосредственно от разъема (специальными медицинскими ножницами с длинными ручками и короткими острыми лезвиями), чтобы освободить примерно 4 см желтого провода (на габарит приходит).
- с 4-х попыток завел клипсу на провод, с 2-х ее обжал и защелкнул (пришлось подлиннее плоскогубцы поискать). Провод к клипсе (отвод) использовал с контактным гнездом (в термоусадке) - под ножевой контакт, который заранее припаял к разводке ДХО (пайка - в кембрике, с дополнительной герметизацией изолентой). После подключения контакта - дополнительно зафиксировал и газерметизировал соединение изолентой поверху.
- осталось вернуть разъем блок-фары на место и проверить работу ДХО.
Все получилось. Ушло примерно полчаса - для каждой операции приходилось подбирать положение рук - места совсем мало, сильно мешала АБС и шланг "обратки" на расширительный бачок.
Сфотографировать не получилось - мой фотоаппарат не влазит в такое ограниченное пространство
Разводка на фонарики подготовлена заранее, на один общий разъем, плюс разъемы самих фонариков. После подсоединения разъемы фонариков загерметизированы изолентой.

Кронштейны крепления фонариков прикручены на саморезы к бамперу (полка над вырезом под нижнюю решетку), в самых углах окна нижней решетки.

На стекле фонарика - маркировка E4 (в окружности) и, ниже - RL006 (см. справа)

Фонарики слегка доработаны.
- хлипкие чип-резисторы, гасящие, по 70 Ом, заменены на МЛТ-1, 47 Ом.
- все собрано на герметик.
По описаниям, огоньки должны иметь мощность по 5 Вт. Реально, при напряжении 14 В они потребляли примерно по 2,7 Вт.
После замены резисторов, мощность составляет около 3,75 Вт на фонарик (общая ~7,5Вт.).
В принципе, чтобы работали ДХО, необходимо подключить к штатной проводке всего три провода (плюс с зажигания, масса, габариты). Для подключения использовал "жимки" (специальные зажимы, для подключения к проводке без разрезания проводов).
При монтаже постарался расположить разводку так, чтобы не мешала при обслуживании всего остального. Изолента подвернулась белая, но мягкая и липкая

Заизолировано все, что можно, лишние провода собраны в пучок и тоже связаны изолентой (справа от блока АБС).
Общий вид подкапотной разводки:
К реле припаял разъем, само реле приклеил на двусторонний скотч к левому "стакану".
Плюс, через предохранитель, взял с пучка проводов на катушки зажигания (подается с главного реле, при повороте ключа зажигания). На фото крышка двигателя снята.
Массу подключил через припаянный заранее лепесток от тиристора, прикрученный под болт крепления крыла (покраска, похоже, делалась после сборки, под болтом есть чистый металл).
Сложнее всего было подключиться к проводу габаритов, около разъема левой фары. Последовательность операций:
- отключил разъем фары, вытянул его, аккуратно, распрямляя жгут, как можно дальше. Заодно прозвонил, на каком контакте появляется плюс при включении габаритов.
- аккуратно вскрыл и снял оплетку жгута непосредственно от разъема (специальными медицинскими ножницами с длинными ручками и короткими острыми лезвиями), чтобы освободить примерно 4 см желтого провода (на габарит приходит).
- с 4-х попыток завел клипсу на провод, с 2-х ее обжал и защелкнул (пришлось подлиннее плоскогубцы поискать). Провод к клипсе (отвод) использовал с контактным гнездом (в термоусадке) - под ножевой контакт, который заранее припаял к разводке ДХО (пайка - в кембрике, с дополнительной герметизацией изолентой). После подключения контакта - дополнительно зафиксировал и газерметизировал соединение изолентой поверху.
- осталось вернуть разъем блок-фары на место и проверить работу ДХО.
Все получилось. Ушло примерно полчаса - для каждой операции приходилось подбирать положение рук - места совсем мало, сильно мешала АБС и шланг "обратки" на расширительный бачок.
Сфотографировать не получилось - мой фотоаппарат не влазит в такое ограниченное пространство

