Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2009, 14:59   #8
Интересующийся
 
Регистрация: 13.12.2009
Адрес: Юг России
Возраст: 59
Пол: Мужской
Автомобиль: Калина ВАЗ-1118
Сообщений: 121
Вес репутации: 16 Серж4 не успел проявить себя
Re: поворот через сплошную

У меня опыт рассмотрения подобных дел тоже небольшой. Но сразу (по ознакомлении с показанным) могу сказать следующее:
1. Действия ИДПС:
- неграмотные! В Протоколе в пункте "совершил нарушение" указал, что "...водитель, управляя автомобилем, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (сопряженный с поворотом налево) с пересечением сплошной линии разметки 1.1 (сплошная линия разметки), чем нарушил п.п. 1.3 ПДД РФ...". При этом:
- в Протокол не внесены: 1) записи о наличии 2-х свидетелей (как знакомой водителя, так и других лиц, посторонних. А обязанность их найти и привлечь к составлению протокола у ИДПС есть!!! Тем более он был не вправе отказать водителю о внесении в Протокол записи об имеющемся свидетеле); 2) тип, наименование и заводской номер видеорегистрирующего устройства (видеокамеры).
-к Протоколу не приложена схема (пусть и нарисованная наспех) места происшествия с четким обозначением места прокладки (начала и окончания) на дороге собственно разметки, суточных условий ее видимости с места водителя (потертость, снег, грязь, блики...), место стояния машины ГИБДД (расстояние наблюдения, наличие засветки от восхода/заката, уличного освещения, ...), способ обнаружения правонарушения и места размещения видеокамеры и ее угла обзора, траектория движения автомашины нарушителя (траектория колеи передних и (что существенно) задних колес).
- провокационные (инспектор фактически приравнял "невидимое в данных погодных условиях окончание края сплошной линии" к "факту пересечения сплошной линии посреди дороги, не связанное с поворотом"), чем допустил намеренную халатность в выполнении своих должностных обязанностей.
- Протокол оформлен небрежно, трудно разборчивым почерком, с низкой культурой оформления документации.

2. Действия водителя: полностью НЕГРАМОТНЫЕ!!!
Надо было:
1. Не спеша и тщательно разбирать всё, что касается происшествия (не торопиться расписываться и ехать далее...): вычитывать каждую букву, заставлять инспектора выполнять все действия, что фиксируются в Протоколе (разъяснение прав, указание наличия видеокамеры)
2. Просто ТЯНУТЬ ВРЕМЯ, ИГРАЯ НА НЕРВАХ (за это время вы могли успокоиться, собраться с мыслями и уже более грамотно оценить свои поступки)
3. Вызвать своих друзей (для моральной поддержки и фиксации нарушений в работе ДПС: "не вписали", "не разъяснили", "не нарисовали", "не захотели даже разобраться" и др.)
4. Привлечь к общению с инспекторами всех свидетелей, которые были рядом и могли вам помочь (записываая их координаты если не в Протокол, то хотя бы для себя, на будущий разбор в суде)
5. Указать в Протоколе, что вы лично прикладываете к нему (на ___ листах):
- свою СХЕМУ ПО СУЩЕСТВУ ПРАВОНАРУШЕНИЯ (уж подробнее той, что вы тут изобразили!!!)
- свои подробные объяснения (мол, ехал, из-за грязи-снега (что не является моей виной, так как за дорожным покрытием и его состоянием должны следить своевременно дорожныеслужбы - при содействии ГИБДД), не мог определить ни тип разметки, ни ее начало-окончание. Поворот к магазину выполнял с соблюдением положений ПДД, согласно имеющимся условиям дорожного движения (опять же из-за плохого состояния дорожного покрытия) )
- свои не выполненные инспектором требования: по внесению сведений о свидетелях; о видеокамере; о условиях выявления правонарушения; о состоянии дорожного покрытия; о...; о...

Т.е к такому развитию событий водитель оказался ПОЛНОСТЬЮ НЕ ГОТОВ!!! Ни морально, ни теоретически!!!
К тому же взял и подписал протокол (хотя сама по себе подпись " ничего не говорит, кроме того, что с протоколом был ознакомлен и копию его получил", однако ж суды принимают это иначе: раз подписал, значит - подтвердил всё написанное инспектором и... виновен).

Думаю, надо просмотреть подшивку "За рулем" за 2009 год (кажется - лето), где эта ситуация разбиралась "самым главным генералом-ГИБДДшником страны" и за этот же год глянуть "Российскую газету" (недельная) - там даже с рисунками было приведено, что и как можно и нельзя.

Удачи в разборе!!!
Серж4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх