Калину не рассматривал даже как вариант... Так бывает.. многие ещё не пощупав, уже - "ВСЁ ЗНАЮ про неё...". Ждал сам в начале 2008г приоровские хетчи (седан не хотелось, а новое до нас доходит долго), на смену восьмерке... Ну и как только звонок от знакомого манагера - так сразу в салон. Короче, смотрел на хетч приоры, на весь сикось-накось крыльев с пятой дверью.. Ну ладно, не смертельно, сам механик.. Сел.. - как в тесной норе.. покряхтел..подвигал сиденье.. короче вылез обескураженный - габариты приоры не малы, а внутри - зажат весь. Манагер кивнул на Калину - там свободней.. Хотел я ему .. что-то про его маму.. но грубить нехорошо. Сажусь в Калину, ещё не закрыв дверь - сразу: О!выше посадка! (надоело уже садиться в машины как попой на асфальт и вылезать - не легче). Закрыл дверь... свободно всё после приоры: левый локоть ничего не давит, торпеда на коленях не лежит.. сиденье думаю отодвинуто до конца? проверил - опа, там ещё назад.. не скоро доедешь.. Руль покачал вверх-вниз, класс.. фиксация сидений на направляющих..- всё что было у ВАЗа до этого - отдыхает... Пересел на заднее при отодвинутом до конца переднем (для семьи же выбираю).. - не понял, что за фокус? Больше лишь у тех тачек, которые габаритами.. (ну анаконды в общем которые). Сборку кузова оценил.. Словно вылили сплошной, а потом фрезой прошли где нужно разделить на крылья-двери-панели (всё что было у ВАЗа до этого - отдыхает, дубль 2).
Короче, хватит лирики.. Купил не сразу. Ждал пока то, что выбрал - 1,4л, комплектацию 33-016, цвет.. - не терял время, общаясь с хозяевами Калин (ЖИВЬЁМ не по инету). Второй год - нормальный полет.
На последок - голый факт. Летом как-то едем с другом на его старой Ниве на рыбалку, ползем на первой по тракторной колее.. Он говорит:
- наверно там будет ещё хуже..
- так же, даже полегче потом, по лугу..
- был уже нынче? с кем?
- один, все занятые были..
- .... ????? на сво-о-е-ей????
Я глянул на него и заржал - вместо глаз на меня глядели шляпки шестигранные от болтов на 36.. Сказал ему, чтобы поддержать укоренившееся мнение всех знакомых обо мне (пылинки с машины сдувает механик-поэт) :
- Серёг, ты не думай... машину люблю! -
кто косо лишь взглянет - на месте прибью...