Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > vladimir555

Рейтинг: 5.00. Голосов: 130.

[дача] проект бытовки 2х2 м

Запись от vladimir555 размещена 20.06.2012 в 12:50
Обновил(-а) vladimir555 07.12.2012 в 08:02

Для того, чтобы завести свет на участок, необходима бытовка. Я долго разглядывал готовые варианты, но решил, что они мне не подходят:
1. слишком дорого! 30 тысяч за маленькую деревянную бытовку это слишком. Металлическая такого же размера стоит от 45 тысяч;
2. готовые бытовки слеплены, извините, из говна. как еще можно назвать каркас из брусочков 50х50? пол из доски 20 мм, стенки из вагонки...еще бы картоном обшили ((.
3. они малы в высоту, а мой рост все-таки 192 см..
4. крыша готовых бытовок не имеет козырьков ни сзади ни спереди. т.е. вода стекает прямо по бытовке
и т.д. и т.п.

Посему было принято решение строить самостоятельно и начать ессно нужно с проекта.
Учитывая мой личный опыт строительства хозблока и беседки в 2010 году, я решил остановиться на этом проекте.
Размеры бытовки 2х2 метра. Это очень мало, согласен. Но в данном случае нужна бытовка строго определенного назначения:
1. ввод света;
2. хранение инструментов;
3. крыша над головой на первое время.

Поэтому для этого, строить дворец не вижу смысла.
Сам проект представлен ниже, знатоки правил ЕСКД, сильно не пинайте. Я старался где можно им следовать, но без фанатизма. для себя, а не в альбом проектов.

Размеры указаны в см. Размеры обрешетки крыши 3 м (вида спереди в сборе с крышей нет)
теперь спецификация:
брус (основание и каркас) 100х100х6000 5 шт (382руб х 5=1910руб)
доска (обвязки, укосины, стропила и пол) 40х150х6000 11 шт(229руб х 11=2519руб)
доска (обшивка стен и полоток) 25х150х6000 28 шт (142руб х 28=3976 руб)
итого 8405 руб.
Сюда нужно будет добавить дверь. Окно с рамой уже есть.
Блоки основания 9 шт по 62 руб, итого 558руб.
Рубероид под основание, уголки крепежные, гвозди, шурупы, пропитку для основания и т.п. не считаю.
UPD. нашел ошибку. на третьем чертеже линии верхних концов стоек должны быть сплошными и жирными, поскольку они видны (т.е. если смотреть спереди брус впереди доски верхней обвязки).

Продолжение здесь.

Полный перечень ссылок на мой дневник (оглавление)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 4612
Размер:	50.0 Кб
ID:	2698   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 4852
Размер:	53.3 Кб
ID:	2699   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 1086
Размер:	55.8 Кб
ID:	2700  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 11430
Размер:	50.8 Кб
ID:	2701  
Размещено в Без категории
Просмотров 12159 Комментарии 10
Всего комментариев 10

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Имел подобную "хижину" на участке, в течение 15 лет

