Клавиатурный мастер
Регистрация: 23.11.2008
Адрес: Новосибирск
Пол: Мужской
Сообщений: 2,362
|
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"
http://www.slon.ru/articles/168660/
Старая платформа для нового «АвтоВАЗа»
Заводу достанется третья по популярности в мире автомобильная платформа - с опозданием на 10 лет
Лучшие из лучших
10 мировых концернов, которые выпускают 77% всех автомобилей в мире
№
Название автоконцерна
Объем производства в 2008 г.
Доля на рынке в 2008 г.
1
Toyota
9 237 780
13.3%
2
GM
8 282 803
11.9%
3
Volkswagen
6 437 414
9.3%
4
Nissan-Renault
5 812 416
8.4%
5
Ford
5 407 000
7.8%
6
Fiat-Chrysler
4 417,39
6.4%
7
Hyundai-Kia
4 126 411
5.9%
8
Honda
3 912 700
5.6%
9
PSA Peugeot-Citroen
3 325 407
4.8%
10
Suzuki
2 623 567
3.8%
Консалтинговое объединение «Делойт Туш Томацу» опубликовало рейтинг самых популярных в мире технологических платформ для автомобилей. Почетное третье место в списке наиболее востребованных платформ занимает французская «B» – та самая, которую «АвтоВАЗ» приобрел у альянса Renault-Nissan. Именно она должна стать фундаментом для производства следующего поколения отечественных машин в Тольятти.
Радоваться удачному выбору руководителей «АвтоВАЗа», впрочем, преждевременно – модели на платформе B0 через несколько лет окажутся морально устаревшими. В Renault считают, что эта технология уже почти отработала свой ресурс, скоро ей на смену придет новая разработка. Зато российский «АвтоВАЗ» повторит историю сорокалетней давности, подхватив производство отнюдь не самой свежей машины.
ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫЕ РОДСТВЕННИКИ
Технологическая платформа включает в себя основные механические узлы автомобиля, это некий базис, на основе которого можно быстро сделать новую машину, используя разные двигатели и набор электроники. При этом автомобили на одной и той же платформе могут отличаться по классу и уровню отделки, а если на одной платформе построены машины разных размеров, ее называют «масштабированной».
В своем исследовании эксперты «Делойт» выяснили, какие технологические платформы стали самыми популярными донорами для новых моделей, какие из них смогли обеспечить своим владельцам максимальный спрос. Самой растиражированной оказалась платформа Volkswagen А5, которая легла в основу Audi A3, Volkswagen Golf и предпоследней Škoda Octavia. На этой же платформе сделаны Audi TT и Q5, VW Touran, Tiguan, и даже Passat, а также флагман линейки Škoda – Superb. В 2008 г. в мире было продано порядка 2,5 млн машин, построенных на этой платформе. Большинство автомобилей концерн продает в Европе, а Volkswagen Golf остается признанным лидер продаж. Всего европейский гигант реализует за год около 6,5 млн машин.
Однако лидером по производству легковых автомобилей в мире остается Toyota – в 2008 г. компания выпустила 9,2 млн машин. Модельная линейка Toyota более диверсифицирована, ведь производитель пытается удерживать доминирующие позиции одновременно и в США, и в Японии. А спрос на этих рынках очень разный. Второе место в рейтинге Toyota обеспечил именно американский рынок. На платформе MC компания выпустила 1,87 млн машин – это Toyota Camry и Avalon, Lexus ES и RX.
На платформе Renault Х85/В за год производят почти 1,86 млн новых Nissan Micra, Tiida, Renault Logan и Clio. Следуя строгому правилу, автомобильные компании стараются не афишировать, что новый автомобиль сделан на уже существующей платформе [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
Прямая речь [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]«Новых платформ будет все меньше» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]Эксперт Британской высшей школы дизайна и арт-директор cтудии slava'saakyan Святослав Саакян
об автомобильных платформах и дизайне модели:
Новые платформы и организация производства – это достаточно трудоемкие и дорогие процессы, а вот штамповка металла стала достаточно недорогой. Притом, что реально необходимости в них с каждым годом становится все меньше. Сейчас основные разработки идут в области электроники и двигателей. Ни то, ни другое не требует изменений в механической части машины. А потому самая распространенная форма развития почти любого модельного ряда – обновление с помощью легкого внешнего рестайлинга модели каждые несколько лет и небольших усовершенствований технической части машины.
