Цитата:
Сообщение от Чючюндрик
Калиновский кузов грунтуют методом полного погружения в ванну с грунтовкой. Полного технологического процесса я не знаю, возможно навесные элементы грунтуют отдельно...
|
Уважаемые коллеги, подтверждаю – грунт на «Калинах» наносят методом окунания . Причем кузов вращается в ванне, что бы обеспечить прокрашиваемость (нанесение грунта) закрытых полостей. Сам грунт не является основной зашитой от коррозии , перед окунанием в ванну с грунтом кузов проходит через электрофорезную ванную ( основная защита от коррозии).
Кузов проходит все операции в сборе со всеми навесными узлами, все домыслы, что где-то грунтуют, а где-то нет - ЧУШЬ.
Единственная моя версия отслаивания краски это перекрашивание данного узла, либо при устранении дефекта после сборки авто, либо ремонт в гаражных условиях.
На нормальных СТО при ремонте кузова всегда стараются оставить старую деталь т.к. она гарантированно защищена электрофорезом от коррозии. Если деталь куплена на рынке или магазине, ни о какой защите от коррозии не может быть и речи – сколько не покрывай грунтом. Ненадолго хватит. Черное покрытие кузовной детали – это просто краска, что бы не заржавело при транспортировке.
По поводу цинка.
Калина на данный момент самый защищенный авто из всех ВАЗовских.
Процент цинка выше чем у «Приоры» ( конечно можно узнать конкретные цифры).
И где вы видели, что бы цинковали лицевые панели без особой нужды. Металл с цинком используют там где трудно защитить узел (лонжероны, арки , пороги , скрытые полости,) там где возможен конденсат или агрессивная среда.
Если тут есть спецы по антикоррозийной защите готов принять замечания к выше сказанному