    Могу предложить упрощение проекта, чтобы еще дешевле получилось.
    Такой брус на основание и боковые стойки - не нужен.
    Вполне достойно себя повела доска 40х150. поставленная на ребро. Из нее изготавливается весь каркас.
    Вязка по углам и врезка поперечины - в половину ширины доски. Угловые вертикальные стойки прибиваются в углы основания, изнутри, в плоскости боковой стены, с вырезом под заднюю/переднюю доску (вровень задним торцом с их плоскостью, с опорой на ребро доски основания). Средняя перекладина боковой стены прибивается к ним снаружи (ее поверхность получается в одной плоскости с доской основания). Соответственно, также, снаружи к стойкам прибивается боковая верхняя "стропильная" доска, которая врезается только в переднюю и заднюю верхние доски каркаса. Передняя и задняя верхние доски, вертикально врезаются в стойки (вровень с их задней/передней плоскостью). Задняя средняя перекладина также концами и срединой врезается в стойки. Средние стойки передней и задней стены, параллельные боковым стойкам (ребром выступают внутрь помещения) врезаются (в четверть ширины) в нижнюю и верхнюю перекладину, с опорой на переднюю/заднюю нижние и верхние доски (заднее ребро - вровень с плоскостью остальных досок задней стены). Потом между ними и боковыми стенами легко монтируются полки/подоконники/сиденья и т.п.
    Средняя стропильная доска врезается "в пол доски" в переднюю и заднюю доски, вплотную к средним стойкам, и к ним также прибивается.
    Укосины - из такой же доски, выпиливаются по месту и прибиваются к несущему каркасу "в ребро", на концах (они пилятся под углом и за угол как-раз и прибиваются)
    Внешняя обшивка, вертикальной доской, по бокам шьется к трем доскам (нижней, средней и верхней) и боковым укосинам. Спереди и сзади обшивка может пришиваться еще и к ребрам угловых и средних "стоек", а также укосинам.
    Укосины такие большие, на пол стены, не обязательно делать, достаточно "связать" все углы каждой стены укосинами от полуметра до метра длиной. На боковых стенах, укосины прибиваются к вертикальным доскам снаружи, а к горизонтальным - "в ребро" (в одной плоскости с горизонтальными досками).
    Последовательность строительства:
    - основание
    - угловые стойки с боковыми и задними укосинами
    - средние стойки
    - передняя и задняя верхние доски
    - "стропильные" доски (боковые и средняя)
    - обшивка крыши
    - обшивка боковых стен
    - обшивка передней и задней стен (с накрытием торцов боковых досок обшивки).
    - настил пола
    Дверь можно врезать в переднюю стену. Окно в таком маленьком помещении - не обязательно. Света от открытой двери вполне достаточно
    Кстати, обшивку я делал "отлетом" (частично - "горбыль"), "вперекрышку", т.е. сначала - один ряд, с промежутками, а затем - второй, накрывающий щели первого (дешевле, чем "обрезная" доска обходится).

    P.S. Сначала написал, а потом вспомнил, что пол стелил не по каркасу, а по четырем доскам (40х150), положенным на каркас, поперек центральной поперечины, с опорой на боковые доски каркаса и поперечину. Соответственно, настил пола параллелен центральной поперечине основания. И настил - не из "сороковки", а из "дюймовки", т.е. 25х150, т.е. тоже дешевле, чем полностью пол из "сороковки". "На вскидку", раза в полтора можно сумму сократить.

    P.P.S. Средние стойки передней и задней стены можно "связать" с основанием по-другому (проще), установив их со смещением на толщину доски, в угол между центральной перекладиной основания и передней/задней доской основания, аналогично угловым стойкам. Т.е. к средней перекладине основания стойка прибивается "в накладку". Стойка имеет вырез под заднюю доску, на торец которой опирается.
    Также, можно упростить "вязку" стропильных досок, если переднюю и заднюю верхние доски установить не вровень с концами стоек, а сместить вниз на ширину доски. Тогда стропильная доска к стойкам прибивается "в накладку" и без врезки опирается на верхние переднюю и заднюю доски (с небольшой "засечкой", чтобы не сползла).
    В принципе, можно вообще все без врезок собрать, "в накладку", но с врезкой - надежнее.

    Прикинем цену:
    брус (основание и каркас) 100х100х6000 0 шт (382руб х 0=0руб)
    доска (каркас, укосины, стропила, лаги) 40х150х6000 8 шт(229руб х 8=1832руб)
    доска (обшивка стен, пол, потолок) 25х150х6000 33 шт (142руб х 33=4686 руб)
    итого: 6518 руб.
    Сюда нужно будет добавить дверь. Окно с рамой уже есть.
    Блоки основания 9 шт по 62 руб, итого 558руб.
    Запись от Kempo размещена 20.06.2012 в 14:59 Kempo вне форума
    Обновил(-а) Kempo 20.06.2012 в 23:36
  2. Старый комментарий
    Аватар для vladimir555
    Kempo да, спасибо. каркас из бруса - дело решенное. может это излишняя прочность, но зато это прочно..