Причем, с каждым годом новых платформ будет появляться все меньше. Тем не менее, это не означает, что автомобили будут одинаковыми. Для дизайнеров платформа несет лишь несколько ограничений – заданные заранее размеры колеи, колесной базы, определенная посадка водителя и место расположения двигателя.
Самые эффективный способ – это делать на одной платформе и дешевые модели, и дорогие. В таком случае у каждой из них появляется свой покупатель, при этом издержки окупятся почти вдвое быстрее.
[IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]
, но хорошей считается лишь та платформа – на базе которой было построено как минимум десять моделей [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
Прямая речь [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]«Задача автопроизводителя – делать более «гибкие» платформы» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]Источник в компании PSA Peugeot-Citroen
о том, какие платформы будут представлять ценность в ближайшем будущем:
Именно наличие качественной платформы позволяет автоконцерну быстро выпустить конкурентную модель на рынок. В среднем, срок жизни одной модели – 10 лет, затем ей необходима замена.
Основная задача, которую сейчас ставит перед собой большинство автопроизводителей, – делать более «гибкие» платформы, чтобы с их помощью можно было выпускать не только хэтчбек или седан, как раньше, но и минивэн, и кабриолет. Смысл, естественно, в минимизации расходов. Хорошая платформа – та, на которой можно сделать до 10 разных моделей.
Кроме того, уже ясно, что следующее поколение платформ, будет меньше, чем нынешнее. По нашим оценкам, именно небольшие автомобили будут доминировать на самых крупных автомобильных рынках мира. И именно они будут представлять основную ценность для автокомпаний.
[IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]
.
СРОК ГОДНОСТИ – 10 ЛЕТ
Но даже очень удачная платформа не может служить бесконечно. Средний срок жизни одной платформы – около 10 лет. Для альянса Renault-Nissan платформа «В» была важна, когда на ее базе в конце девяностых годов создавали Renault Logan , но в будущем Renault сделает ставку на другие [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
Прямая речь [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]«B» – далеко не единственная важная платформа для Renault» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]Официальный представитель компании Renault Ольга Сергеева
о значении платформы «В» для Renault:
Для альянса Renault-Nissan платформа «В», безусловно, важна. Тем не менее, это далеко не единственная важная платформа для нас, есть и другие, не менее приоритетные разработки. Когда «АвтоВАЗ» выбирал эту платформу, он думал не только о том, что это перспективная технология, а о том, что именно на этой платформе он сможет сделать автомобиль в той ценовой нише, где он традиционно силен.
[IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]
, более технологичные разработки.
«АвтоВАЗу» было удобно выбрать именно эту платформу – Renault является стратегическим партнером завода, а в Тольятти давно мечтали создать дешевый и качественный автомобиль в той ценовой нише, где завод традиционно силен. Кроме того, на более продвинутые технологии у «АвтоВАЗа» просто не хватило бы ресурсов – в начале осени 2008 г., когда заключались соглашения о приобретении лицензий на платформу и двигатели, завод уже переживал серьезную финансовую нагрузку.
Надеяться на «подарки» со стороны западных инвесторов Волжскому автозаводу тоже не приходится, руководство Renault-Nissan вряд ли расстанется с новыми технологиями добровольно. Французы уже отдали четверть миллиарда евро за 25% акций «АвтоВАЗа», так и не получив от предприятия какой-либо прибыли. Для Renault достаточно обучить рабочих «АвтоВАЗа» за свой счет и привлечь в Тольятти своих поставщиков – этих усилий будет вполне достаточно для поддержания приемлемых отношений с российскими властями. Поэтому более современной платформы, чем B0 от Renaul Logan, «АвтоВАЗу» не получить [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
Прямая речь [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]«Renault и так достаточно вложилась в «АвтоВАЗ» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов
о вероятности получения «АвтоВАЗом» новых технологий от Renault:
Маловероятно, что будут переданы новые технологии. Renault и так достаточно вложилась в «АвтоВАЗ», и пока не получила от него прибыли, несет одни убытки. Не надо забывать, что Renault передает «АвтоВАЗу» еще и свой управленческий опыт, что тоже стоит денег. Кроме того, для производства модели на платформе Logan, будут привлечены поставщики, с которыми работает Renault, и это тоже своеобразная помощь французской компании Волжскому автогиганту. Так что общий размер помощи не такой уж и маленький, и потом, французская компания находится в нормальных отношениях с нашими властями, и предпринимать какие-то дополнительные меры помощи не будет.
[IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]
.
ВКУСЫ РОССИЯН
По статистике Ассоциации европейского бизнеса, список наиболее популярных иномарок в России возглавляют Ford Focus, Renault Logan, Chevrolet Lacetti и Lanos, Daewoo Nexia и Opel Astra. Платформа Ford C1/P1, на которой сделаны Ford Focus и Mazda3, занимает четвертое место по популярности в мире. А вот время Chevrolet Lacetti и Opel Astra уже ушло – на мировых рынках Chevrolet Lacetti с середины 2009 г. сменил Chevrolet Cruze на новой платформе, на ней же с начала 2010 г. начнется производство Opel Astra следующего поколения.
В Европе и США покупатель с каждым годом ищет все более совершенный в техническом плане автомобиль. На западе основу спроса составляют небольшие хэтчбеки, в России не слишком популярные. В вопросе выбора автомобиля мы традиционно ближе к восточным соседям – в России пользуются спросом седаны среднего класса, как в Китае. Но на этом сходство заканчивается. Спрос на автомобили на рынках Индии и Китая по-прежнему растет, и мировые автопроизводители торопятся выпускать модели автомобилей, спроектированные специально для них. В Шанхае, Пуне и Мумбаи собственные конструкторские бюро уже есть или вскоре будут у Renault, PSA Peugeot-Citroen и Daimler [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
Прямая речь [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]«В России центры автодизайна никто открывать не планирует» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]Эксперт Deloitte Touche Tohmatsu Юрий Зачек
о тенденциях в глобальной автоиндустрии:
Для того, чтобы снимать затраты, производители будут стремиться к тому, чтобы сокращать количество платформ. С технической точки зрения, это возможно. К примеру, Honda смогла сделать три совершенно разных поколения моделей Accord, несмотря на то, что у этих машин 60% компонентов одни и те же. Ford планирует в ближайшие пять лет на одной платформе выпускать почти вдвое больше машин, чем сейчас, увеличив этот показатель с 345 000 до 680 000 произведенных автомобилей в год.
В ближайшие 10 лет автомобильная промышленность претерпит самые серьезные изменения в своей истории. Появится сразу несколько новых тенденций. С одной стороны, автомобили будут становиться все совершеннее в техническом плане, с другой – появится целый сегмент моделей эконом-класса, для развивающихся рынков.
Дело в том, что при разработке следующего поколения моделей производители будут опираться не только на предпочтения покупателей в Европе и США, но и на потребности Индии и Китая. Сейчас в этих странах автопарк гораздо меньше, чем количество людей, потенциально готовых приобрести автомобиль. Обратите внимание, уже сегодня производители организуют собственные отделения по разработке новых моделей в этих регионах. Так PSA Peugeot-Citroen основал конструкторский центр в Шанхае, а у Daimler AG такой центр расположен в индийском городе Пуна, еще один будет открыт в Шанхае. У Renault свой центр действует в Мумбаи. В России, как можно заметить, таких центров никто из автопроизводителей открывать даже не планирует. Более того, все производства, которые пока существуют, – это лишь сборочные площадки, которые выпускают автомобили, разработанные за рубежом.
/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG] http://www.slon.ru/articles/168596/
. К России отношение иное – мировые автопроизводители все еще считают нас перспективным рынком, но от долгосрочных ставок стараются воздерживаться.
Мировая платформа
Пятерка самых востребованных сегодня автомобильных платформ
Платформа
Компания
Модели, созданные на технологической платформе
Продажи автомобилей на базе платформы за год A5
Volkswagen
Audi A3, Audi Q3, Audi TT, VW Touran, VW Tiguan, VW Golf, VW Passat, Škoda Superb, Škoda Octavia
MC
Toyota
Toyota Camry, Toyota Avalon, Lexus ES, Lexus RX
X85/B
Renault
Renault Clio, Renault Logan, Nissan Tiida, Nissan Micra
C1/P1
Ford
Ford Focus, Mazda 3, Volvo S40, Volvo C30, Volvo C70,
Volvo V50, Ford Kuga
NBC
Toyota
Toyota Vitz/Yaris, Ayao, Toyota Vitz, Geely Gold Eagle,
Chery Futwin Coupe II
ИСТОЧНИК: AUTOMOTIVE NEWS, DATA CENTER
БУДУЩЕЕ В МОДУЛЯХ
Впрочем, у крупнейших автоконцернов есть задачи поважнее, чем освоение капризного российского рынка. В конце октября компания Ernst&Young провела опрос среди 300 топ-менеджеров ведущих автоконцернов. Большинство респондентов уверены: в ближайшее время количество глобальных автоконцернов может существенно сократиться за счет слияний и поглощений. Таким образом, производители автомобилей объединяют усилия для совместного технологического развития и сокращают затраты.
Вместе с некоторыми брендами может вполне может исчезнуть и сама концепция построения автомобиля на технологической «платформе» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif[/IMG]
Прямая речь [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]«Новый автомобиль на старой платформе – это 75–80% старых деталей» [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG]Официальный представитель компании Volkswagen Андрей Гордасевич
об актуальности автомобильных платформ:
На самом деле, автоиндустрия сегодня вообще не может мыслить понятиями платформ. Платформы были по-настоящему актуальны в восьмидесятые годы. Тогда на основе старых платформ автомобиль получал косметические изменения. Однако, по сути, такой автомобиль оставался старым. То, есть он мог преподносится как «новый», но что значит новый автомобиль, сделанный на старой платформе? Это 75 – 80% старых деталей.
Если вы хотите, чтобы автомобиль поехал по-другому, придерживаться такого подхода невозможно. Именно поэтому концерн Volkswagen вообще ушел него, и следующее поколение машин делает, используя модульный метод. Это значит, что в основе автомобиля задействованы лишь часть конструкции от одной модели – какой-то ее определенный модуль. При этом, бывает, что в одном новом автомобиле использованы наиболее совершенные узлы из нескольких уже существующих моделей. Кроме того, в ряде случаев и эти модули претерпевают серьезные доработки.
Наша задача – чтобы человек сел внутрь машины и почувствовал, что он едет за рулем нового автомобиля. Для этого может быть необходимо изменить настройки автомобиля, поменять радиус наклона руля или даже сделать другой длины рычаги. При использовании платформенного метода ни одна из вышеперечисленных операций невозможна.
[ [IMG]file:///E:/DOCUME%7E1/E25A%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif[/IMG] http://www.slon.ru/articles/168649/
. Оказывается, подобный подход к производству не позволяет автоконцерну развиваться, ибо новый автомобиль на уже использованной платформе – это старая машина на 70%, а то и 80%. На смену концептуальной разработке автомобиля с «нуля», производители стремятся воплотить «модульную» схему сборки, когда модель строится из отдельных технологических узлов-модулей и заимствует лишь наиболее удачные технологические наработки от своих предтеч. О таком способе автопроизводства России остается мечтать – ведь даже производство на отжившей свое платформе Renault Logan «АвтоВАЗ» собирается открыть лишь через два-три года.
http://www.slon.ru/articles/168660/
Последний раз редактировалось vladka; 28.10.2009 в 04:21..
|