Всё всё всё про свою машину всё объективно и безпристрастно.
замена печки на волговскую на калине
такс.
начнём.
началось всё с того, что мне непонравилась та помпа ТЗА премиум (лежит в
коробке с пробегом в 2000 км), что я поставил взамен палёной ТЗА ))))
собственно я взял стоковую помпу ТЗА (с металлической крыльчаткой) которую
снял сразу после покупки машины (от греха подальше) она уже отбегала почти
60000км, я её промыл керосином, набил смазки (солидол ещё 1980 г.в.) и
поставил.
далее меня задрал водопад в СО, непонятный тепловой режим двигателя,
непонятное поднятие уровня ОЖ в РБ и также непонятный уход ОЖ (позже выяснил
куда он уходил).
термостат и термовставка остались стандартные, но в корпусе термоса я сточил
все углы и элементы мешающие проходу ОЖ , т.е. углы сгладил, всё без
фанатизма.
когда ставил РО от волги нашёл где ОЖ уходила, т.к. машина срук) то гдето
через пол года у меня потёк старый РО) я менял его по способу обрезания
пластиковых патрубков, чтоб панель приборов не снимать.
так вот, получается что в ту дырку куда обычно выходят (у непиляных
радиаторов) пластиковые патрубки, у меня там были резиновые шланги, так вот,
за всё время они перетёрлись об металл (отверстие которое ведёт в моторный
отсек) и некоторое количество ОЖ всё время лилось по утеплителю в салон и
равномерно распределялось под ковриками, причём под ногами было сухо ))
пайка радиатора это отдельная тема.
на будущее, если кто захочет замутить данную тему, то посоветую найти фирму
в вашем городе которая занимается системами отопления на медных трубах, вот
у них можно заказать пару уголков нужного размера и трубки. это сэкономит
кучу времени и нервов )))
как паял...
то что раньше я выкладывал фотки перепаяного радика всё это не подошло, т.к.
слишком выступало и мешало педали газа и была нарушена геометрия патрубка
печки с технологическим отверстием в кузове, т.е. он тупо не попадал в
дырку )))
я нашёл какой-то (видимо от сплит системы старой) комплект трубок наружным
диаметром в 16мм, там были и уголки, скажу сразу, тупо распускаете конец
медной трубки как "ромашку" и припаиваете его горелкой газовой или
паяльником не менее 100 вт, причём заранее трубку лучше залудить,
пользоваться лучше паяльным жиром.
я же пошёл путём эстетики, всё ровно пилил и подгонял, ушло много времени и
нервов, потом плюнул и ножовкой располосил трубку и присабачил к радиатру
под нужным углом и патрубки РО стали напротив отверстия в кузове.
собственно сам процесс установки радиатора отопителя прост.
сливаем ОЖ, далее снимаем с термоса шланг на печку который идёт, потом тот
что снизу выводим в ведро и дуем в верхний, можно и наоборот, так мы сливаем
остатки ОЖ со старого РО.
дальше снимаем педаль газа, откручиваем включатель ламп стоп-сигналов,
отсоединяем саму педаль тормоза от штока на ГТЦ, далее вкручиваем на место
где был включатель стопов, болт подходящего размера и отгибаем его так чтоб
поднять педь тормоза было возможно.
далее снимаем кожух с Рулевой Колонки (РК), отсоединяем все разъёмы, потом
откручивем стопорный болт который крепит карданчик РК к валу рулевой рейки,
далее откручиваем головкой на 13 4ре гайки крепления РК и дёргаем на себя,
всё.
потом я всю трихомудрию (педальки газа тормаза, провода) присобачил вверху
пластиковыми стяжками чтоб не мешались.
ну и вытаскиваем старый РО.
вставляем волговский на место, желательно боковины его поролоном проложить,
я наклеил полоску шумовибры, толщиной в 10мм, так мы нивелируем проход
воздуха в обход РО на ноль ) советую просунуть железную линейку мехду
корпусом печки и РО, стоб не порвать поролон об край пластика когда будете
засовывать РО в корпус печки.
