Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Aleksandr48

Рейтинг: 5.00. Голосов: 11.

ГРМ

Запись от Aleksandr48 размещена 09.05.2013 в 09:03
Обновил(-а) Aleksandr48 08.09.2013 в 08:33

На 16-клапанных двигателях ВАЗ-11194 (1,4 л) и ВАЗ-21126 (1,6 л) привод распредвалов существенно улучшен, что обеспечило ему долговечность и надежность на уровне многих конкурентов. В частности, внедрен полуавтоматический натяжитель зубчатого ремня. Чтобы эти моторы отвечали современным требованиям по чистоте выхлопа, их камеры сгорания стали компактней, так что обрыв ремня здесь недопустим – поршни достанут до клапанов.
За натяжением зубчатого ремня в процессе эксплуатации следит полуавтоматический натяжной ролик, положение которого теперь жестко не фиксируется. Механизм обладает некоторой упругой податливостью, позволяющей в широком динамическом диапазоне сглаживать переменные нагрузки ремня – от рывков в момент пуска до обычных колебаний на установившихся режимах. Сам же ремень рассчитан на широкий температурный диапазон, даже в сильный мороз не растрескивается и отлично работает. Изменены профили зубьев шкивов и ремня, материалы корда и резиновой основы.
Расчетный ресурс зубчатого ремня – 200 тыс. км. При пробеге 180 тыс. км предусмотрена его плановая (при ТО) замена вместе с обоими роликами. Первая регулировка требуется при 90 тыс. км, когда, согласно сервисной книжке, будет заменен насос охлаждающей жидкости. Но если привод ГРМ все же пришлось потревожить раньше, необходимо знать следующие его особенности
Как проверить исправность ролика-натяжителя? Это делают, предварительно совместив метки коленвала и распредвалов с метками на неподвижных частях двигателя.
Снимаем верхнюю переднюю крышку ремня ГРМ и, вращая коленвал за головку болта шкива по часовой стрелке, совмещаем середину его первого зуба после пропуска с приливом на нижней передней крышке ремня. Итак, поршни первого и четвертого цилиндров теперь в ВМТ. Подсказка – надпись «ВМТ» (на прежних двигателях ее не было)(фото 2).
Для многих привычней выставлять в ВМТ поршни первого и четвертого цилиндров по старинке: совместив риску на маховике с прорезью на щитке картера. Диаметр маховика больше, чем шкива, – значит, точность выше. Но в этом случае придется снять корпус воздушного фильтра с патрубком и резиновую заглушку в верхней части картера сцепления (фото 3).
Метки на шкивах распредвалов совмещаем с прорезями в задней крышке (фото 4), вращая болт шкива коленвала ключом на 17 мм по часовой стрелке. Вращать коленвал против часовой стрелки или распредвалы за их шкивы нельзя–натяжение ремня не будет соответствовать ожидаемому.
Когда все три вала выставлены по меткам, а ролик отрегулирован верно, его указатель встанет посередине паза наружной пластины (фото 6). Сначала проверяем работоспособность ролика одним из трех способов.
Вот первый: если нажать на ремень посередине между шкивами распредвалов с усилием около 100 Н (примерно 10 кгс), то указатель на наружной части ролика (стрелка) должен сместиться вправо относительно метки, а при снятии нагрузки вернуться на место. Максимальная величина смещения может достигать 5 мм.
Второй способ контроля: при прокрутке коленвала ключом следим за указателем – он должен перемещаться в обе стороны с максимальной амплитудой до 5 мм. Тем самым ролик реагирует на циклически меняющееся усилие на ремне.
Третий способ: наблюдаем за положением указателя на работающем двигателе. При минимальных оборотах холостого хода он тоже должен реагировать на переменную нагрузку ремня – и колебаться относительно метки паза с амплитудой 1,5 мм. При перегазовках – больше. Некоторые натяжители на работу двигателя почти не реагируют – для их проверки имеет смысл добавить нагрузку на двигатель, включив потребители помощней – дальний свет, обогрев стекла и т.д.
Натяжитель может не подавать признаков жизни, если его механизм подклинивает. Прежде чем это устранять, проверим положение полуавтомата и его указателя:
По мере эксплуатации привода ГРМ детали изнашиваются, отчего указатель смещается относительно паза влево (фото 5). Величина смещения должна соответствовать данным в приведенной таблице (фото 8). Проверяем его линейкой или штангенциркулем, но сначала провернем коленвал по часовой стрелке на пару оборотов – при поиске меток вы могли слегка сдвинуть его против часовой стрелки и нарушить положение указателя. Если и теперь смещение не соответствует таблице либо указатель сдвинут вправо, будем регулировать натяжение ремня.
Натяжение проверяется и регулируется на холодном двигателе, температура которого равна температуре воздуха в производственном помещении и составляет 15–30 °С, а точнее, при температуре ОЖ = 22,5 градусов. тогда механизм натяжителя будет функционировать при любых температурах.
Итак, валы выставлены по меткам. Отвернем болт крепления полуавтомата. Натяжение ремня резко упадет – чтобы он не перескочил через зубья, верхнюю ветвь прижмем рукой к шкивам или можно ремень к распредвалам притянуть стяжками, в этом случае рука будет свободна. Подтянем болт крепления автоматического натяжителя до упора головки болта в опорную площадку натяжителя и отвернем его на 45-90градусов. Ключом (фото 8;9) для натяжки ролика повернем его против часовой стрелки до легкого соприкосновения его деталей (т.е. до соприкосновения ограничителей хода ролика) ограничивающих свободный ход, а затем – по часовой стрелке до совмещения указателя с серединой паза(фото 6). Затем, удерживая ролик ключом, затягиваем болт моментом 23–35 Н.м. В качестве ключа пригодятся приспособления – Г-образные щипцы для снятия стопорных колец либо самодельный «ключ» из полоски стали (зацепов на устройстве хватает!) или ключ для натяжки роликов (фото 8;9). Вновь провернем коленвал на два оборота и проверим совпадение меток на валах и положение указателя натяжителя. При необходимости повторим регулировку.
Если при проверке ролика описанными способами ощущается его подклинивание, три – пять раз поворачиваем ключом внутреннюю обойму из одного крайнего положения в другое. Не помогло – меняем ролик.
Малые Выемки слева и справа от большой центральной выемки - указывают на расположение ограничителей.
Если заняться регулировкой на горячем двигателе и поставить метку в "0" - тогда при остывании мотора зимой, метка сместится влево дальше положенного и механизм может упереться в ограничитель хода.
Если заняться регулировкой в мороз и поставить метку в "0" - тогда при температуре ОЖ >90 гр., метка уйдёт намного дальше, чем на фото 7.
фото 5 -это предполагаемое положение подвижной метки натяжителя на холодном двигателе (мороз -30 гадусов);
фото 6 -положение метки при температуре ОЖ = 22,5 градуса;
фото 7 -положение метки при температуре ОЖ >90 градусов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2~1.jpg
Просмотров: 1560
Размер:	72.8 Кб
ID:	4069   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3~1.jpg
Просмотров: 4648
Размер:	89.5 Кб
ID:	4070   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4~1.jpg
Просмотров: 1357
Размер:	95.4 Кб
ID:	4071  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5..png
Просмотров: 1088
Размер:	80.0 Кб
ID:	4079   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6..png
Просмотров: 944
Размер:	80.7 Кб
ID:	4080   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.png
Просмотров: 1091
Размер:	81.4 Кб
ID:	4081  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.png
Просмотров: 1266
Размер:	86.5 Кб
ID:	4082   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымярнный.jpg
Просмотров: 1020
Размер:	11.4 Кб
ID:	4284   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымяпнный.jpg
Просмотров: 978
Размер:	12.4 Кб
ID:	4285  

