Ответ: Наказание за ксенон
KiLL,
Это хорошо, что уважаете и стараетесь сделать правильно.
Только вот зарисовочка из виденного мною буквально на днях.
Стою на остановке поздно вечером (с работы возвращаюсь) и смотрю стоят 2 машины: Мерс и ВАЗ 15-шка. Стоят обе с включенным ближним и светят на стену автовокзала.
Так вот. У пятнашки свет, вроде, как отрегулирован и не бьет по глазам, но все равно щурится заставляет.
Отъезжает 15-шка... и тут же становится комфортно: глазам не ярко и вроде как нормально светло. Так вот глянул я на стену автовокзала - а стена ЗНАЧИТЕЛЬНО потемнела. При этом мерс еще стоял и освещал.
К чему я это? А к тому, что хотя и отрегулирован свет в фарах с ксеноном, но из-за того, что фары не расчитаны под ксенон все равно сильная идет засветка выше свето-теневой границы. А ночью, надеюсь сами знаете, что достаточно не сильного света, чтоб пусть не солепить, но "подставить" встречку под столкновению с идущим человеком по дороге. Проделайте простой фокус: ночью в неосвещенном месте включите фары и попросите кого-нибудь встать около фар и чуть сзади. И я больше чем уверен, что Вы его не увидите, даже, с 10 метров. А теперь представьте: идет по дороге человек в темном. Вы едете, а на встречу Вам едет с ярким отрегулированным, но все равно бьющим по глазам светом, встречка. Из-за контраста Вы человека увидите уже перед своим бампером...
Кто будет отвечать за сбитого человека? Как думаете: Вы или водитель встречного с ксеноном?
Вот из-за этого я и матерюсь на ксенон и задранные фары. Потому если один (никогда не подвергаю опасности близких), то врубаю дальний и иду в лобовую (до разумного сближения, чтоб от дурака достаточно было времени уйти) или светящему сзади мне в салонное зеркало врубаю противотуманки.
Не просто так матерюсь... Потому что знакомо не по наслышке и попадал в ситуации раз из-за колхозоксенона, а другой из-за дальнего света встречки.