т.к. подающий и отводящие трубки на РО у меня были одинакового диаметра
(внутренний 14мм или12мм), то я взял разного диаметра маслобензостойкого
шланга по 40 р. за метр, один подводящий 16 мм (внутр), другой отводящий
14мм (внутр).
посадил на герметик автомобильный, анаэробный, за 40 рублёв тюбик. натянул
без проблем, перед этим старую уплотнительную резинку, та что закрывает дыру
в кузове, я поставил напротив этого отверстия и просунул шланги. одевал
шланги через верх из подкапотного пространства (снял аккум и корпус
воздухана + гофру резиновую на впуск.), так же предварительно на патрубки РО
я накинул хомуты чтоб не мучится с их одеванием.
всё, собираем в обратном порядке.
когда одевал РК обратно будете, то руль выставите прямо как и было и
карданчик РК когда будете вставлять на авл рейки, то сразу не натягивайте,
сначала прикрутите РК, потом уж покрутив рулём и постукивая немного
молоточком посадите болтик и затяните.
пока не придумал как закрыть сам радиатор отопителя со стороны водителя,
раньше там накладка была пластиковая, но с другой стороны... кому оно
надо... мне пофиг... не сильно то оно и видно.
оба термодатчика посадил на термопасту.
все патрубки на герметике и затянуты как надо.
ОЖ заливал снимая патрубок с подогрева ДУ, залил до уровня МАХ на бачке и
всё.
теперь температура стабильно 85 градусов по приборке, в пробках вентилятор
включается один раза в 40 минут и то на 1 минуту (до переделки было раз в 20
чаще), при температуре окружающей среды в +15, из печки уже начинает дуть
тёплы воздух буквально через 3 минуты при открытой заслонке, даже когда
сейчас утром бывало -1...-3 градуса при скорости 90-120 км\ч при открытой
заслонке воздух на максимальной горячей температуре обжигает ладонь, от
скорости вентилятора температура не зависит, хоть 1ая, хоть 4ая, у меня
сейчас всё время на 1ой.
были дожди и влажность, раньше всё потело, сейчас всё чисто, всё видно,
только немного заднее стекло снизу затягивает полоской в 10 см, и то не
критично, теперь мне всёравно сколько мокрых людей едет в машине)))
ещё раньше ОЖ в РБ была ой какая горячая, сейчас она от силы 50 градусов, и
пароотводной трубки идёт жидкость только если выше 2000 об\мин газануть, а
не так как раньше на холостых с пузырьками шла.
блок двигателя и патрубки были ощутимее горячее, сейчас же сам блок
прохладнее., нет непонятных вздутий РБ и поднятия уровня ОЖ.
собственно всё.
далее вас ждёт увлекательная история о том как я в почти пустой бак (в нём
литра 5ть оставалось бензина) залил 20 литров отличной зимней солярки )))
скажу заранее - едит )))) не так быстро, но едит )))) а на холостых работает
тихо и без каких либо дёрганий )))
ещё.
печку я менял волговскую два раза, в аккурат на следующий день ))))
потому что первый раз она у меня потекла сучка.
паял я хоть и жиром но были места где и канифолью, так вот когда
проверял в первый раз холодной водой, застывшая канифоль не дала маленькой дырочке вытечь)) а
потом когда нагрелась.... вытекло несколько капель с напёрсток... но этож не
дело...
полез вставил в патрубки печки соски для бескамерок, накачал до 4 атм)))))
не надо крутить у виска ))) знаю, слонячье давление)))) но как он
раздувается прикольно)))) как гармошка )))) ну да ладно )))
собсно с горелкой газовой прошёлся по кругу пайки, нашёл эту пакость))))
запаял, дал ещё давление и опять контрольный горелочкой)))) главное с
горелочкой не наваять)) а то всю пайку пересрать можно ))))
собственно вот и всё.
