Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Kempo

Рейтинг: 4.96. Голосов: 24.

Еще один ремонт штатного ключа

Запись от Kempo размещена 25.10.2012 в 21:36

Через некоторое время всплыл новый дефект — ненадежное считывание транспондера ключа (не опознавание ключа машинкой).
Как-то купил новую батарейку. Поставил в ключ. Подъехал к дому, сходил переоделся — в сад ехать. Сел в машинку, завожу… Не заводится. И вообще стартер крутить перестает. А если подождать, пока все лампочки погаснут, то даже и не начинает. Проверив все, что можно, от бензонасоса, до контроллера двигателя (пару часов по машинке лазил ), ушел домой ни с чем. Сел курить форум. Нашел, что возможно не опознавание ключа. Взял обучающий ключ. Вышел… и завелась "с полтыка". Ослабил винтик на рабочем ключе (форум рулит) — заработал и он. Неисправность-то, как оказалось, давно известная. Съездил в магазин, приобрел мелкую отверточку в карман водительской двери.
Ездил так пару месяцев:
— вставляешь ключ, включаешь зажигание
— если после погасания всех контролек "машинка" не заморгала — заводишься и едешь.
Если заморгала — выключаешь зажигание, пробуешь еще раз.
Со второго раза не получилось — берешь отверточку и слегка ослабляешь винтик на ключе. После этого, обычно, заводится.
Естественно, такой "геморрой" меня явно напрягал.
На очередном ТО, где мне по гарантии поменяли передний стеклоподъемник, пытался подъехать к ИПГ, насчет замены ключа. Однако, в связи с моим предыдущим его ремонтом, ИПГ менять ключ отказался. Зато местный электрик, который делал диагностику машинки, подсказал, что реально стоит посмотреть в ключике, при такой неисправности.
На обратной стороне платки есть микросхемка (которая побольше остальных). Оказывается, что постепенно, из-за нагрузки на плату от "железки" ключа, при прогибе платки (затяжка винта), может происходить разрушение пайки (трещина) или излом одного из двух выводов этой микросхемки (ближние к "железке", крайние в ряду).
В общем, приехал домой и, через пару дней, на работе, занялся ключом.
Пропаял проблемные выводы (видно на фото). Перед сборкой, обратил внимание на некоторую выработку края крышки (об железку) буквально несколько десятых миллиметра. При этом, при затягивании винта, нагрузка на платку увеличивается. Чтобы скомпенсировать выработку, наклеил на это место, по краю крышки, несколько слоев скотча (после наклейки — подрезается вровень с краем).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: key1.jpg
Просмотров: 5415
Размер:	121.3 Кб
ID:	3242
После такой "обработки", вот уже больше месяца, ключ ни разу не сбойнул.
Работает "как часы".
Размещено в "Сделал сам"
Просмотров 81328 Комментарии 57 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 57

