Re: Помогите разобраться с учебной ездой!
Гм! Интересно, помог ли семинар "Повышение квалификации водителей транспортных средств для подтверждения (получения) права на обучение вождению" нашему соклубнику?
Как я понял, это собственно не обучение, а повышение уровня подготовки (квалификации), так как проводится за 3 дня, стоит 5200 руб. и по окончании его посетивший семинар получает Свидетельство о повышении квалификации.
Но!!!
Инструктор практического вождения (который работает в автошколе):
- имеет соответствующий уровень профессиональной подготовки в качестве водителя (т.е. диплом об окончании автоинженерного института (университета) либо автотехникума) - как правило - многих категорий транспортных средств;
- имеет трудовой договор с автошколой (т.е. - работает в ней именно на должности "инструктора практического обучения вождению", а не, к примеру, дворника);
- имеет некие документы об окончании курсов подготовки в качестве педагогического работника (свидетельство ...) - ибо если таковых нет, то допуска к обучению у него быть не должно. Этот пробел обычно решает администрация автошколы, которая на внутришкольных "секциях, курсах, школа- молодого преподавателя (инструктора)" проводит необходимую педагогико-психологическую доподготовку инструкторов по вождению;
- "прикрыт" наличием у автошколы аккредитации и лицензии на этот вид образовательной деятельности.
Кроме того:
1) свои функции он выполняет на зарегистрированном и оборудованном (оснащенном знаками, дополнительными педалями и т.д.) для этих целей автомобиле (автошколы), при наличии всяких положенных страховок как по самому автомобилю, так и по инструктору и его подопечному (обучаемому).
2) перед "выходом в рейс" он проходит ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ технический котроль исправности автомобиля и МЕДИЦИНСКИЙ контроль водителя-инструктора.
3) автомобиль, используемый для обучения вождению, может иметь укороченные сроки прохождения ГТО (т.е. ужесточенный котроль за его состоянием).
ВОПРОС: любитель-частник, возжелавший стать инструктором по вождению, как будет решать все вышеперечисленные проблемы? Особенно - по аккредитации и лицензированию своей частной деятельности. Думаю - практически никак. Потому выход один: наниматься на работу в автошколу и не экспериментировать на этот поприще самодеятельностью. Иначе - прямое подпадание под КоАП с лишением права управления ТС (за передачу лицу, не имеющему права управления...).
Даже если обучение будет проводиться на льдах Северного Ледовитого океана (где на 1000 верст вокруг ни одного пешехода и ни одной машины) всё равно "передача управления..." при частном обучении будет незаконной (об этом был ответ от Курзенкова в журнале "За рулем" в 2009 году).
ВРЕМЕНА 60-х...70-х давно прошли. Теперь всё под контролем лицензирования и сертификации!!!!
|