От общего к частному…
Мы сколь угодно долго можем спорить о частностях, но один факт оспорить не возможно.
СССР как государства на современной политической карте мира НЕТ. В частностях – всё красиво и может быть даже правильно. В целом идея социалистического государства хороша, но… всё развалилось, да развалилось так некрасиво, что по сравнению с Российской Империей «потеряны» огромные территории, а по отношению к СССР потеряно 50% населения.
В сравнении с многовековой историей Российского государства, 74 года существования СССР – капля в море
(74 года - условно, учитывая Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику). Значит что-то в этой системе оказалось не так.
Сильная и эффективная система должна справляться как с внутренними так и с внешними угрозами. СССР не смог. А дальше можно сколько угодно спорить о гениальности Сталина, недальновидности Хрущёва, политической прямолинейности Жукова, застойности Брежнева, демократичности Горбачёва. Можно по-разному оценивать масштабы и последствия репрессивной политики в советском государстве. Можно по-разному оценивать «жирную» помощь «братским» народам, участие в военных конфликтах. Но один факт остаётся фактом: СССР больше НЕТ, а значит политическая и экономическая системы данного образования оказались НЕ ЭФФЕКТИВНЫ. Если бы «система» была эффективной мы бы сейчас вовсю готовились к 100-летию РФССР, а не к Сочи 2014. Универсиада 2012 была бы замечательным праздником молодёжи в год 90-летия СССР! Но, увы. Имеем то, что имеем.
Нужно оглянуться, сделать верные оценки ситуации и двигаться дальше.
(В рассуждениях о «внешних угрозах» нисколько не хотел умалить вклад нашей страны в победу во Второй мировой войне. Вклад союзников, конечно, весом, но основная тяжесть легла на плечи СССР)
О частностях….
Часто слышу и читаю о «гениальности» вождя народов. О том, что вот… пожил бы товарищ Сталин еще с десяток лет и страна была бы совершенно иной.
Но, друзья мои, Сталину к моменту смерти было 73 года! Согласитесь, даже сейчас в «благополучных» странах, при всех успехах медицины и диагностики 73 года - почтенный возраст. Даже учитывая то, что Сталин в свои 70 обладал ясностью мыслей и выглядел здоровым, мог бы гениальный политик озаботиться подготовкой преемника? Мог бы организовать «прозрачную» систему выбора руководителя страны которая исключала внутрипартийную грызню за «трон»? Мог, но почему-то не сделал. В СССР почему-то так и не смогли создать более ли менее логичную и работающую систему замещения лидеров. А ведь её наличие - один из важнейших факторов жизнеспособности государства. В СССР каждая смена лидера сопровождалась внутрипартийной клановой грызнёй.
VAZagain
Цитата:
|
Да неужели мало крови пролилось в России за её историю? Ну хотя бы начиная со времён опричнины.
|
А кто говорит, что мало? Причем тут опричнина?
Мы говорим о революциях. Допустим во Франции произошло 4 революции (ни одной бескровной). Первая – в 1789 году. Нынешняя республика уже пятая по счёту. Революция – не Российское открытие. Не первая страна в которой государственное устройство изменилось с её помощью и не последнее.
tango_rus
Цитата:
|
Про автомобили - если говорить про экономику, то личный автомобиль с точки зрения государства, абсолютно невыгодная трата ресурсов. В замечательных капиталистических странах с ним борются, особенно в крупных городах. При помощи налогов, запретов въезда в центр и т.п. и развивают общественный транспорт.
|
С точки зрения государства и устройства гораздо выгоднее население согнать в «общаги» комунны. Еда, отдых и культурное развитие за талоны. Таким образом мы удовлетворим все основные потребности человека и минимизируем издержки. Ты хотел бы жить в таком обществе? Я – НЕТ. Категорически.
Я расцениваю свой личный автомобиль как одну из моих свобод. Автомобиль – один из факторов моей личной свободы перемещения.
