Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2009, 16:07   #2
Интересующийся
 
Регистрация: 13.12.2009
Адрес: Юг России
Возраст: 59
Пол: Мужской
Автомобиль: Калина ВАЗ-1118
Сообщений: 121
Вес репутации: 16 Серж4 не успел проявить себя
Re: Протокол с ошибками или без них! Что лучше?

Согласен, но частично.
Вопрос по п.1.1 больше напоминает "спор мудрецов о том, какой конец у палки считать началом, а какой - ее концом". Так как (к примеру) есть варианты, и каждый потом чреват своими особенностями развития:
а) Велась съемка, на ней видны ваши номера и зафиксировано нарушение. Но в протоколе о видеозаписи не упомянуто. Если в Протоколе записи нет (т.е. подтверждено, что нарушение выявлено без использования видеоматериалов), то ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ И НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЛОЖЕНЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА. Все должно быть зафиксировано в протоколе. И ссылка на видео - прямое нарушение закона.

б) Велась съемка, на ней видны ваши номера и зафиксировано нарушение. В протоколе о видеозаписи упомянуто. Но не внесены сведения о типе прибора, его номере, показаниях. Не указано и о прилагаемых документах (фотораспечатках и иное) к протоколу ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЛОЖЕНЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА. Но их можно будет опротестовать и исключить из доказательной базы. И здесь вина ИДПС, как "не умеющего, не знающего, не имеющего право, не..."

в) Велась съемка, на ней видны ваши номера и зафиксировано нарушение. В протоколе о видеозаписи упомянуто. Внесены сведения о типе прибора, его номере, показаниях. Указано и о прилагаемых документах (фотораспечатках и иное) к протоколу Вот тут - всё сложнее. Если только номера прибора, его тип, значения показаний сходятся с действительными (прибором и его паспортом). Но если он не прошел поверку, на него не оформлен сертификат допуска - выкрутиться тоже можно (со скрипом, но можно).

г) Велась съемка, на ней видны ваши номера и зафиксировано нарушение. В протоколе о видеозаписи упомянуто. Внесены сведения о типе прибора, его номере, показаниях. Указано и о прилагаемых документах (фотораспечатках и иное) к протоколу При проверке - номера прибора, его тип, значения показаний сходятся с действительными (прибором и его паспортом). Прибор прошел поверку, на него оформлен сертификат допуска, но - он не имеется в "Перечне..." допущенных к эксплуатации в ГИБДД. Выкрутиться можно, но, как говорится, "с очень большими потугами".

д) Велась съемка, на ней видны ваши номера и зафиксировано нарушение. В протоколе о видеозаписи упомянуто. Внесены сведения о типе прибора, его номере, показаниях. Указано и о прилагаемых документах (фотораспечатках и иное) к протоколу При проверке - номера прибора, его тип, значения показаний сходятся с действительными (прибором и его паспортом). Прибор прошел поверку, на него оформлен сертификат допуска, и он имеется в "Перечне..." допущенных к эксплуатации в ГИБДД. Всё!!!! Влетел!!!!! (я уж не буду здесь рассуждать об особенностях применения прибора на различных режимах его работы "встречный-попутный", его погрешностях от выбранного режима работы, его зависимости от температуры воздуха, от расположенности близкой электролиний высокого напряжения (ближе 15 м), от уловок ИДПС по "насвистыванию скоростных показаний" или по "применению вентиляторов внутрисалонных для создания показаний определенного скоростного диапазона", или ..., или ...

НУ КАК, НЕ МАЛО???
И ТАК - В КАЖДОМ СЛУЧАЕ!!! ПРЯМО ФРАКТАЛЬНОЕ ВЕТВЛЕНИЕ (чем ИДПС и пользуются)
Серж4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх