Цитата:
Сообщение от alexradio
вопросы, замечу, достойные школьника старших классов 
во-первых, различия между эпохами столь велики, что нет предмета для обсуждения.
во-вторых, если кажется, что есть предмет, то уместным будет всмотреться в цитируемую фразу и осмыслить инструментарий(тогда и сегодня) для манипулирования массовым сознанием населения. Хотя бы базовые моменты. И возможности врагов в осуществлении оного повсеместно.
в-третьих, если про манипулирование ничего не приходит в голову, то можно вглядеться в социальные аспекты обсуждаемых периодов.
По существу: замечу, что СМИ и технологии по их использованию с целью манипулирования массовым сознанием очень прогрессировали в тридцатые годы прошлого века и прогресс в последующие годы достиг чудовищных высот.
Но, если хочется от начала покопать, то, не углубляясь в историю Великой Римской Империи, можно было бы начать с истории французских революций.
|
чё-та ты накрутил-намутил мне как школОте нихрена не понятно. Вывод-то какой? Я тож так умею. Фраз накидал, а в качестве домашнего задания выводы школОта додумывай сама. Нееее. Так не пойдёт. Предлагаю вернуться в лоно логических рассуждений.
Вот фраза Евгенича:
Цитата:
А с чего бы ему появиться? Личности исторических масштабов не так уж часто рождаются. И уж тем более, шанс их появления минимален среди легкоманипулируемого, зашоренного, узколобого и короткопамятного стада.
|
Прикинем грубо. Объективных составляющих – 1 штука. – ЛИЧНОСТЬ.
Вся остальная хрень вроде «исторических масштабов» и «легкоманипулируемого, зашоренного, узколобого и короткопамятного стада» - это субъективные характеристики.
Насколько я понимаю, под определением «личности исторических масштабов» подразумевается человеческий индивид сознательная деятельность которого значительно отразилась на ходе исторического процесса.
Фразой:
Цитата:
«И уж тем более, шанс их появления минимален среди легкоманипулируемого, зашоренного, узколобого и короткопамятного стада.» .
|
Евгенич характеризует современное Российское общество.
Ну и какбэ в целом Евгенич своим сообщением фактически отрицает возможность появления подобного индивида в современном Российском обществе.
Далее я в качестве примера привожу несколько таких личностей недавнего прошлого которые по моему субъективному мнению можно назвать «личностями исторических масштабов». Становление личностей этих троих прошло как раз в эпоху которую можно характеризовать эпохой «легкоманипулируемого, зашоренного, узколобого и короткопамятного стада». Более «свежие» личности – Горбачёв и Ельцин. С этими возможно отличие в «короткопамятности».
Появление таких личностей возможно не только в политике, но и в науке, культуре
Возьмём тех же Бруно и Галилея. Вот эпоха-то была… вот нравы. Никаких тебе ссылок. Писькнул против церкви – на костёр на*уй. Разговор короткий.
Этим примером я утверждаю, что в любой момент времени «рождение» подобной личности возможно вне зависимости от эпохи, состояния общества, солнечного цикла, расовой принадлежности, вероисповедания, наличия врагов, инструментария манипулирования массовым сознанием и прочей хрени.
Итак, я ход своих мыслей объяснил и выводы обозначил. Теперь объясни школОте к чему ты накидал про инструментарий, базовые элементы, врагов и ФБР? Так чтобы понятно, убедительно и с выводами.