Тема: Корзина
Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2010, 13:50   #136
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 43 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ
Re: Геополитика и всё всё всё)))))

От общего к частному…
Мы сколь угодно долго можем спорить о частностях, но один факт оспорить не возможно.
СССР как государства на современной политической карте мира НЕТ. В частностях – всё красиво и может быть даже правильно. В целом идея социалистического государства хороша, но… всё развалилось, да развалилось так некрасиво, что по сравнению с Российской Империей «потеряны» огромные территории, а по отношению к СССР потеряно 50% населения.
В сравнении с многовековой историей Российского государства, 74 года существования СССР – капля в море (74 года - условно, учитывая Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику). Значит что-то в этой системе оказалось не так.
Сильная и эффективная система должна справляться как с внутренними так и с внешними угрозами. СССР не смог. А дальше можно сколько угодно спорить о гениальности Сталина, недальновидности Хрущёва, политической прямолинейности Жукова, застойности Брежнева, демократичности Горбачёва. Можно по-разному оценивать масштабы и последствия репрессивной политики в советском государстве. Можно по-разному оценивать «жирную» помощь «братским» народам, участие в военных конфликтах. Но один факт остаётся фактом: СССР больше НЕТ, а значит политическая и экономическая системы данного образования оказались НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Если бы «система» была эффективной мы бы сейчас вовсю готовились к 100-летию РФССР, а не к Сочи 2014. Универсиада 2012 была бы замечательным праздником молодёжи в год 90-летия СССР! Но, увы. Имеем то, что имеем.
Нужно оглянуться, сделать верные оценки ситуации и двигаться дальше.
(В рассуждениях о «внешних угрозах» нисколько не хотел умалить вклад нашей страны в победу во Второй мировой войне. Вклад союзников, конечно, весом, но основная тяжесть легла на плечи СССР)

О частностях….
Часто слышу и читаю о «гениальности» вождя народов. О том, что вот… пожил бы товарищ Сталин еще с десяток лет и страна была бы совершенно иной.
Но, друзья мои, Сталину к моменту смерти было 73 года! Согласитесь, даже сейчас в «благополучных» странах, при всех успехах медицины и диагностики 73 года - почтенный возраст. Даже учитывая то, что Сталин в свои 70 обладал ясностью мыслей и выглядел здоровым, мог бы гениальный политик озаботиться подготовкой преемника? Мог бы организовать «прозрачную» систему выбора руководителя страны которая исключала внутрипартийную грызню за «трон»? Мог, но почему-то не сделал. В СССР почему-то так и не смогли создать более ли менее логичную и работающую систему замещения лидеров. А ведь её наличие - один из важнейших факторов жизнеспособности государства. В СССР каждая смена лидера сопровождалась внутрипартийной клановой грызнёй.

VAZagain
Цитата:
Да неужели мало крови пролилось в России за её историю? Ну хотя бы начиная со времён опричнины.
А кто говорит, что мало? Причем тут опричнина?
Мы говорим о революциях. Допустим во Франции произошло 4 революции (ни одной бескровной). Первая – в 1789 году. Нынешняя республика уже пятая по счёту. Революция – не Российское открытие. Не первая страна в которой государственное устройство изменилось с её помощью и не последнее.

tango_rus
Цитата:
Про автомобили - если говорить про экономику, то личный автомобиль с точки зрения государства, абсолютно невыгодная трата ресурсов. В замечательных капиталистических странах с ним борются, особенно в крупных городах. При помощи налогов, запретов въезда в центр и т.п. и развивают общественный транспорт.
С точки зрения государства и устройства гораздо выгоднее население согнать в «общаги» комунны. Еда, отдых и культурное развитие за талоны. Таким образом мы удовлетворим все основные потребности человека и минимизируем издержки. Ты хотел бы жить в таком обществе? Я – НЕТ. Категорически.
Я расцениваю свой личный автомобиль как одну из моих свобод. Автомобиль – один из факторов моей личной свободы перемещения.

