Экстренная незапланированная ТехВстреча №3 - Замена натяжного ролика (12.06.10).
11го числа встретившись у Вованыча в гараже на замену ролика генератора (было посвистывание на холодную, ремень и натяжка ок - грешил на ролик - все оказалось Интереснее!) все довольно таки быстро поменявши -
был обнаружен при запуске двс без крышки грм - сильный свист скрежет от подшипника натяжного! Его фото будет чуток позже...
Так как день праздничный - зап часть купить было негде (стоимость последней 1850 ценге

) было решено - разобрать то что есть и смазать(картинка точно такая же как с историей
с опорным роликом - смазки нет - на шариках ГЛУБОКИЕ бороздочки - свистел_скрипел именно ролик!...). И отложить до ближайшего будущего... Ближайшее будущее наступило уже на следующий день - ролик был куплен. Так как времени оказалось много - решил заменить виновника очередного торжества. Все знают что в случае поломки узла грм - приходит смерть двигателю в виде встречи поршней и клапанов - актуально для двс 1.4 и 1.6 16v.
(слушали спец приспособой которую собственноручно собрал тут же - фото за Вованычем =)) прослушали так же и гидрики.. что то сильно они стучат в районе 4го цилиндра... но это уже другая сказка... )
Вспомочь в субботний день решился Андрей (snk) за что ему спасибо =)
Зачем нужна была помощь... натягивать натяжной ролик без 3 руки не реально - съемники стопорных колец тут не подходят из за специфики расположения ролика - ручки инструмента будут упираться в шкив генератора что на коленвале... Еще когда тянули ремень Вованычу - придумали простой инструмент - отвертка с проточкой по середине - один человек упирается ей в ролик и натягивает по метке другой затягивает болт с нужным моментом. Сам ремень был зафиксирован стяжками - как обычно.
Сам процесс описывать не буду - все довольно таки просто.
Так же тут есть фото грм двигателя 1.6 8v, Андрей скинул за одно посмотреть... =)
+ на фото есть новый натяжной ролик без пыльничка с доступной стороны - смазки в нем не очень много - забивал литол24 дополнительно. Конечно там нужна спец смазка с широким температурным режимом - но такой не было под рукой.
Вопросы как всегда приветствуются.
upd1: подшипник в натяжном - 2 рядный. Мажет быть и не рассыпался бы, но я рисковать не очень и хочу....