Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2010, 03:57   #97
Освоившийся
 
Регистрация: 17.11.2007
Адрес: Курск
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176-42-036
Сообщений: 154
Вес репутации: 18 JET находится на правильном путиJET находится на правильном путиJET находится на правильном пути
Re: Масла Лукойл

Цитата:
Сообщение от KUN Посмотреть сообщение
К маслу Лукойл отношусь нормально, но удивил следующий факт. В гараже стояли две канистры 1- Минералка Лукойл 10В40, 2- полусинтетика Шелл 10В40. В гараже несколько дней была температура -22 гр. Так вот Шелл при этой температуре был достаточно жидкий (практически как обычно), а вот данный Лукойл застыл льдом в канистре и при перевороте канистры даже не тронулся со дна. Хотя, находящаяся рядом 3-я канистра Лукойл 5В40 была в отличном состоянии! Неужели минералка так быстро замерзает или всё дело в марке?
Ну как можно прокоментировать...Да, на самом деле, минералка замерзает быстрее. Минеральное масло - это основа (базовое масло), здесь по умолчанию основа минеральная, плюс присадки:
Вязкостно-загущающие присадки
Моющие присадки (детергенты и дисперсанты)
Противоизносные присадки
Ингибиторы окисления (антиокислительные присадки)
Ингибиторы коррозии и ржавления
Антипенные присадки
Модификаторы трения
Депрессорные присадки.

Нам интересны последние. Вот интересная информация по ним: "...Депрессорные присадки (для минеральных масел). При сильном понижении температуры масла в нем начинают образовываться кристаллы парафинов, что ведет к потере подвижности масла и в результате ухудшается низкотемпературный пуск двигателя и прокачиваемость масла по каналам. В процессе производства базовых масел часть парафинов удаляют, но полное их удаление по технологическим и экономическим причинам невозможно (сильно возрастают затраты на получение базового масла). Обычно минеральное базовое масло имеет температуру застывания около -15°С. Возможность получения минеральных моторных масел с температурами застывания -30°С…-35°С достигается путем введения в масло депрессорных присадок. Эти присадки предотвращают срастание кристаллов парафина, но не предотвращают их появление вообще (принцип действия такой же, как у дизельных антигелей)..."(С).
Обратите внимание на температуру застывания базы -15! А теперь вот ещё немного про температурные диапазоны:

"...Учитывайте климатические условия, в которых будет использоваться моторное масло, а именно температурные колебания. Диапазон рабочих температур масла можно определить, исходя из общепризнанной за рубежом классификации моторных масел SAE J300. Эта система классифицирует масла по их основному качественному показателю - вязкости. Степень вязкости по стандарту SAE указывается на каждой канистре масла и состоит из цифровой или буквенно-цифровой комбинации. Зимние и всесезонные масла имеют буквенно-цифровую маркировку (например, SAE 20W, SAE 10W-40), летние - только цифровую (например, SAE 20). При этом буква W (от "winter" - "зима") сигнализирует, что масло может использоваться при отрицательных температурах. Цифры условно обозначают степень вязкости масла в зимних или летних условиях (у всесезонного масла цифры до тире обозначают степень "зимней" вязкости, после тире - "летней").
Степени вязкости и соответствующие значения температуры замерзания зимнего (всесезонного) масла приведены в таблице.


Класс вязкости 0W 5W 10W 15W 20W 25W
Температура замерзания,°С -35 -30 -25 -20 -15 -10 ...." (С)

Замерзание 10W ставят как -25 градусов. Но я считаю, что этот показатель несколько усреднили. Вот почему: я до недавнего времени ездил на Лукойл Супер 10W. Несколько раз позаводил при -22 -23,24. Заводилась, но с большим напрягом. И я поменял на Супер 5W-40. И сразу другая картина утром. Но надо учесть, что это Супер, это ПОЛУСИНТЕТИКА, тоесть основа состоит из смеси минерального и синтетического (от 20 до 40%) масла, а синтетика имеет более широкие температурные диапазоны, соответственно уже за счёт этого точка замерзания понижается. А есть ещё Лукойл Стандарт 10W-40, но это уже минералка. И у вас МИНЕРАЛКА. Добавить в неё при производстве побольше депрессора, чтобы по замерзанию сравнялась с п\с? Экономически невыгодно. Себестоимость возрастает, а продажи резко падают, если вообще они будут, потому, что придётся прайс от полусинтетики ставить, а на канистре писать, что минералка. Какой человек в трезвом уме купит минералку по цене полусини? Никакой. Вот отсюда и вытекают все свойства разных классов масел и их цены. И поэтому я считаю, что -25 это усреднённый показатель, потому что, к примеру, Супер замёрзнет в -30, а Стандарт в -20, а в среднем мы получим -25. А для Калин и Приор ( да и наверное для всего переднего привода) ВАЗ Стандарт не рекомендут, а только Супер или Люкс, а это уже другая температура замерзания, но всё равно для подстраховки они рекомендуют эксплуатацию при температуре выше критической. Ну а третья ваша канистра Лукойл 5W это уже п\с и конечно она была и есть в отличном состоянии:-)
Ну вот собственно и весь комментарий.
JET вне форума   Вверх