Еще один ремонт штатного ключа
Запись от Kempo размещена 25.10.2012 в 21:36
Метки ключ ремонт транспондер
Через некоторое время всплыл новый дефект — ненадежное считывание транспондера ключа (не опознавание ключа машинкой).
Как-то купил новую батарейку. Поставил в ключ. Подъехал к дому, сходил переоделся — в сад ехать. Сел в машинку, завожу… Не заводится. И вообще стартер крутить перестает. А если подождать, пока все лампочки погаснут, то даже и не начинает. Проверив все, что можно, от бензонасоса, до контроллера двигателя (пару часов по машинке лазил
), ушел домой ни с чем. Сел курить форум. Нашел, что возможно не опознавание ключа. Взял обучающий ключ. Вышел… и завелась "с полтыка". Ослабил винтик на рабочем ключе (форум рулит) — заработал и он. Неисправность-то, как оказалось, давно известная. Съездил в магазин, приобрел мелкую отверточку в карман водительской двери.
Ездил так пару месяцев:
— вставляешь ключ, включаешь зажигание
— если после погасания всех контролек "машинка" не заморгала — заводишься и едешь.
Если заморгала — выключаешь зажигание, пробуешь еще раз.
Со второго раза не получилось — берешь отверточку и слегка ослабляешь винтик на ключе. После этого, обычно, заводится.
Естественно, такой "геморрой" меня явно напрягал.
На очередном ТО, где мне по гарантии поменяли передний стеклоподъемник, пытался подъехать к ИПГ, насчет замены ключа. Однако, в связи с моим предыдущим его ремонтом, ИПГ менять ключ отказался. Зато местный электрик, который делал диагностику машинки, подсказал, что реально стоит посмотреть в ключике, при такой неисправности.
На обратной стороне платки есть микросхемка (которая побольше остальных). Оказывается, что постепенно, из-за нагрузки на плату от "железки" ключа, при прогибе платки (затяжка винта), может происходить разрушение пайки (трещина) или излом одного из двух выводов этой микросхемки (ближние к "железке", крайние в ряду).
В общем, приехал домой и, через пару дней, на работе, занялся ключом.
Пропаял проблемные выводы (видно на фото). Перед сборкой, обратил внимание на некоторую выработку края крышки (об железку) буквально несколько десятых миллиметра. При этом, при затягивании винта, нагрузка на платку увеличивается. Чтобы скомпенсировать выработку, наклеил на это место, по краю крышки, несколько слоев скотча (после наклейки — подрезается вровень с краем).

После такой "обработки", вот уже больше месяца, ключ ни разу не сбойнул.
Работает "как часы".
Как-то купил новую батарейку. Поставил в ключ. Подъехал к дому, сходил переоделся — в сад ехать. Сел в машинку, завожу… Не заводится. И вообще стартер крутить перестает. А если подождать, пока все лампочки погаснут, то даже и не начинает. Проверив все, что можно, от бензонасоса, до контроллера двигателя (пару часов по машинке лазил

Ездил так пару месяцев:
— вставляешь ключ, включаешь зажигание
— если после погасания всех контролек "машинка" не заморгала — заводишься и едешь.
Если заморгала — выключаешь зажигание, пробуешь еще раз.
Со второго раза не получилось — берешь отверточку и слегка ослабляешь винтик на ключе. После этого, обычно, заводится.
Естественно, такой "геморрой" меня явно напрягал.
На очередном ТО, где мне по гарантии поменяли передний стеклоподъемник, пытался подъехать к ИПГ, насчет замены ключа. Однако, в связи с моим предыдущим его ремонтом, ИПГ менять ключ отказался. Зато местный электрик, который делал диагностику машинки, подсказал, что реально стоит посмотреть в ключике, при такой неисправности.
На обратной стороне платки есть микросхемка (которая побольше остальных). Оказывается, что постепенно, из-за нагрузки на плату от "железки" ключа, при прогибе платки (затяжка винта), может происходить разрушение пайки (трещина) или излом одного из двух выводов этой микросхемки (ближние к "железке", крайние в ряду).
В общем, приехал домой и, через пару дней, на работе, занялся ключом.
Пропаял проблемные выводы (видно на фото). Перед сборкой, обратил внимание на некоторую выработку края крышки (об железку) буквально несколько десятых миллиметра. При этом, при затягивании винта, нагрузка на платку увеличивается. Чтобы скомпенсировать выработку, наклеил на это место, по краю крышки, несколько слоев скотча (после наклейки — подрезается вровень с краем).
После такой "обработки", вот уже больше месяца, ключ ни разу не сбойнул.
Работает "как часы".
