Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2010, 12:28   #51
Забанен
 
Регистрация: 24.02.2008
Адрес: ---
Пол: Мужской
Автомобиль: ---
Сообщений: 1,545
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Re: Своими силами: автомат управления светом и кнопка ПТФ

Цитата:
Сообщение от altor Посмотреть сообщение
1. Хе, тут уж каждый развлекается, как может - мне, например, по скорости управление светом не нужно. А замер освещенности еще позволяет габариты и свет в багажнике включать при снятии с охраны и при выключении зажигания, но только если на улице темно :-)
Да дело в общем то не в скорости, а в балансе экономичность-безопасность.
Я исходил из принципа, что для дневного света (DRL) на полную катушку совершенно незачем дорогие лампы (и габариты) зря жечь, расходовать энергию генератора, ремень его изнашивается активнее, бензина машина опять же жрет больше. А ведь и безопасности хочется. Поэтому и сделал так, что для езды по городу лампы постоянно горят, но не на полную мощность, а по трассе, где скорость высокая, лучше свет врубать на полную катушку за минусом 5%, на которые и превышено напряжение питания ламп от их номинала в 13,5 вольт.

Цитата:
Сообщение от altor Посмотреть сообщение
2. Согласен, однако ж не так и часто они залипают. Хотел я на MOSFETах сделать, но выходило в 4 раза дороже, чем реле, и заметно больше места на плате занимало :-) Но больше всего расстроил звон лампочки.
Что хоть за звон? Надо попробовать частоту ШИМ менять. У меня на 100 герцах работает и никакого звона я не слышал. Хотя надо будет ещё разок повнимательнее послушать.

Цитата:
Сообщение от altor Посмотреть сообщение
3. Нет, ведь он питает только сам контроллер и два светодиода. Кстати, в схеме на сайте ошибка - реле K1 и K2 должны вторым концом на +12 идти, а я их на землю нарисовал. Надо будет поправить :-)
Что касается рассеиваемой мощности - у него SMD-исполнение и приличный теплоотвод из фольги с двух сторон платы. Температура чуть выше комнатной.
Вот меня такое включение ULN и смутило. Не понял я по схеме, откуда идет коммутирующее реле напряжение - с бортовой сети или после 78L05.

Цитата:
Сообщение от altor Посмотреть сообщение
4. Фары гореть не будут, потому что при автозапуске сигнализация остается на охране, и продолжает прижимать провод "охрана" к земле.
Так это надо ещё к сигналке провод тянуть и думать куда там его зацепить. imho лучше уж к датчику скорости зацепить, чтобы включалось только после того как машина тронулась. Да и на простом прогреве без автозапуска незачем окрестности освещать.

Всё же, мне кажется, что мосфеты надо в схему ввести. Сразу и возможность регулировать работу ламп появляется и реле уже не нужны. Есть достаточно недорогие мосфеты - вполне доступные.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием Вверх