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для алексей163рус
    нормальная инфа)
    Запись от алексей163рус размещена 25.10.2012 в 21:58 алексей163рус вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для MIKOLAI
    Познавательная инфа.
    Запись от MIKOLAI размещена 25.10.2012 в 22:44 MIKOLAI вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для dimitrpro
    Эту статью - в журнал "За рулём" в раздел "полезные советы" !!!!
    Запись от dimitrpro размещена 26.10.2012 в 09:18 dimitrpro вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Паша 178
    А кто знает - если с ключа батарейку вынуть- это никак не скажется на опознавание его? Просто в чем фишка: у меня стоит сигналка с обратной связью и я пользуюсь только ей, потому что удобно - на брелке видно закрыл ты машину или нет, да и вообще что с ней; А штатный ключ, зараза, в кармане иногда нажимается и ставится еще на штатную сигналку и потом когда я ее открываю с брелка, штатная сигналка орать начинает и пугать окружающих.. поднадоела если честно(((
    Запись от Паша 178 размещена 26.10.2012 в 10:19 Паша 178 вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Цитата:
    Сообщение от Паша 178 Просмотреть комментарий
    А кто знает - если с ключа батарейку вынуть- это никак не скажется на опознавание его?
    На опознавании не скажется. В обучающем ключе нет батарейки, однако он как-то опознается
    Запись от Kempo размещена 26.10.2012 в 15:08 Kempo вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Валентиныч
    О! Спасибо. У меня после года эксплуатации ( да и несколько раз ключ падал, в т.ч на бетонный пол) начались подобные случаи - заводить собрался, а на панельке машинка моргает. Оказывается вон че бывает. Может быть его открутить и как брелок повесить, а на ключ нормальную ручку сделать.
    Запись от Валентиныч размещена 03.11.2012 в 17:49 Валентиныч вне форума
  7. Старый комментарий
    подскажите пожалуста, уменя косяк в следующем, с брелка замки открываются нормально, а заводится через раз, беру обучающей ключ все в норме, вот так и мучаюсь, преходится с 2мя ключами ходить
    Запись от gurov_ размещена 16.11.2012 в 11:34 gurov_ вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Вот как-раз такая ситуация у меня и описана. Пропаяйте ножки микросхемы и "будет Вам щастье" (с)
    Не умеете сами, попросите кого-то, кто умеет.
    Дополнительно, стоит пропаять кварцевый резонатор с обратной стороны платы (большой такой прямоугольник).
    Запись от Kempo размещена 16.11.2012 в 15:03 Kempo вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для trol
    Обпропаялся, чуть косоглазие не заработал , ключ на кнопки реагирует, а при обучении иммо в упор не видит, ни с батарейкой ни без нее...(((
    Запись от trol размещена 19.11.2012 в 00:59 trol вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Цитата:
    Сообщение от trol Просмотреть комментарий
    Обпропаялся, чуть косоглазие не заработал , ключ на кнопки реагирует, а при обучении иммо в упор не видит, ни с батарейкой ни без нее...(((
    Проверьте то, что паяли, при большом увеличении (больше - лучше). Возможны "волосяные" перемычки между паяными выводами/площадками/дорожками, а также, трещины выводов ближе к корпусу микросхемы. Как сказал электрик СТО, очень редко, но встречаются случаи облома выводов практически на входе в корпус микросхемы. В этом случае пайка - не поможет. Только замена МС.
    Запись от Kempo размещена 19.11.2012 в 22:53 Kempo вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для trol
    Ок, спасибо, попробую када время будет...
    Ключ умирал постепенно, то заводит то нет, потом совсем отказал, купил новый, переобучил...старый валяется, вот иногда и пробую реанимировать различными способами появляющимися на форуме )))
    Запись от trol размещена 20.11.2012 в 11:19 trol вне форума
  12. Старый комментарий
    Спасибо большое Kempo ! Месяц меня ИММО доставал - вставишь ключ , включишь зажигание или заведётся и заглохнет сразу(эмблемка на панели машинки с ключом моргает при этом) или , пока пристегиваюсь с включенным зажиганием, сразу начинает эмблемка моргать и соответственно разрешения на запуск нет . С мастер-ключом всё в порядке . Думал всю плату перепаивать , всё не решался - а тут ты подсказал - пропаял 5 ног с указанной тобой стороны(больше терпения не хватило , а хотел всю микруху пропаять:-) ) и ключ ЗАРАБОТАЛ ! СПАСИБО .