    в 2010 построил на другой даче хозблок и беседку по данной технологии из такого бруса. только сегодня любовался: прочно, красиво, надежно...
    эти пара сэкономленных тысяч не стоят этого ощущения )) UPD. про пару тысяч написал ДО озвучивания цены кемпо... точно в цель!!!
    окно (старую раму от чьей-то форточки со стеклом) я подобрал маленькое, 40х50 где-то
    Запись от vladimir555 размещена 20.06.2012 в 23:12 vladimir555 вне форума
    Обновил(-а) vladimir555 20.06.2012 в 23:31
  3. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    У меня такая будка простояла с 1995г, по 2010г.
    Не крашеная. После разборки, доски все еще пригодны к использованию, т.е. не сгнили. Доски каркаса даже не потемнели, чего, конечно, не скажешь об обшивке . Крыша была покрыта рубероидом. Окна не было.

    P.S. Если обрезную доску заменить на "деловой отлет", даже в несколько большем количестве, общая сумма будет еще дешевле.
    Не вижу смысла делать будку, которая запросто простоит 15-20 лет, из материала, который рассчитан на гораздо более долгий срок эксплуатации. Тогда уж сразу строить из кирпича, чтобы и правнукам хватило

    Хочешь, кстати, фото своего садового домика покажу (который строился пока будка стояла и сейчас продолжает достраиваться)?
    Запись от Kempo размещена 20.06.2012 в 23:28 Kempo вне форума
    Обновил(-а) Kempo 20.06.2012 в 23:43
  4. Старый комментарий
    Аватар для vladimir555
    Цитата:
    Сообщение от Kempo Просмотреть комментарий
    Не вижу смысла делать будку, которая запросто простоит 15-20 лет, из материала, который рассчитан на гораздо более долгий срок эксплуатации. Тогда уж сразу строить из кирпича, чтобы и правнукам хватило

    Хочешь, кстати, фото своего садового домика покажу (который строился пока будка стояла и сейчас продолжает достраиваться)?
    там грунт слабый, УГВ высокий.
    это кстати еще одна причина: морозное пучение. поэтому пусть будет попрочнее.
    конечно, показывайте, интересно
    Запись от vladimir555 размещена 21.06.2012 в 00:11 vladimir555 вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    По поводу прочности конструкции на каркасе из 40х150.
    Будку я перемещал с места на место 3 раза. (по несколько метров). Т.е. заводили под нее лаги, поднимали, и рычагами, вдвоем, подкладывая трубки, перемещали будку на новое место. Будка вполне нормально выдержала эти три переезда. Грунт у нас тоже пучинистый. У меня есть подпорные стенки на участке (на склоне участок). Использовал 57-ю трубу - двухметровые трубы, забитые на глубину полтора метра (глубина промерзания грунта у нас - около метра). Так даже с такой глубины некоторые трубы вылазят постепенно, приходится их время от времени, по весне, обратно загонять.
    Запись от Kempo размещена 21.06.2012 в 05:53 Kempo вне форума
    Обновил(-а) Kempo 21.06.2012 в 07:10
  6. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Домик:


