Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2010, 09:37   #50
Участник КаПри-73

Автомобиль: Nissan Qashqai J11, SE+, 2.0, 4WD
Вес репутации: 1038 altor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутацииaltor имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Своими силами: автомат управления светом и кнопка ПТФ

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
altor - молодец.

Мои замечания по схеме altor'а.
1. imho автоматическое включение света по сигналу фототранзистора вообще нафиг не нужно - баловство для детей.
2. Реле имеют нехорошее свойство залипать, тем более при токах близких к максимально заявленным.
3. Не слишком ли слабоват для схемы 78L05?
4. Если у меня сработает автозапуск, а на улице темно, то фары будут гореть?
Спасибо за каменты.

Отвечаю на заданные вопросы:

1. Хе, тут уж каждый развлекается, как может - мне, например, по скорости управление светом не нужно. А замер освещенности еще позволяет габариты и свет в багажнике включать при снятии с охраны и при выключении зажигания, но только если на улице темно :-)

2. Согласен, однако ж не так и часто они залипают. Хотел я на MOSFETах сделать, но выходило в 4 раза дороже, чем реле, и заметно больше места на плате занимало :-) Но больше всего расстроил звон лампочки.

3. Нет, ведь он питает только сам контроллер и два светодиода. Кстати, в схеме на сайте ошибка - реле K1 и K2 должны вторым концом на +12 идти, а я их на землю нарисовал. Надо будет поправить :-)
Что касается рассеиваемой мощности - у него SMD-исполнение и приличный теплоотвод из фольги с двух сторон платы. Температура чуть выше комнатной.

4. Фары гореть не будут, потому что при автозапуске сигнализация остается на охране, и продолжает прижимать провод "охрана" к земле.
altor вне форума   Ответить с цитированием Вверх