Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Парни, не будет воздух через пароотвод засасывать, невозможно это. Попробую доказать. С помощью уровня и линецки сделал замеры некоторых точек относительно уровня тосола в РБ. Вот схемку набросал:
Над патрубком радиатора еще 80мм запаса тосола, так что не низко РБ распосожен. Я тут уже писал, что патрубок нужно установить в горизонтальное положение, но никто не обратил на это внимание, теперь попробую объяснить что может произойти при провисшем патрубке. Т.К. вход радиатора и выход термостата находятся на одном уровне, то провес патрубка на 3см воздушный пузырь в верхней части головки и в термостате и уменьшит подачу тосола в печку, особенно на холостых. На рисунке я показал как образуется водяной затвор, через который воздух не может пройти в радиатор. При работе двигателя часть его конечно проходит вместе с тосолом, но на стоянке там начинают скапливаться пары и мелкие пузырьки воздуха из тосола, что огаляет выход на печку, и при заводке первая же порция воздуха уходит в печку. При остывании воздушная полость, конечно сужается и засасывает тосол из радиатора (показал синим пунктиром), но не из пароотвода т.к. уровень в радиаторе пополнятся не через верх, а через нижний патрубок из РБ. В пароотводе же, в спокойном состоянии, уровень тосола всегда равен уровню РБ.
Попробуйте меня переубедить.
|
Согласен с Вами на 100%. Бульканье и получается когда воздух из термостата выталкивает в печку (ведь до открытия большого контура потока к радиатору от термостата нет).
Вот только неясно, почему инженеры не сделали выход для печки из термостата ниже по уровню, чем выход из термостата на радиатор двигателя.
Еще также можно устранить прогиб пароотводного шланга, чтоб пузыри из радиатора двигателя к бачку шли только вверх.
Входное отверстие радиатора двигателя на уровне термостата. А перед у машины, если смотреть по порогам, чуть опущен, да и ночует она мордой вниз на 10 см примерно (разница уровней передних и задних колес).
Получается, что для устранения пробки достаточно задрать морду повыше (но не так сильно, чтобы уровень тосола в РБ был выше штуцера пароотводного шланга радиатора двигателя) и устранить прогибы шланга от термостата до радиатора двигателя и пароотводного шланга (не нужно даже газовать - пузыри сами найдут себе дорогу вверх!).