Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2010, 09:12   #1510
Пермская ячейка
 
Регистрация: 14.11.2009
Адрес: Пермь
Возраст: 53
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ -11183 1.6 V8
Сообщений: 298
Вес репутации: 16 mkolmkol находится на правильном путиmkolmkol находится на правильном пути
Re: Отопитель Калины. Принцип работы

vovk,Может Вы и правы, в плане того, какова была идеология данной конкретной системы охлаждения, но...
Предлагаю обратиться к деталям:
Система охлаждения Калины, как я понимаю, представляет собой условно замкнутую жидкостную систему, как и большинство ей подобных. Для предотвращения угрозы завоздушивания, любая такая система должна содержать на выходе в атмосферу соответствующее устройство (жидкостный затвор - самое простое из них). Второе условие - уровень жидкости в затворе должен быть не ниже самой высокой точки в системе (правило сообщающихся сосудов никто не отменял).
Желательно (для ускорения стабилизации системы), что бы жидкость циркулировала по всем ее основным элементам (имеющим не менее двух входов/выходов)
Условие создания повышенного давления опускаю, т.к. система хоть и условно, но замкнутая, и давление (до определенного предела) равно в любой ее точке.
Условие термосифонной циркуляции то-же опускаю, т.к оно конструкцией системы худо-бедно исполняется и практически противоречит условию высокой точки (в идеале выход в расширительный бачек должен быть из самой высокой точки радиатора).
Теперь поглядим на то, что имеем:
1. Штуцер из радиатора связан с атмосферой напрямую, минуя водный затвор.
2. Уровень MAX бачка очень близок к самой высокой точке системы - ДП (если даже не ниже).
3. Во время прогрева двигателя (до открытия термостата) жидкость через радиатор не циркулирует.

1-е условие - исправимо (как минимум тем способом, который предлагается - затвор посредством доп. установленной в бачек трубки)
2-е условие - условно исправимо посредством доливания тосола до уровня, выше MAX (без фанатизма), т.к. скорость исхождения газов и скорость исхождения жидкости через аварийный клапан пробки, в случае аварийного превышения давления в системе - далеко не одно и то же. Воздух должен быть!
3-е условие не исправимо, ввиду особенностей устройства системы.

Отсюда видно, (хотя - бы в первом приближении) что можно повлиять на первые два решения. И если 2-е решение без вариантов, то первое не зависит от способа реализации и на мой взгляд, должно быть реализовано наиболее технологично.

Хотя...сколько людей - столько мнений....
__________________

Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
mkolmkol вне форума   Вверх