Разводка на фонарики подготовлена заранее, на один общий разъем, плюс разъемы самих фонариков. После подсоединения разъемы фонариков загерметизированы изолентой.
Кронштейны крепления фонариков прикручены на саморезы к бамперу (полка над вырезом под нижнюю решетку), в самых углах окна нижней решетки.
На стекле фонарика - маркировка E4 (в окружности) и, ниже - RL006 (см. справа)
Фонарики слегка доработаны.
- хлипкие чип-резисторы, гасящие, по 70 Ом, заменены на МЛТ-1, 47 Ом.
- все собрано на герметик.
По описаниям, огоньки должны иметь мощность по 5 Вт. Реально, при напряжении 14 В они потребляли примерно по 2,7 Вт.
После замены резисторов, мощность составляет около 3,75 Вт на фонарик (общая ~7,5Вт.).
Всего комментариев 93
Комментарии
-
Во-первых, нафига две, если есть одна?
Во-вторых, всегда предпочту бесконтактную схему контактной - на порядок выше надежность.
В третьих - я весьма не лестного мнения о качестве изготовления "наших" электромеханических реле - через месяц после покупки машинки пришлось менять релюшку поворотников, по причине крайне низкого качества изготовления контактной группы (просто отвалился контакт).
P.S. Я, по специальности, - электронщик, разработчик. В принципе, могу и сам нарисовать пару-тройку схем, бесконтактных, для ДХО. Только зачем "изобретать велосипед", если есть уже готовое решение, по вполне доступной цене?Запись от Kempo размещена 29.05.2012 в 21:33 -
Запись от vladimir555 размещена 29.05.2012 в 23:03 -
Цитата:Во-первых, нафига две, если есть одна?
Во-вторых, всегда предпочту бесконтактную схему контактной - на порядок выше надежность.
В третьих - я весьма не лестного мнения о качестве изготовления "наших" электромеханических реле - через месяц после покупки машинки пришлось менять релюшку поворотников, по причине крайне низкого качества изготовления контактной группы (просто отвалился контакт).
P.S. Я, по специальности, - электронщик, разработчик. В принципе, могу и сам нарисовать пару-тройку схем, бесконтактных, для ДХО. Только зачем "изобретать велосипед", если есть уже готовое решение, по вполне доступной цене?
PS. Хотя ДХО можно отключить в любой момент и ехать дальше. Хозяин барин.Запись от alex3465 размещена 30.05.2012 в 01:21 -
Запись от Kempo размещена 30.05.2012 в 08:52 -
Запись от Kempo размещена 30.05.2012 в 09:00 -
Цитата:Российские "аналоги" стоят дороже.
-ну, 1000$...
- дурак, там за углом по 5000$ такие продают!!
ладно, все с вами понятно, господин разработчик.по крайней мере теперь ясно почему у нас электроника в таком плачевном состоянииЗапись от vladimir555 размещена 30.05.2012 в 10:16
Обновил(-а) vladimir555 30.05.2012 в 17:49 -
Запись от alex3465 размещена 30.05.2012 в 17:13 -
Ломаться там нечему. Движущихся частей нет.
Контактов, которые могут окисляться - тоже.
Ток нагрузки в 5 раз ниже максимального разрешенного. Схема "реле" залита компаундом, т.е. имеет высокую виброустойчивость и гидроизоляцию. Выводы выполнены гибкими многожильными проводами, припаянными непосредственно к плате (под компаундом). Весь внешний монтаж я тоже постарался сделать максимально качественно и надежно.
Полгода полет нормальный.Запись от Kempo размещена 30.05.2012 в 18:27 -
Запись от alex3465 размещена 30.05.2012 в 23:04 -
Запись от Rom4esko размещена 31.05.2012 в 09:23 -
Запись от alex3465 размещена 31.05.2012 в 09:29 -
Запись от Rom4esko размещена 31.05.2012 в 09:58 -
Запись от Kempo размещена 31.05.2012 в 18:39 -
Запись от vladimir555 размещена 31.05.2012 в 18:44 -
Цитата:
Смысл - если все соответствует общим и техническим требованиям (изложенным в соответствующих разделах 5 и 6), то данное ТС считается сертифицированным. Любая экспертиза это подтвердит.Запись от Kempo размещена 31.05.2012 в 18:59 -
Цитата:Цитата:п.6.19.7 Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
где у вас соответствие хотя бы этому пункту?
и чтобы два раз не вставать. раз навсегда, что такое головные фары:
Цитата:6.2.7 Функциональная электрическая схема
...
Головные фары ближнего света могут включаться и выключаться автоматически при условии возможности включить и выключить эти фары вручную.Запись от vladimir555 размещена 31.05.2012 в 19:09
Обновил(-а) Kempo 31.05.2012 в 19:25 -
Цитата:
ДХО гаснут при включении БС, ДС, ПТФ (все включаются совместно с габаритами).
Но, не гаснут, если "поморгать" дальним или включить поворотник (габариты при этом не включаются).
Только для ДС и поворотников предусмотрено включение с подрулевого выключателя для сигнализации участникам движения.
Определения читайте в ГОСТ.
Пункт 6.2.7 относится только к БС. А кроме него есть еще ДС и ПТФ, также являющиеся головными фарами.Запись от Kempo размещена 31.05.2012 в 19:13
Обновил(-а) Kempo 31.05.2012 в 19:24 -
если бы нужно было, создатели стандарта, так и написали бы, что "ДХО должны выключаться при включении габаритных огней".
ВСЕ схемы штатных ДХО работают ВМЕСТЕ с габаритами и только ваша схема - исключение.
кстати
Цитата:В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
это к тому, что отключение с кнопки вполне соответствует стандарту (см. тренд выше)
С этим у меня - нормально - достаточно вынуть предохранитель, без помощи инструмента
А включаются ДХО - сразу при повороте ключа, еще до заводки двигателя.
Включение с кнопки стандарту не соответствует, т.к. нет автоматического отключения при включениии головного света.
шедеврально. это все равно что написать, "размотал изоленту, раскрутил скрутку." без инструмента же. все руками
и это пишет "разработчик РЭА". если два выключателя соединить последовательно, то один будет отключать сеть независмо от другого. так понятно или схему нарисовать?
и я имел ввиду выключение я понимаю, термин созвучен включению но есть же и небольшая функциональная разница
В "тренде выше" (сами предложили посмотреть), товарищ вообще спрашивал о возможности коммутации ДХО с кнопки, без спец. реле.
И нафига городить огород с дополнительной кнопкой на отключение (тянуть провода в салон, неизвестно куда ставить кнопку - штатные места в люксе все заняты и т.д.), если вынуть предохранитель вполне эквивалентно, хоть и на десяток-другой секунд дольше?Запись от vladimir555 размещена 31.05.2012 в 19:18
Обновил(-а) Kempo 31.05.2012 в 20:47 -
всё, combo-fatality
Цитата:6.19 Дневной ходовой огонь (Правила № 87 Правила ЕЭК ООН)
6.19.7 Функциональная электрическая схема
6.19.7.1 Дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда устройство запуска и/или остановки двигателя находится в положении, допускающем возможность работы двигателя.
Однако дневные ходовые огни могут оставаться выключенными при установке рукоятки регулирования автоматической коробки передач в стояночное или нейтральное положение,
при включенном стояночном тормозе либо после запуска двигателя, но до начала движения транспортного средства. Дневные ходовые огни должны автоматически выключаться при включении
передних противотуманных огней или головных фар, кроме тех случаев, когда головные фары используются для подачи периодических световых сигналов предупреждения в течение коротких
промежутков времени*14.Запись от vladimir555 размещена 31.05.2012 в 19:36 -
И не зачем было спорить. Я этот вопрос изучал почти год, перед тем как решился ДХО установить. Я вообще стараюсь не нарушать правила. И даже скорость никогда не превышаю. За 20 лет "за рулем" - всего два штрафа. Оба можно было оспорить. Но, первый (на 9-ке не дожал до второго щелчка кнопку переключения света и проехал дальше знака "конец населенного пункта", выполненного не по ГОСТ, с габаритами, без БС, 300 метров, причем, дальше я с трассы сворачивал к себе в сад - как-раз на развилке гайцы и стояли) не стал оспаривать, т.к. он был первым. А второй, за остановку под знаком "стоянка запрещена" - не стал терять время - торопился.
Запись от Kempo размещена 31.05.2012 в 19:56