Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2010, 01:25   #3017
Украинская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света
Re: Бортовой компьютер на Калине

Цитата:
Сообщение от alexradio Посмотреть сообщение
Как ты себе представляешь вычисление коррекции?
Заливаешь тарированное количество топлива, проезжаешь заведомо известное расстояние.Выявляешь остаток, вычисляешь реальный расход.
На ШБК, находящемся в состоянии заводских установок(по измерению расхода) сопоставляешь расход посчитанный и реальный(возьми свою же формулу и замени в ней показания встроенного БК на реально полученный расход). Вносишь коррекцию в процентах. В итоге- достаточно точное приближение к реальному расходу топлива. Чего огород городить-то?
Все намного проще или мне так повезло.
За более 2,5 лет эксплуатации автомобиля, точность штатного (встроенного) БК по расходу не превышает 1 л по использованному бензину на полностью заправленный бак. Обычно я заливаю бак по горловину, после этого обнуляю встроенный БК (буду писать встроенный, что бы не путаться, имею в виду тот, что в комбинации приборов) и обнуляю суточный пробег. И дальше езжу до следующей заправки (в среднем неделя). Следующая заправка до горловины опять. И вот (то в чем я считаю мне повезло ) количество залитых литров с точностью до одного литра соответствует израсходованным по встроенному БК. Следует отметить ,что встроенный БК показывает израсходованные литры в целым числом и округляет не по принятым со школы правилам, т.е. если израсходовали реально 32,4 л (десятые появляются по результатам заправки на АЗС), то отображается 32 л, если израсходовано 32,8 л, то отображается тоже 32 л. В принципе это логично если идет речь о израсходованных целых литрах.
Далее есть пройденный километраж между заправками и есть индикация среднего расхода в л/100км. Так вот эти все три параметра (израсходованные литры, средний расход и пройденный путь) у меня четко соотносятся в пределах той точности которую отображает встроенный БК (может формулу написать? ))) .
Т.е. я считаю что встроенный БК имеет приемлемую для меня точность, отображает реальные литры-километры и в первом приближении относительно БК Штат его можно взять за эталон.
Далее я установил БК Штат и он просто меньше показывал расход и даже не просто, а врал . И есть возможность его откорректировать.

Цитата:
Сообщение от alexradio Посмотреть сообщение
Ты в предложенной тобой формуле расчета использовал показания встроенного БК.
Коррекция касается лишь показаний ШБК без участия встроенного БК.
ШБК по к-лайн получает данные для расчета расхода топлива.
Выше я тебе сказал, что корректируется на относительную величину в 1%.
Ты в ответ привел некую формулу расчета, не сопоставив способ оценки расхода топлива.
В виду того, что считаю показания встроенного БК реальными (ну у меня во всяком случае так), то приведенная формула как раз и определяет числовое значение коэф. коррекции в процентах.
Я согласен с тем, что тому кто считает показания встроенного БК не реальными, в приведенной формуле нужно брать расходы не по встроенному БК, а реально определенные. А тут уже кто какую точность хочет и от этого будет зависеть те методы которыми будет определяться реальный средний расход. По реальным километрам, реальным литрам и т.д. но единственное замечание, что точность будет зависеть от дого чем больше будет этих литров и километров.
R_S вне форума   Вверх