Цитата:
|
Про нищету. Я вырос в рабочей семье. Отец и мать работали на заводе. Отец 35 лет там отработал, мама - 20. Нищим себя не помню ни разу. Квартира, машина, дача. Все как у всех людей вокруг. Ах, да.. Джинсов не было.. Какая досада..
|
Чётко выстрелил в определение «Потребительский идеал в СССР». Квартира, машина, дача. Держи не придуманные примеры из жизни
Пример №1.
Мой отец - рабочий. Трудился сначала на железке, потом в шахте. Мать всю жизнь медсестра в детсаду. Квартиру с трудом и благодаря воле случая получили в 1986 –ом. Когда в семье было уже 2-е детей. Богатым себя не помню ни разу. Ни дачи, ни машины. Единственное средство передвижения которым отец владел к 40 годам (как раз ко времени развала СССР) – мотоцикл «Урал».
Примерно в таких же условиях жили все знакомые нашей семьи.
Пример №2.
Бабка моей супруги была какой-то шишкой в горздраве. Соответственно, наличествовала «шикарнейшая» 3-х комнатная квартира в «сталинском доме» (даже с комнаткой для прислуги!!!), новенький автомобиль «Москвич», ну и небольшая дачка. В семье воспоминают как кошек колбасой кормили…
Пример №3.
Тесть супруги моего брата. Точную должность не помню, какой-то партийный руководитель района. Первым в районе заимел мечту советского автолюбителя «Жигули» конечно же не стояв как все обычные люди в 10-летней очереди. При этом в его районе еще не было дорог по которым эти жигули могли передвигаться.
Пример №4 (о войне, честности и роли «партийности»)
Мой дед в войну служил снайпером. В солдатской книжке записано 14 убитых немцев. О войне он не любил распространяться, но как-то мой отец, увидев книжку, достал его с вопросом, почему так мало «фрицев».
- Остальных партийным записали, - ответил он.
Дед был беспартийным и по чьему-то «умному» распоряжению его убитых записывали состоящим в партии стрелкам. Вот таким интересным способом повышалась партийная сознательность. Отсюда у меня вопрос к табличке с лучшими снайперами Великой Отечественной. Нет ли там таких же «партийных». Может, будучи партийным, и мой дед был бы в этой таблице на заслуженном месте.
Терзают меня смутные сомнения на тему кем твои мама и папа работали на заводике.
Как правило, я слышу речи о «безбедной» жизни от деток бывших партийных работников да директоров предприятий.
Можно, конечно, сделать скидку на возраст, де к 80-м уже пятая колонна с дерьмократами во власть пробралась, но у меня очень обширный круг довольно близких знакомых очень разных возрастов и достатка, и никто из детей работяг не может похвастаться «счастливой» жизнью в 60-е - 70-е - 90-е с «квартирой, машиной, дачей».
Также вопрос, что мы подразумеваем под словом «дача»: 6 соток + щитовой летний домик? Да, такая «дача» была доступна гражданам СССР. Шаг влево или вправо карался приездом трактора с угрозой сноса постройки. Живой пример тому – дачный посёлок «Городок» (он же садовое товарищество «Патриот») в нашей области. Вплоть до 1987 года на всех участках дачников стояли т.н. «коровники»)))))) Однокомнатная бревенчатая постройка примерно 5х4 метра с одним маленьким окном. Местные власти несколько раз порывались сносить новострой, но дачники настаивали на том, что постройки будут использоваться для содержания скотины (!!! на 6-и сотках в удалении 60 км от города!!!) после нескольких попыток власти «удовлетворились» статусом «коровников» и оставили дачников в покое. А с 1987 г. коровники начали обрастать пристройками и вторыми этажами. Вот как-то так… Ну не бред ли? По-моему бред.
Хотя, надо отдать должное... сейчас всё возвращается на круги своя. Ситуация с Речником ярчайшее тому подтверждение.