Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2010, 15:17   #7
Сибирский лидер
 
Аватар для dmitrijm
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Иркутск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада-Калина 11196
Сообщений: 2,275
Вес репутации: 6691 dmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутацииdmitrijm имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Лада Калина Клуб в журнале "За рулем"

Что могу сказать, есть один спорный момент в статье. Но в целом не так уж плохо. Вот первоначальный вариант статьи, присланный мне журналистом "За рулем" Игорем Козловым. Называться она должна была "Одного поля ягоды", что на мой взгляд более нейтрально:

РЕМОНТ И СЕРВИС/ ФОРУМ/ ЛАДА КАЛИНА
Одного поля ягоды
Интернет-клуб владельцев автомобилей Лада-Калина основан в 2006 году и насчитывает около 31 500 пользователей. На сайте порядка миллиона (!) сообщений по 18 500 темам. Адрес в интернете: www.ladakalina.net. Советы в редакцию прислал Дмитрий Мамаев (на форуме – dmitrijm).
Даже на новенькой машине штатная сигнализация может «подавать голос» при постановке на охрану. А ведь исправная система должна срабатывать молча, о чем некоторые владельцы и не подозревают. Проверьте концевик капота – именно он чаще всего не дожимается до конца: откройте капот и нажмите на штырь концевика, после чего попробуйте поставить машину на сигнализацию. Если она отреагирует без звука, то точно виноват этот выключатель, и нужно подогнуть кронштейн, на котором он установлен. Насколько подогнуть – определяется опытным путем.
Многих не устраивает работа стеклоомывателя: при уже отпущенном подрулевом рычаге щетки машут еще четыре-пять раз. Хорошо если по сухому стеклу, а то ведь, бывает, что оно успевает тут же заляпаться. Тогда и сам глядишь сквозь размазню, да и ветровик жаль – быстро затирается. Чтобы умерить пыл стеклоочистителя, замените штатный резистор 130 кОм, установленный па плате реле, меньшим по номиналу. Например, впаяв сопротивление 83 кОм, получите три взмаха щеток, а 68 кОм – два. А если вдобавок замените штатные форсунки омывателя «шеви-нивовскими», которые разбрызгивают жидкость более умело и экономно, то останется только одно неудобство – вялое перемещение щеток. Тут один рецепт – перебрать моторедуктор стеклоочистителя и смазать его не так, как это сделали на заводе, а не жалея смазки.
В целом, в салоне «Калины» тихо, поэтому досаждают даже мелкие сверчки. Чаще всего бренчат боковые стекла, болтающиеся в направляющих. Если с внутренней стороны уплотнителя, прилегающей к оконному профилю, наклеить дополнительные резинки (например, обычный дверной уплотнитель, используемый в быту), то стекло прижмется сильнее и болтанка исчезнет. Есть еще один побочный плюс: стекло перестанет самопроизвольно опускаться, что частенько происходит в варианте с ручным приводом стеклоподъемников.
Дребезжание рычага переключения передач – дело обычное. Причина в слишком худеньких резиновых колечках, надетых на ту часть шарнира, что вставляется в стакан опоры. Убрать люфт в соединении несложно, надо лишь под штатные колечки подложить в паз шарнира дополнительные, например, вырезанные из пластиковой бутылки. А можно намотать в паз несколько витков нити. Толщина прокладок или количество витков определяются по месту.
Пластиковые накладки петель подушки заднего сиденья плохо держатся. Чтобы не вываливались, используйте старые свечи зажигания, а точнее, так называемые, бочонки от них. Хорошенько прижав накладку, вставляем свечу бочонком в центр фиксирующих усиков, распирая их в стороны, после чего вывертываем свечку. Теперь накладка никуда денется.
Вентилятор кондиционера повредить легко, а купить непросто – в продажу поставляют только вентилятор в сборе с радиатором. На форуме советуют не заниматься бессмысленными поисками, а установить неродной вентилятор, например, фирмы Sanden. Места крепления у него другие, поэтому нужно будет изготовить дополнительные кронштейны – их эскизы и фото найдете на одной из веток форума.
Вынуть контроллер ЭСУД со штатного места под отопителем весьма непросто – прибор упирается в обивку пола и жгут проводов. Да и само это место неудачное – если прохудится радиатор отопителя, что порой случается, приходится покупать и новый контроллер, ведь он негерметичен и расположен ниже по течению. На форуме советуют перенести контроллер в своеобразный карман, образованный обивкой пола за полочкой под бардачком. Чтобы хватило проводки, ее следует упорядочить – распутать беспорядочные переплетения и разделить жгут на три ветви: одна ветвь к контроллеру, другая к реле, а третья – под накладку тоннеля пола. Теперь прибор в безопасном и хорошо доступном месте.
При включении кондиционера или какого-нибудь энергоемкого потребителя порой появляется значительная вибрация двигателя на холостом ходу. Дело в том, что в штатной программе ЭСУД не заложена функция коррекции оборотов ХХ при повышенной нагрузке. Если у вас есть сканер, то сможете сами прописать автоматическое увеличение оборотов (как правило, устанавливают значение 940 об/мин). Нюансы подскажут на форуме.
Редакция приглашает интернет-клубы владельцев автомобилей разных марок поделиться полезными советами. Пишите по адресу: ikozlov@zr.ru.
[Подписи к фото]
01. [Заставка]
02. Замечено, что на заводе нередко халтурят и крепят рамку щитка приборов только в двух верхних точках, которые на виду. К третьей нижней подобраться сложно, да и зачем. Как только владельца достанет скрип рамки, он, помучавшись, и сам поставит недостающий крепеж – саморез под ключ «на 8» с шайбой и закладной пластиной.
03. Если вы считаете неудобным, что при раскладывании заднего сиденья образуется ступенька с полом багажника, можете приподнять последний, соорудив подобие подиума-подпола. Под ним удобно хранить всю мелочевку, которая, как правило, беспорядочно валяется в багажнике, перемещаясь при езде. На эскизе приведены не все размеры, часть их определяется по месту. Окна в боковинах служат для облегчения конструкции.

Что касается содержания, то на мою просьбу помочь подобрать советы никто из обозначенного количества членов клуба не откликнулся, поэтому пришлось самому все искать и подбирать. А поскольку машина у меня все-таки другая, то все рекомендации с ВАШИХ (имею в виду весь форум, а не кого-то конкретно) же слов. Претензии - к авторам советов. А вообще-то... Я ожидал более позитивной реакции со стороны одноклубников. Такое ощущение, что это все никому не надо.
dmitrijm вне форума   Ответить с цитированием Вверх