Всего комментариев 57
Комментарии
-
Запись от алексей163рус размещена 25.10.2012 в 21:58 -
Запись от MIKOLAI размещена 25.10.2012 в 22:44 -
Запись от dimitrpro размещена 26.10.2012 в 09:18 -
А кто знает - если с ключа батарейку вынуть- это никак не скажется на опознавание его? Просто в чем фишка: у меня стоит сигналка с обратной связью и я пользуюсь только ей, потому что удобно - на брелке видно закрыл ты машину или нет, да и вообще что с ней; А штатный ключ, зараза, в кармане иногда нажимается и ставится еще на штатную сигналку и потом когда я ее открываю с брелка, штатная сигналка орать начинает и пугать окружающих.. поднадоела если честно(((
Запись от Паша 178 размещена 26.10.2012 в 10:19 -
Запись от Kempo размещена 26.10.2012 в 15:08 -
Запись от Валентиныч размещена 03.11.2012 в 17:49 -
подскажите пожалуста, уменя косяк в следующем, с брелка замки открываются нормально, а заводится через раз, беру обучающей ключ все в норме, вот так и мучаюсь, преходится с 2мя ключами ходить
Запись от gurov_ размещена 16.11.2012 в 11:34 -
Запись от Kempo размещена 16.11.2012 в 15:03 -
Запись от trol размещена 19.11.2012 в 00:59 -
Проверьте то, что паяли, при большом увеличении (больше - лучше). Возможны "волосяные" перемычки между паяными выводами/площадками/дорожками, а также, трещины выводов ближе к корпусу микросхемы. Как сказал электрик СТО, очень редко, но встречаются случаи облома выводов практически на входе в корпус микросхемы. В этом случае пайка - не поможет. Только замена МС.
Запись от Kempo размещена 19.11.2012 в 22:53 -
Запись от trol размещена 20.11.2012 в 11:19 -
Спасибо большое Kempo ! Месяц меня ИММО доставал - вставишь ключ , включишь зажигание или заведётся и заглохнет сразу(эмблемка на панели машинки с ключом моргает при этом) или , пока пристегиваюсь с включенным зажиганием, сразу начинает эмблемка моргать и соответственно разрешения на запуск нет . С мастер-ключом всё в порядке . Думал всю плату перепаивать , всё не решался - а тут ты подсказал - пропаял 5 ног с указанной тобой стороны(больше терпения не хватило , а хотел всю микруху пропаять:-) ) и ключ ЗАРАБОТАЛ ! СПАСИБО .
Запись от sergiokiri размещена 27.03.2013 в 16:22 -
Запись от Kempo размещена 27.03.2013 в 17:11 -
Три месяца брелок дурил, то с первого раза двигатель заводиться то с пятого. Пропаял два крайних вывода микросхемы и все, двигатель теперь заводится с первого раза. Автору поста огромное спасибо. Кстати если кто не знает как паять близко расположенные выводы микросхемы бытовым паяльником привожу самый простой способ:
1. Используя паяльник флюс и канифоль пропаиваем разом все близкорасположенные крайние выводы микросхемы, естественно все эти выводы будут закорочены огромной соплей припоя, ничего страшного.
2. Берем оплетку от любого экранированного кабеля, прижимаем оплетку паяльником к куску канифоли, при этом оплетка напитывается канифолью.
3. Прижимаем эту оплетку напитанную канифолью паяльником к выводам микросхемы покрытым "соплей" припоя. При этом припой расплавится и напитает оплетку, точно также как вода напитывает губку поролона.
4. На всякий случай процарапываем между выводами микросхемы швейной иголкой, заодно удаляя канифоль. Вот и все.Запись от Hodak размещена 05.04.2013 в 13:43 -
Запись от Kempo размещена 05.04.2013 в 19:30 -
Такая же фигня. Рабочий ключ может снять или поставить на охрану авто, а вот завести двигатель никак. При переключении к первое положение начинает моргать контрольная лампа иммобилайзера. Завести не удается. Обучающим ключем заводится нормально, но после выключения зажигания начинает моргать контрольная лампа иммобилайзера и раздается звуковой сигнал. Как я понял из совета, требуется перепайка контактов на плате. Стоит ли паять или сразу купить новый ключ и обучить?
Запись от Дмитрий 116RUS размещена 07.05.2013 в 20:48 -
Разобрал рабочий ключик. Собрал, предварительно надовив на указанные контакты. Машина завелась! СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!
Запись от Дмитрий 116RUS размещена 07.05.2013 в 21:03 -
Запись от Kempo размещена 07.05.2013 в 21:32 -
[QUOTE=Hodak;bt15199]Три месяца брелок дурил, то с первого раза двигатель заводиться то с пятого. Пропаял два крайних вывода микросхемы и все, двигатель теперь заводится с первого раза. Автору поста огромное спасибо. Кстати если кто не знает как паять близко расположенные выводы микросхемы бытовым паяльником привожу самый простой способ:
1. Используя паяльник флюс и канифоль пропаиваем разом все близкорасположенные крайние выводы микросхемы, естественно все эти выводы будут закорочены огромной соплей припоя, ничего страшного.
2. Берем оплетку от любого экранированного кабеля, прижимаем оплетку паяльником к куску канифоли, при этом оплетка напитывается канифолью.
3. Прижимаем эту оплетку напитанную канифолью паяльником к выводам микросхемы покрытым "соплей" припоя. При этом припой расплавится и напитает оплетку, точно также как вода напитывает губку поролона.
4. На всякий случай процарапываем между выводами микросхемы швейной иголкой, заодно удаляя канифоль. Вот и все.[/QUOTE]А какой паяльник Вы использовали? На 220 или 36 вольт? Плата не перегрелась? Какие "подводные камни" могут быть?Запись от Дмитрий 116RUS размещена 07.05.2013 в 22:10 -
Запись от oapv размещена 07.05.2013 в 23:58