    Запись от Kempo размещена 21.06.2012 в 07:17 Kempo вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для vladimir555
    размер дома 6х6?
    как вы цоколь гидроизолировали?
    Запись от vladimir555 размещена 21.06.2012 в 10:48 vladimir555 вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Размер 5,5х6 (наружный).
    У меня фундамент - 1,4м в земле, в верхней части склона (подвал под всем домом 2,1м высотой). Уклон, вдоль боковой стены - 5см/1м, вдоль лицевой стены (которая с двумя окнами внизу и с двумя маленькими вверху, в крыше/мансарде) - 2см/1м. Т.е. склон слегка по диагонали расположен. Первое фото - с верхнего угла дома по склону, второе - снизу, с противоположной точки.
    Сначала копал траншею, ширинной "в штык" (около 25-30см), на 1,4м. Копал вручную, целое лето (лом+совковая лопата)
    Сверху поставил опалубку.
    С опалубки в траншею спустил рубероид, вертикальными полотнами, внахлест, по наружной стене, до дна.
    Установил арматуру и залил бетоном.
    Изнутри фундамента землю вынули экскаватором и залили пол бетоном.
    Потом положили слой рубероида по верху фундамента и доложили цоколь кирпичем, установив подвальные окна.
    Поверх цоколя опять слой рубероида и затем кирпичная кладка стен, с напуском на цоколь (видно на фото).
    Перекрытие над подвалом - 5 рельсов железнодорожных, такое же, рельсами - поверх первого этажа. Мансардная часть - деревянная.
    "Висячее" крыльцо - 5 рельсов, от узкоколейки, один конец которых снизу упирается в рельс перекрытия подвала, который в метре от стены, средина - на цоколе лежит, а второй конец - на 1,5м торчит наружу.
    Когда делал отмостку, открывал часть фундамента с верхней стороны склона (откуда вдоль склона верховые воды идут) и покрывал гудроном, на горячую, на 10-15см выше уровня земли, с заливкой верхнего края рубероида, который в землю уходит. Отмостка, пока, отсыпана шлаком фракции 5-20 (он постепенно чуть не в камень слеживается). Поверху хочу асфальтом закатать, в перспективе, когда площадку под машину буду асфальтировать. И по краю отмостки - дренажная канава будет с водостоком поверх нее (вода с отмостки - по водостокам уйдет, верховая - по дренажу).
    Со стороны дороги, которая выше по склону (3м от стены дома) - водоотводная траншея, в которой лежат отрезки труб Ф219, по 3-5м (самая длинная труба - въезд на участок и т.д., в обе стороны, с промежутками между трубами по метру - для воды, чистки труб и дна траншеи.
    Ширина участка вдоль дороги - 22м.
    Грунтовые воды у нас довольно глубоко, но почва - глинистая и пучит ее по-страшному. А по весне верховая вода вдоль склона идет, поверх еще не оттаявшего слоя почвы, пока на всю глубину не оттает.
    В перспективе, наружную поверхность цоколя, над землей, или "шубой" покрою (штукатурка, в которую камни вдавлены), или обошью чем-нибудь (от денег зависит) сайдингом, к примеру, или камнем (если разбогатею)
    Запись от Kempo размещена 21.06.2012 в 11:24 Kempo вне форума
    Обновил(-а) Kempo 21.06.2012 в 11:50
  9. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Подпорные стенки, которые на участке, видно на некоторых фото из моей галереи.
    Стенка - 57-е трубы, забитые примерно через 700-800мм, на которые опирается волнованный шифер, волной - вдоль стенки. Каждый лист шифера опирается на 3 трубы. На крайней трубе идет нахлест следующего листа.
    Здесь, справа от машинки видна подпорная стенка, которая в средине участка:

    А здесь - "главная" - по краю участка, тоже справа от машинки. В средине стенки труба далеко вылезла, да и других много приподнялось - грунт "пучит". Изначально, верх всех труб был на одной линии - по "шнурке":

    Местами, по стенке, участок выше соседского на полметра.

    P.S. Кстати, еще о доске и брусе. Несущая способность горизонтальной доски 40х150 (основание, стропила), поставленной на ребро, в вертикальной плоскости, выше, чем у бруса 100х100. А нагрузку нужно, в основном, снеговую выдерживать (от снега на крыше) или нагрузка на пол (у меня, например, на полу будки стояло мешков 7-8 цемента), т.е. именно в вертикальной плоскости.
    Запись от Kempo размещена 21.06.2012 в 14:54 Kempo вне форума
    Обновил(-а) Kempo 21.06.2012 в 15:15
  10. Старый комментарий
    Аватар для vladimir555
    сегодня привезли песок, вчера купил геотекстиль.
    на неделе буду готовить площадку под бытовку (выровнять грунт, настелить геотекстиль, насыпать и отравнять песок).

    по такой же схеме будет сделан заезд, только на песок еще положу щебень.

    без геотекстиля нельзя, провалится все в грунт
    Запись от vladimir555 размещена 23.06.2012 в 23:27 vladimir555 вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 21:01.