Размещено в Без категории
Просмотров 9961 Комментарии 3 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Revan1001
    Блин, как же тут все просто.
    Я на свем 11194, окошко маховика еле нашел (увидел). А после как нашел, то чтобы с ним адекватно работать (совмещать метку), нужно не хило так извернуться или юзать зеркало. Одному проворачивать колненвал и следить за меткой очень гемороно. Толкать маховик через окошко, получается через раз. Застопорить маховик, так же, довольно интересно.
    На шкивах распредвалов, как и положено, не реально совместить метки в ровень с рисками на кожухе - под углом они. С меткой на коленвале (шкиве) еще по божески.
    Запись от Revan1001 размещена 09.05.2013 в 14:35 Revan1001 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Aleksandr48
    Некоторые умудряются крутить за колесо, т.е. вывешивают переднее колесо, одевают головку на гайку гранаты, длинный вороток и ногой надавливают на вороток тем самым проворачивая колесо и одновременно "ловят" метку на маховике.
    Запись от Aleksandr48 размещена 11.05.2013 в 08:37 Aleksandr48 вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для flanker
    Один раз выставил по маховику далее кисточкой краской проводишь по шкиву и крышки, полоску т.е метку, и забываешь о геморе выставки ВМТ на несколько лет совсем недавно менял шестерню распредвала ночью, самое легко было выставить ВМТ самое трудное отверткой натянуть натяжной.
    Запись от flanker размещена 11.05.2013 в 17:00 flanker вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.