Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2010, 18:31   #3
Волгоградская ячейка
 
Аватар для Kondrat.M
 
Регистрация: 06.08.2009
Адрес: Волгоград Красноармейский
Возраст: 45
Пол: Мужской
Автомобиль: 11194, новый проект
Сообщений: 857
Вес репутации: 17 Kondrat.M станет известным достаточно скороKondrat.M станет известным достаточно скороKondrat.M станет известным достаточно скороKondrat.M станет известным достаточно скороKondrat.M станет известным достаточно скороKondrat.M станет известным достаточно скоро
Re: Лада Калека или начало пути






Саб приобрел на барахолке, Pioneer TS-W255F б/у зато за халявные 850 рублей. Не заявка на победу, но как минимум как макет использовать можно. Поменять потом всегда смогу.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Дальше ещё не слушав как всё это звучит (т.к. нет усилителей, и одного комплекта динамиков 6-6,5 дюймов), но изучая теорию, я понял, что с вариантом размещения СЧ звена в двери (т.е. на большом расстоянии от ВЧ) без процессора правильную сцену не построить. Повторюсь, изначально неправильная концепция с СЧ 5,25 дюймов в двери была выбрана по причине наличия таковых и отсутствия средств на другие. Придя к этому умозаключению, я стал обладателем б/у аппарата Clarion DXZ778RUSB за смешные деньги 4500 рублей, продав свой любимый Пионер 77.
Так теперь имеем полноценный 6-ти канальный процессор … для двух-полоски и саба, или трех-полоски без саба. Опять я в … луже. Всё не как у людей. Изучаю мануал. Решил сделать так:
1. Использовать в системе два 4-х канальных усилителя. Один бюджетный SQ для ВЧ и СЧ звена, второй помощнее на НЧ и саб.
2. Каналы Hi пойдут на пищи, пассивные кроссы – в топку, частота раздела (и порядок) будет установлена экспериментальным путем, пока остановился на 4 кГц как у штатного пассивного кросса.
3. Каналы Mid соответственно на СЧ (250Гц-4кГц).
4. Фильтры на первом усе отключены.
5. Каналы Low на НЧ и саб (как раз любой 4-х канальник может работать от двух линейных входов) но срезанные по нижней частоте саба (ну не знаю пока 30 Гц) и верхней частоте НЧ динамика (250 Гц). А уже фильтрами усилителя разделю их между собой, благо, опять же, практически любая модель усилителя располагает такими примитивными (в плане диапазона частоты раздела 60-90 Гц) фильтрами.
6. Остался вопрос с установкой временных задержек и фазировкой НЧ и саба. Или ставить задержки по фронту, а с сабом экспериментировать с полярностью подключения (скорее всего – противофаза), либо наоборот.
Попутно прикупил экзотические динамики для НЧ звена Forsage 75АС-1601-01. На форуме я задавал вопрос о возможности их использования в таком качестве. Получил ответы, что скорее нет, чем да. Но без весомых аргументов. В сети информации практически нет, даже на сайте производителя лишь один раз упоминаются на форуме, и все что там о них сказано производителем, то что это экспериментальные динамики спроектированные для установке в объёме двери. Но 999 руб, основательный и необычный внешний вид дали повод для очередного эксперимента. Согласитесь легче перенести (хотя и более вероятно) разочарование отдав 1 кРуб, чем скажем 6 кРуб. Ведь возможности прослушать компаненты перед покупкой да ещё в необходимых условиях у меня нет. Да и вообще в моём городе либо ничего нет, кроме продукции представленной в сетевых магазинах, либо в ОДНОМ всего на миллионный город магазине по двукратно завышенной цене (к примеру Пион 88I (первый!) стоит 18,5-19 кРуб). Ну ладно, это я отвлекся. Что могу сказать об этих динамиках:
