Цитата:
Сообщение от Denis-11174
В общем клапана я вчера рассухарил. "маленькие" клапана гнутые (фотки позже выложу). Начал притирать новые клапана, ключ для притирки слетает с клапана :( короче намаялся я с ним жутко (ключ плохой оказался, а по близости купить было негде). в итоге плюнули на всё, отвез головку друзьям, попросил чтобы притерли клапана и установили в голову их.
|
Denis-11174, Где-то я писал подробное
руководство по притирке клапанов, может, правда, слетело при перезагрузке Форума. Ух, набил заново:
Поскольку старого сообщения не нашел, позволю краткие тезисы, опустив обоснования.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
1. Перед притиркой клапанов убедиться, что износ направляющих втулок не превышает допустимый.
2. Притирку клапанов можно осуществлять либо вручную, либо специальной притирочной машинкой. Использование дрели, шуруповерта и т.д. не допускается, особенно на своей машине.
Наиболее удобное положение головки, как мне кажется, тарелками клапанов вверх.
3. Поскольку притирочной машинки у Вас, скорее всего, нет, рассказываю, как делать вручную.
4. Существует основных три способа: притирка с помощью устройства, имеющего цанговый зажим (видимо, это то, которым неудачно пытались притирать Вы, поскольку, скорее всего, цанга рассчитана на другой диаметр стебля клапана); коловоротом из набора инструмента с насадкой на него в виде широкой отвертки (шириной приблизительно 20 мм). В этом случае под клапан подкладывают несильную пружинку, а на тарелку клапана наклеивают двусторонним скотчем, либо «Моментом» толстую шайбу с прорезью под отвертку в коловороте, выполненную из жесткой резины. Наконец, третий способ, мною любимый. Подбирается толстостенный шланг, который плотно садится на стебель клапана, длиной сантиметров 20-30.
5. Если меняли направляющие, приводим в соосность седла с направляющей втулкой согласно мануалу на автомобиль и описанию к набору зенковок для ремонта седел клапанов. Перед работой клапана пронумеровать.
Алгоритм действий везде одинаков, различие в способе вращения.
Наносим шлифовальную посту на тарелку клапана, вставляем его на место, снизу плотно одеваем шланг. Зажимаем шланг между ладонями и, слегка притягивая клапан к седлу, начинаем тереть шланг между ладонями, постепенно поворачивая клапан. Периодически во время этого действа, клапан слегка приподнимаете и отрываете от седла для затекания в зазор новой порции шлифовальной пасты.
6. Позанимавшись этим 3-5 минут, снимаете шланг с клапана, насухо вытираете клапан и седло от шлифовальной пасты и приступаете к проверке результатов. На тарелку клапана и седло наносите мягким простым карандашом поперечные риски с шагом 4-5 мм. Вставляете клапан в седло и, нажимая на него большим пальцем, поворачиваете его вправо-влево на небольшой угол. Вынимаете клапан из седла и смотрите пятно контакта. Успешным считается случай размазывания всех рисок по кругу как на тарелке клапана, так и на седле с шириной пятна контакта порядка 1,5 мм. В противном, притирку повторяем.
7. Как проверить керосином герметичность клапанов, я совсем недавно писал и повторяться не буду, но после проверки карандашом у меня всегда клапана проверку керосином выдерживают.
С 8кл. после перебивки втулок, я справляюсь за полдня - Вам придется помучиться подольше.