начнём.
началось всё с того, что мне непонравилась та помпа ТЗА премиум (лежит в
коробке с пробегом в 2000 км), что я поставил взамен палёной ТЗА ))))
собственно я взял стоковую помпу ТЗА (с металлической крыльчаткой) которую
снял сразу после покупки машины (от греха подальше) она уже отбегала почти
60000км, я её промыл керосином, набил смазки (солидол ещё 1980 г.в.) и
поставил.
далее меня задрал водопад в СО, непонятный тепловой режим двигателя,
непонятное поднятие уровня ОЖ в РБ и также непонятный уход ОЖ (позже выяснил
куда он уходил).
термостат и термовставка остались стандартные, но в корпусе термоса я сточил
все углы и элементы мешающие проходу ОЖ , т.е. углы сгладил, всё без
фанатизма.
когда ставил РО от волги нашёл где ОЖ уходила, т.к. машина срук) то гдето
через пол года у меня потёк старый РО) я менял его по способу обрезания
пластиковых патрубков, чтоб панель приборов не снимать.
так вот, получается что в ту дырку куда обычно выходят (у непиляных
радиаторов) пластиковые патрубки, у меня там были резиновые шланги, так вот,
за всё время они перетёрлись об металл (отверстие которое ведёт в моторный
отсек) и некоторое количество ОЖ всё время лилось по утеплителю в салон и
равномерно распределялось под ковриками, причём под ногами было сухо ))
пайка радиатора это отдельная тема.
на будущее, если кто захочет замутить данную тему, то посоветую найти фирму
в вашем городе которая занимается системами отопления на медных трубах, вот
у них можно заказать пару уголков нужного размера и трубки. это сэкономит
кучу времени и нервов )))
как паял...
то что раньше я выкладывал фотки перепаяного радика всё это не подошло, т.к.
слишком выступало и мешало педали газа и была нарушена геометрия патрубка
печки с технологическим отверстием в кузове, т.е. он тупо не попадал в
дырку )))
я нашёл какой-то (видимо от сплит системы старой) комплект трубок наружным
диаметром в 16мм, там были и уголки, скажу сразу, тупо распускаете конец
медной трубки как "ромашку" и припаиваете его горелкой газовой или
паяльником не менее 100 вт, причём заранее трубку лучше залудить,
пользоваться лучше паяльным жиром.
я же пошёл путём эстетики, всё ровно пилил и подгонял, ушло много времени и
нервов, потом плюнул и ножовкой располосил трубку и присабачил к радиатру
под нужным углом и патрубки РО стали напротив отверстия в кузове.
собственно сам процесс установки радиатора отопителя прост.
сливаем ОЖ, далее снимаем с термоса шланг на печку который идёт, потом тот
что снизу выводим в ведро и дуем в верхний, можно и наоборот, так мы сливаем
остатки ОЖ со старого РО.
дальше снимаем педаль газа, откручиваем включатель ламп стоп-сигналов,
отсоединяем саму педаль тормоза от штока на ГТЦ, далее вкручиваем на место
где был включатель стопов, болт подходящего размера и отгибаем его так чтоб
поднять педь тормоза было возможно.
далее снимаем кожух с Рулевой Колонки (РК), отсоединяем все разъёмы, потом
откручивем стопорный болт который крепит карданчик РК к валу рулевой рейки,
далее откручиваем головкой на 13 4ре гайки крепления РК и дёргаем на себя,
всё.
потом я всю трихомудрию (педальки газа тормаза, провода) присобачил вверху
пластиковыми стяжками чтоб не мешались.
ну и вытаскиваем старый РО.
вставляем волговский на место, желательно боковины его поролоном проложить,
я наклеил полоску шумовибры, толщиной в 10мм, так мы нивелируем проход
воздуха в обход РО на ноль ) советую просунуть железную линейку мехду
корпусом печки и РО, стоб не порвать поролон об край пластика когда будете
засовывать РО в корпус печки.
