Re: Народ, не теряйте квитанций!
В журнале "За рулем" (кажется начало 2009 года - нет времени рыться) была статья о совместной работе приставов и ГИБДД по взиманию неоплаченных вовремя водителями штрафов. Там хвастались, что за несколько дней работы насобирали на внушительную (даже для работы приставов) сумму. И ладно бы, когда водители действительно не платили и их заставляли или заплатить непосредственно на дороге (гайцы тормозят, а пристав за столиком - купоны стрижет), или бежать за деньгами (суммы были немалые, у некоторых - по нескольку тысяч набежало) - оставляя при этом приставам свое имущество (автомагнитолу, дорогой мобильный, иные значимые ценности). Но вот во время того рейда (восхваленного до небес) попался мужик с неоплаченным (по данным базы приставов) штрафом на 700 руб. А у него нет денег, и ценностей нет... Помню, вроде бы хотели машину забирать (естественно, довели мужика). Но на счастье он, когда судорожно рылся в документах, вдруг нашел подлинник квитанции об оплате именно этого (требуемого) штрафа. Конечно его тут же отпустили (он еще при этом поконфликтовал-посетовал на узаконенный беспредел). А корреспондент "За рулем" задал вопрос: как же так? Почему полгода назад оплаченный штраф до сих пор в базе неоплаченным числится? Ответ был таким: 1) нет еще единой налаженной связи (по базам) между ГИБДД, приставами и банками (ну дорого это удовольствие для страны) 2) водитель, после оплаты штрафа, должен лично предоставить квитанцию об оплате в подразделение ГИБДД. Потому виноват в загвоздке был, получается, сам водитель.
А лично у меня был случай повторного истребования налогового платежа за год. Тоже почесал голову (вроде ж плачу исправно и вовремя), порылся в бумагах и на компе (куда сбрасываю копии всех квитанций) - и нашел. По почте отправил им "благодарное" письмо с приложенной копией квитанции. Молчат уже несколько лет, приняли.
Та же катавасия была и с коммунальными платежами (водоканал вдруг прислал письмо-уведомление, что за мной долг имеется на 1800 руб. - аж за 2-3 года назад). Пришлось взять квитанции оплаты (опять же храню все еще с 1999 года: места в гараже хватает для этого) - и к ним. Посмотрели, покрутили - а вот они, квитанции. Аннулировали и извинились, А бабулька с таким же при мне была (долг ей нарисовали что-то около 3-4 тыс.) вынуждена была повторно заплатить - квитанции давно выбросила.
|