    Запись от sergiokiri размещена 27.03.2013 в 16:22 sergiokiri вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Достаточно было пару крайних пропаять
    Не за что Для того и пишем, чтобы пригодилось
    Запись от Kempo размещена 27.03.2013 в 17:11 Kempo вне форума
  14. Старый комментарий
    Три месяца брелок дурил, то с первого раза двигатель заводиться то с пятого. Пропаял два крайних вывода микросхемы и все, двигатель теперь заводится с первого раза. Автору поста огромное спасибо. Кстати если кто не знает как паять близко расположенные выводы микросхемы бытовым паяльником привожу самый простой способ:
    1. Используя паяльник флюс и канифоль пропаиваем разом все близкорасположенные крайние выводы микросхемы, естественно все эти выводы будут закорочены огромной соплей припоя, ничего страшного.
    2. Берем оплетку от любого экранированного кабеля, прижимаем оплетку паяльником к куску канифоли, при этом оплетка напитывается канифолью.
    3. Прижимаем эту оплетку напитанную канифолью паяльником к выводам микросхемы покрытым "соплей" припоя. При этом припой расплавится и напитает оплетку, точно также как вода напитывает губку поролона.
    4. На всякий случай процарапываем между выводами микросхемы швейной иголкой, заодно удаляя канифоль. Вот и все.
    Запись от Hodak размещена 05.04.2013 в 13:43 Hodak вне форума
  15. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    У меня тоже с первого раза заводится Уже полгода
    Запись от Kempo размещена 05.04.2013 в 19:30 Kempo вне форума
  16. Старый комментарий
    Такая же фигня. Рабочий ключ может снять или поставить на охрану авто, а вот завести двигатель никак. При переключении к первое положение начинает моргать контрольная лампа иммобилайзера. Завести не удается. Обучающим ключем заводится нормально, но после выключения зажигания начинает моргать контрольная лампа иммобилайзера и раздается звуковой сигнал. Как я понял из совета, требуется перепайка контактов на плате. Стоит ли паять или сразу купить новый ключ и обучить?
    Запись от Дмитрий 116RUS размещена 07.05.2013 в 20:48 Дмитрий 116RUS вне форума
  17. Старый комментарий
    Разобрал рабочий ключик. Собрал, предварительно надовив на указанные контакты. Машина завелась! СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!
    Запись от Дмитрий 116RUS размещена 07.05.2013 в 21:03 Дмитрий 116RUS вне форума
  18. Старый комментарий
    Аватар для Kempo
    Все мы вышли из страны советов
    Запись от Kempo размещена 07.05.2013 в 21:32 Kempo вне форума
  19. Старый комментарий
    [QUOTE=Hodak;bt15199]Три месяца брелок дурил, то с первого раза двигатель заводиться то с пятого. Пропаял два крайних вывода микросхемы и все, двигатель теперь заводится с первого раза. Автору поста огромное спасибо. Кстати если кто не знает как паять близко расположенные выводы микросхемы бытовым паяльником привожу самый простой способ:
    1. Используя паяльник флюс и канифоль пропаиваем разом все близкорасположенные крайние выводы микросхемы, естественно все эти выводы будут закорочены огромной соплей припоя, ничего страшного.
    2. Берем оплетку от любого экранированного кабеля, прижимаем оплетку паяльником к куску канифоли, при этом оплетка напитывается канифолью.
    3. Прижимаем эту оплетку напитанную канифолью паяльником к выводам микросхемы покрытым "соплей" припоя. При этом припой расплавится и напитает оплетку, точно также как вода напитывает губку поролона.
    4. На всякий случай процарапываем между выводами микросхемы швейной иголкой, заодно удаляя канифоль. Вот и все.[/QUOTE]А какой паяльник Вы использовали? На 220 или 36 вольт? Плата не перегрелась? Какие "подводные камни" могут быть?
    Запись от Дмитрий 116RUS размещена 07.05.2013 в 22:10 Дмитрий 116RUS вне форума
  20. Старый комментарий
    Аватар для oapv
    Цитата:
    Сообщение от Дмитрий 116RUS Просмотреть комментарий
    А какой паяльник Вы использовали? На 220 или 36 вольт? Плата не перегрелась? Какие "подводные камни" могут быть?
    главное чтоб жало не с молоток!

    Че на капри ко мне не подошел - я б тебе пропаял
    Запись от oapv размещена 07.05.2013 в 23:58 oapv вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.