1. Был удивлен когда при попытке монтажа они чуть не провалились в подиумы, оказалось диаметр динамиков не 6,5 дюймов, а буквально 6 дюймов, на что при покупке я не обратил внимания. Решение пришло сразу да ещё с небольшим изобретением. Уменьшил диаметр цилиндра (от отвестия подиума куда монтируется динамик до отверстия примыкающего к проставочному кольцу) вылепив его из эпоксидки с … ВНИМАНИЕ … наполнителем из муки (ну не было под рукой ничего, а подиумы лепил на кухне!). Так вот оказывается если брать наполнитель из муки, то эпоксидку можно превратить практически в пластилин, просто руками катаешь ком, задаешь ему любую форму. И при этом схватывание смолы ускоряется в разы, через час-полтора уже не липнет. Это мне открыло большие перспективы на будущее, а также дало возможность заполнить внутренние полости подиумов без пены и с малым количеством смолы (муки по объему получается раза в три больше, чему совсем не обрадовалась жена).
2. Крайне низкая чувствительность. В паспорте написано что около 92 Дб при 2,5 Вт? Может это и так, вот только повсеместно принято при 1 Вт или я не прав? Так вот они играют тише чем 5,25” DLS PS5 ровно на столько, на сколько последние играют тише 6,5” DLS 426. Но я думаю это не столь важно при поканальном усилении, просто прибавлю уровень сигнала.
3. При прослушивании (пока подсоединил к голове через кроссовер от ДЛС) на верхней середине какой-то хаос. Но я предполагаю, что это минус всех кевларовых диффузоров, обращаемый в плюс на низких частотах. А мне этого-то и надо ведь это НЧ звено.
4. На диске Аудиодоктор FSQ вроде выходят на опорную частоту при 55-60Гц в салоне на своих местах от головы.
Так что покупкой пока доволен (теоретически), осталось докупить усилители (в чем надеюсь на Вашу помощь, где советом, а где и продажей такового по разумной цене), проводку (имею в наличии но неизвестного производителя, а т.к. от проводки многое зависит и сложно монтировать, то тут думаю экономить не буду и положу хорошую пускай даже на будущее). Заказал монтажные кольца из нержавейки (полированные) на весь комплект динамиков. На днях получу и буду изобретать грили для вставки в кольца.
Кстати совсем забыл про тыл, так вот туда переехали ДЛС 426. Будут отделены от объема багажника корпусами (может цветочными горшками), чтобы исключить влияние саба. Подключение планирую от головы, в то время как всё остальное пойдет через усилители. А так как голова предусматривает возможность отключения встроенного усилителя, то я его и отключу. Как же так? Спросите Вы. На хрена он (тыл) тогда нужен. А я отвечаю, часто приходится возить жену с детьми на заднем сиденье, они жалуются что (как бы мне спереди было не кайфово) слышат один бас от саба и после таких поездок могут возникнуть головные боли. Вот для таких случаев и будет включаться встроенный усилитель головного устройства. А вообще можно в дальнейшем сделать именно качественную тыловую подзвучку, бас снизится сам собой из-за ЗЯ, а верхние частоты можно либо отключить, либо снизить уровень (у 426 в комплекте полноценный пассивный кроссовер). Но тут без профессионалов не обойтись, да и вообще с настройкой всей системы.
Все устал писать, да и пока не о чем. Очень жду Ваших отзывов, советов и предложений. Не судите строго, все с чего-то начинали. И если прикинуть денежные затраты при объеме работ, то можно понять, что бюджет моей б/у системы даже с ценой компонентов которые уже у меня были не превышает 7 кРуб (голова -4,5 т.р., но пион 77 продан за 2 т.р., PS5 б/у я думаю стоят около 1 т.р., 426 и того меньше, саб -850 руб, ну а форсаж -999 р, карпет 1,5 м2 – 300 р, клей Титан 2 литра – 200 руб, эпоксидка у меня была, но не хватило брал пару упаковок за 70 руб, да еще крепеж (болты, саморезы) – 300 руб. ВСЁ!!!). Пара б/у усилителей с проводкой думаю поднимет бюджет еще раза в три.
Kondrat.M вне форума   Вверх