Цитата:
Про нищету. Я вырос в рабочей семье. Отец и мать работали на заводе. Отец 35 лет там отработал, мама - 20. Нищим себя не помню ни разу. Квартира, машина, дача. Все как у всех людей вокруг. Ах, да.. Джинсов не было.. Какая досада..
Чётко выстрелил в определение «Потребительский идеал в СССР». Квартира, машина, дача. Держи не придуманные примеры из жизни

Пример №1.

Мой отец - рабочий. Трудился сначала на железке, потом в шахте. Мать всю жизнь медсестра в детсаду. Квартиру с трудом и благодаря воле случая получили в 1986 –ом. Когда в семье было уже 2-е детей. Богатым себя не помню ни разу. Ни дачи, ни машины. Единственное средство передвижения которым отец владел к 40 годам (как раз ко времени развала СССР) – мотоцикл «Урал».
Примерно в таких же условиях жили все знакомые нашей семьи.

Пример №2.

Бабка моей супруги была какой-то шишкой в горздраве. Соответственно, наличествовала «шикарнейшая» 3-х комнатная квартира в «сталинском доме» (даже с комнаткой для прислуги!!!), новенький автомобиль «Москвич», ну и небольшая дачка. В семье воспоминают как кошек колбасой кормили…

Пример №3.
Тесть супруги моего брата. Точную должность не помню, какой-то партийный руководитель района. Первым в районе заимел мечту советского автолюбителя «Жигули» конечно же не стояв как все обычные люди в 10-летней очереди. При этом в его районе еще не было дорог по которым эти жигули могли передвигаться.

Пример №4 (о войне, честности и роли «партийности»)
Мой дед в войну служил снайпером. В солдатской книжке записано 14 убитых немцев. О войне он не любил распространяться, но как-то мой отец, увидев книжку, достал его с вопросом, почему так мало «фрицев».
- Остальных партийным записали, - ответил он.
Дед был беспартийным и по чьему-то «умному» распоряжению его убитых записывали состоящим в партии стрелкам. Вот таким интересным способом повышалась партийная сознательность. Отсюда у меня вопрос к табличке с лучшими снайперами Великой Отечественной. Нет ли там таких же «партийных». Может, будучи партийным, и мой дед был бы в этой таблице на заслуженном месте.

Терзают меня смутные сомнения на тему кем твои мама и папа работали на заводике.
Как правило, я слышу речи о «безбедной» жизни от деток бывших партийных работников да директоров предприятий.
Можно, конечно, сделать скидку на возраст, де к 80-м уже пятая колонна с дерьмократами во власть пробралась, но у меня очень обширный круг довольно близких знакомых очень разных возрастов и достатка, и никто из детей работяг не может похвастаться «счастливой» жизнью в 60-е - 70-е - 90-е с «квартирой, машиной, дачей».

Также вопрос, что мы подразумеваем под словом «дача»: 6 соток + щитовой летний домик? Да, такая «дача» была доступна гражданам СССР. Шаг влево или вправо карался приездом трактора с угрозой сноса постройки. Живой пример тому – дачный посёлок «Городок» (он же садовое товарищество «Патриот») в нашей области. Вплоть до 1987 года на всех участках дачников стояли т.н. «коровники»)))))) Однокомнатная бревенчатая постройка примерно 5х4 метра с одним маленьким окном. Местные власти несколько раз порывались сносить новострой, но дачники настаивали на том, что постройки будут использоваться для содержания скотины (!!! на 6-и сотках в удалении 60 км от города!!!) после нескольких попыток власти «удовлетворились» статусом «коровников» и оставили дачников в покое. А с 1987 г. коровники начали обрастать пристройками и вторыми этажами. Вот как-то так… Ну не бред ли? По-моему бред.
Хотя, надо отдать должное... сейчас всё возвращается на круги своя. Ситуация с Речником ярчайшее тому подтверждение.

Последний раз редактировалось djsse; 05.04.2010 в 20:14..
djsse вне форума   Вверх