Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2009, 10:04   #3553
Клавиатурный мастер
 
Регистрация: 01.02.2009
Адрес: Тольятти
Возраст: 42
Пол: Мужской
Автомобиль: Калина 11173
Сообщений: 2,223
Вес репутации: 127 Коллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Lada Kalina vs Logan

Это не активность людей. Это жажда до легких денег. Нигде в мире нет такого, чтобы все управление, все склады, вся власть, АБСОЛЮТНО ВСЕ, были сосредоточены в одном городе. Это сосредоточение и создает огромную денежную массу, которая вращается в Москве. Результаты такой организации плачевны - в Москве все есть, уровень развития и з/п высок, а регионы нищают с каждым днем, люди уезжают, потенциал региона не развивается, потому что некому его развивать. А уезжают по банальной причине: в Мухосранске Васе платят 15 тысяч рублей, а в Москве за ту же работу будут платить 60.

Яркий пример: Владимирская область, небольшой городок Курловский. Городок вырос из деревеньки, которой дало развитие строительство стекольного завода. Также в городе построили свою деревообрабатывающую фабрику итальянцы. Все было мирно-хорошо. Но то было еще 10 лет назад. Сейчас ситуация складывается следующим образом: после того, как директор стекольного завода провел модернизацию оборудования и стал выпускать стекло по европейским нормам качества, на завод нагрянула проверка из Москвы и директора пригрозили посадить за какие-то там махинации. Цена свободы - отдать завод. Сейчас на заводе уже лет 5 руководят "эффективные московские менеджеры". Завод за пару лет скатился на грань разорения и банкроства (это было в 2007 году, а сейчас уже может быть почил). Видя это, люди стали уезжать на заработки в Москву и в ее близлежайшие регионы. Как сказал мой двоюродный брат, зачем работать на заводе мастером за 15 тысяч, если в Москве за две недели легкой работы я делаю 60 тысяч?

С итальянской фабрикой такая же беда - люди стали банально мотаться за легкими деньгами на примосковские стройки и объекты. На фабрике и заводе стало некому работать кроме алкашей. А когда пришел кризис, итальянцы свернулись и уехали - нормальных рабочих уже не осталось, а содержать штат пьяниц никто не хотел. Сейчас паломничество в Москву прекратилось - стройки стоят, денег нет, плата упала. А в городе тоже уже работать некому - фабрика прекратила свое существование, завод на ладан дышит (если еще дышит). В общем, все у разбитого корыта.

Если рассуждать о "мобильности", то надо просто сделать один город на карте - Москва. А все остальное отдать китайцам. Все равно там никто жить не должен.
Коллега вне форума   Вверх