По просьбам трудящихся

рассказываю, как я вставил трубку от капельницы. Без литературных подробностей и ошибочных ходов, только то, что привело к успеху. Иначе повествование займет 3 страницы
1) Растянуть капельницу, подвесив груз.
2) Вынести в таком виде на мороз "для фиксации".
3) Отрезать чуть больше, чем нужно, из растянутой части - см 25-30.
4) Вставить в трубку заранее приготовленную медную проволоку ~ 1-1.5мм длиной больше трубки.
5) Всю работу делать а перчатках, иначе капельница согреется и восстановит диаметр.
6) Кончик проволоки слегка загнуть вниз, чтобы направить капельницу вниз, внутрь бачка, а не вверх, куда она стремится из-за угла наклона штуцера.
7) Вставить проволоку в штуцер не до упора.
8) Используя проволоку как оправку, сдвигать по ней трубочку, помогая вращением, проволоку стараться удерживать в том же положении.
У меня получилось только 10см, не более. Далее процесс застопорился.
9) Используя ту же проволоку, по месту изготовить захват с крючком и попытаться подтянуть кончик капельницы через отверстие крышки РБ.
10) Используя длинный пинцет, захватить кончик капельницы и наматывать трубку на пинцет, подтягивая ее, пока не покажется достаточно.
11) Вытащить пинцетом трубку в отверстие крышки и отрезать на глаз, сколько нужно почти до дна. И отпустить обратно.
12) Конец, оставшийся снаружи штуцера, слегка вдавить внутрь, чтобы избежать перегиба. Проверить, что воздух свободно проходит. И обрезать. Я оставил кончик 5мм для контроля (и возможного извлечения :wink
13) Ставим шланг на место, греем двигатель до включения большого круга. Горячий тосол полностью вернет капельнице прежний диаметр и упругость.
Как видите, многое из этого народ использовал и без моей подсказки

Я, кстати, не уверен, что смог бы второй раз повторить этот трюк. На этот счет есть другие идеи, с использованием гибкого тросика, термоусадки и проч. Но жена запретила мне разглашать коммерческую тайну, и потребовала, чтобы идеи приносили доход


