Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2010, 10:44   #3
Совсем как дома
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Иркутская обл
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: Ваз 11194
Сообщений: 889
Вес репутации: 16 А.Н станет известным достаточно скороА.Н станет известным достаточно скороА.Н станет известным достаточно скороА.Н станет известным достаточно скороА.Н станет известным достаточно скороА.Н станет известным достаточно скороА.Н станет известным достаточно скоро
Re: Нужно ли протягивать головку

Цитата:
Сообщение от strannikk Посмотреть сообщение
Нужно ли протягивать головку цилиндров, или "забить" и положиться на гарантию.


Прочтите вот это

На ваш вопрос могу сообщить следующее. Процесс затяжки болтов крепления головки цилиндров, при сборке двигателя, на АВТОВАЗе выполняется высокоточным механизированным инструментом в автоматическом режиме. Технологически, после выполнения операции затяжки, обеспечивается вывод болтов на предел текучести.
Считаю, что выполнять проверку затяжки болтов крепления головки цилиндров в эксплуатации не обязательно.
Но если у Вас, появилось желание убедится в качестве затяжки болтов, сделать это в принципе возможно.
Методика проверки заключается в следующем:
К болту крепления головки цилиндров, при помощи динамометрического ключа прикладывается момент, равный моменту страгивания болта (может колебаться
от 8 до 18 кГс м). После начала поворота болта контролируют сохранение момента, если, при угле поворота 15°-20°, момент не увеличился и равен
моменту страгивания, значит болт вышел на предел текучести и начал растягиваться. (Результат контроля положительный)
Если после начала поворота болта момент начинает возрастать, это означает, что болт не достиг момента текучести, в этом случае необходимо продолжить затяжку болта, до тех пор пока момент затяжки не стабилизируется.
Если вы приложили к болту момент 20 кГсм, а момент текучести не достигнут, значит болт имеет завышенную прочность и его необходимо заменить.
Если в процессе контроля или затяжки вы заметили, что момент начал уменьшаться, значит наступает разрушение болта и в этом случае требуется его обязательная замена.
Остальные требования и рекомендации смотрите в руководстве по ремонту автомобилей ВАЗ.

Ответ подготовлен
Инженером-технологом
Механосборочного производства АО"АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.


От себя могу добавить, раньше на классике были обычные болты которые протягивали с моментом 15 а то и20кг в основном на глаз, и мягкие прокладки. С одноразовыми болтами работающими напределе текучести чем поддерживается постоянное прижатие головки к безусадочной прокладке встретился первый раз на 213 Ниве и первому же болту открутил голову.
Крутил до упору пока он не лопнул.
Течи бывают в основном из за не ровной посадочной плоскости головки, вот тут старыми болтами можно положение исправить, затянул потуже и ок, эти не дадут башку им свернеш.
А.Н вне форума   Ответить с цитированием Вверх