Датчик скорости
Как ни странно, но очень мало информации о датчике скорости.
Надеюсь, моя информация поможет не ошибится с выбором датчика.
Симптомы: Начала дергаться стрелка спидометра, затем залегла на ноль. Руль потяжелел. Через некоторое время загорелся загорелась ошибка ЭУРа, а потом и ошибка двигателя. Еще перестали светить лампочки подсветки шкалы температуры ОЖ и количества топлива. Стрелка количества топлива плавает в небольших пределах, иногда плавно падает на ноль и раздается сигнал зуммера, затем возвращается обратно, хотя топлива в баке предостаточно.
Проверил панель приборов – все работает. Ей же проверил наличие ошибок – показала все ошибки одновременно.
Проверил сам датчик скорости (на машине, как описано в «мурзилке») – при имитации колесика не происходит переключения на ноль, все время 10,5В.
Купил новый – этот переключает. Но в КПП до конца вставлятся не хочет.
А теперь самое интересное и пока малоизвестное (по крайней мере для меня и продавцов магазинов всех рангов).
Датчики конструктивно могут быть выполнены в трех вариантах (мне известных):
1118-3843010 (фото нет - самый «толстый» в диаметре и с самым большим скосом вдоль)
1118-3843010-02 (справа на фото с белым кольцом - самый «тонкий», который у меня стоит. В таком же корпусе, но серого цвета есть на 2170. Причем, сама розетка как бы вставлена в корпус датчика (это хорошо видно на сером приоровском), немного качается и по своему периметру имеет щель. Как раз в эту щель у меня попала вода – возможно, она и являлась кончиной датчика. Обнаружил случайно, положив датчик в карман и пойдя по автомагам. Вернулся, смотрю щель намокла, протер – мокнет, а потом перевернул и вовсе две капельки выпрыгнули. Даже тряс его потом. Попробовал подключить – безрезультатно.)
1118-3843010-04 (слева на фото - близок к модификации -02, но фаска при переходе на тонкую часть имеет большую высоту и упирается в кольцо, датчик не может встать на место, примерно 5мм)
Нашел датчик в нужном корпусе от приоры - 2170-3843010-02 (корпус серого цвета, в комплекте с кольцом).
Посмотрел журнал «За рулем» 1-2008. Там написано, что нельзя от Приоры ставить, т.к. скорость будет совершенно неправильно показывать и соответствующие последствия.
|