т.к. подающий и отводящие трубки на РО у меня были одинакового диаметра
(внутренний 14мм или12мм), то я взял разного диаметра маслобензостойкого
шланга по 40 р. за метр, один подводящий 16 мм (внутр), другой отводящий
14мм (внутр).
посадил на герметик автомобильный, анаэробный, за 40 рублёв тюбик. натянул
без проблем, перед этим старую уплотнительную резинку, та что закрывает дыру
в кузове, я поставил напротив этого отверстия и просунул шланги. одевал
шланги через верх из подкапотного пространства (снял аккум и корпус
воздухана + гофру резиновую на впуск.), так же предварительно на патрубки РО
я накинул хомуты чтоб не мучится с их одеванием.
всё, собираем в обратном порядке.
когда одевал РК обратно будете, то руль выставите прямо как и было и
карданчик РК когда будете вставлять на авл рейки, то сразу не натягивайте,
сначала прикрутите РК, потом уж покрутив рулём и постукивая немного
молоточком посадите болтик и затяните.
пока не придумал как закрыть сам радиатор отопителя со стороны водителя,
раньше там накладка была пластиковая, но с другой стороны... кому оно
надо... мне пофиг... не сильно то оно и видно.
оба термодатчика посадил на термопасту.
все патрубки на герметике и затянуты как надо.
ОЖ заливал снимая патрубок с подогрева ДУ, залил до уровня МАХ на бачке и
всё.
теперь температура стабильно 85 градусов по приборке, в пробках вентилятор
включается один раза в 40 минут и то на 1 минуту (до переделки было раз в 20
чаще), при температуре окружающей среды в +15, из печки уже начинает дуть
тёплы воздух буквально через 3 минуты при открытой заслонке, даже когда
сейчас утром бывало -1...-3 градуса при скорости 90-120 км\ч при открытой
заслонке воздух на максимальной горячей температуре обжигает ладонь, от
скорости вентилятора температура не зависит, хоть 1ая, хоть 4ая, у меня
сейчас всё время на 1ой.
были дожди и влажность, раньше всё потело, сейчас всё чисто, всё видно,
только немного заднее стекло снизу затягивает полоской в 10 см, и то не
критично, теперь мне всёравно сколько мокрых людей едет в машине)))
ещё раньше ОЖ в РБ была ой какая горячая, сейчас она от силы 50 градусов, и
пароотводной трубки идёт жидкость только если выше 2000 об\мин газануть, а
не так как раньше на холостых с пузырьками шла.
блок двигателя и патрубки были ощутимее горячее, сейчас же сам блок
прохладнее., нет непонятных вздутий РБ и поднятия уровня ОЖ.
собственно всё.
далее вас ждёт увлекательная история о том как я в почти пустой бак (в нём
литра 5ть оставалось бензина) залил 20 литров отличной зимней солярки )))
скажу заранее - едит )))) не так быстро, но едит )))) а на холостых работает
тихо и без каких либо дёрганий )))
ещё.
печку я менял волговскую два раза, в аккурат на следующий день ))))
потому что первый раз она у меня потекла сучка.
паял я хоть и жиром но были места где и канифолью, так вот когда
проверял в первый раз холодной водой, застывшая канифоль не дала маленькой дырочке вытечь)) а
потом когда нагрелась.... вытекло несколько капель с напёрсток... но этож не
дело...
полез вставил в патрубки печки соски для бескамерок, накачал до 4 атм)))))
не надо крутить у виска ))) знаю, слонячье давление)))) но как он
раздувается прикольно)))) как гармошка )))) ну да ладно )))
собсно с горелкой газовой прошёлся по кругу пайки, нашёл эту пакость))))
запаял, дал ещё давление и опять контрольный горелочкой)))) главное с
горелочкой не наваять)) а то всю пайку пересрать можно ))))
собственно вот и всё.
Всего комментариев 0