Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2010, 15:01   #142
Московская ячейка
 
Аватар для Gorinich
 
Регистрация: 24.11.2008
Адрес: Раменское, М.О.
Возраст: 48
Пол: Мужской
Автомобиль: Subaru XV
Сообщений: 9,364
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ
Re: Периодичность замены масла

Ну если наш уважаемый специалист молчит, то выскажусь я.
Вот что я нарыл путем поисков информации по данному поводу:
1. http://otvet.mail.ru/question/31490973/ Вот здесь четко и ясно описано, что в РФ условия признаны "тяжелыми" и потому сроки замены масла лучше сокращать до 7-8-10 тыс. км пробега. В данном случае я пожалуй соглашусь. Хотя ВАЗ прописывая 15 тыс. км до замены не мог не учитывать этого. Так что кто прав - я еще сомневаюсь.
2. http://www.autosaratov.ru/phorum/arc...p/t-52281.html Тут хорошая "перепалка" между народом. Единственное полезное я оттуда вынес, что в масле могут кристализоваться парафины, чем могут повысить вязкость масла. Хотя с другой стороны периодический нагрев масла должен противодействовать кристализации парафинов.
3. http://www.mssoil.ru/allabout/curious/3/ Вот тут тоже много интересного. В частности про попадание в масло дизельного топлива или бензина - ничего кроме разбавления масла и ухудшения смазывания это не влечет. Да и бензин в отличии от "соляры" довольно летучее вещество. При нагреве скорее всего выпарится и через систему вентиляции картерных газов удалится из масла. Про конденсат... "Вода, которая содержится в масле, в количестве менее чем 0.2% не приносит вреда двигателю, если только она не содержит другие примеси." Да и до 0.5% ничего страшного. Главная мысль статьи - пыль, продукты износа и нагара - вот основные противники хорошего масла.
4. http://www.mssoil.ru/faq/ Вот тут так же есть некоторые пояснения. Есть интересные моменты:
- "Обычно время между производством масла и его реализации не превышает одного года." А где этот промежуток пока масло попадало в канистру масло было? Не на воздухе ли? Неизвестно...
- рекомендуют масло менять раз в полгода... Не многовато ли замен? Хотя опять же некоторые так много наезжают, что по пробегу меняют масло 3 раза в год.
- "Хорошее масло, благодаря наличию в нем эффективных присадок (т.н. моюще-диспергирующих), удерживает и продукты разложения/окисления, и сажу в объеме, сохраняет чистыми внутренние поверхности двигателя, защищая их отложений лака и нагара" Во как оказывается - хорошее масло продукты окисления и разложения должно удерживать. И значит вопрос про загрязнение масла становится еще менее понятен.
- а вот про тяжелые условия работы при коротких пробегах, когда двигатель не прогревается, не успевает выпариваеться конденсат и топливо, что повышает корозийность и не обеспечивает нормальное смазывание трущихся деталей - очень доходчиво и хорошо написано.
Во всяком случае я вынес из этих статей следующее:
- если не ездите по выходным до магазина и у Вас двигатель нормально прогревается и работает не в тяжелых условиях, то значительно сокращать период замены масла нет смысла.
- если масло не загустело и нормальную имеет вязкость, то менять раньше срока не стоит.
- если двигатель не жрет масло и Вы много не доливаете масла, то опять менять масло раньше срока пробега не стоит. В противном случае лучше масло поменять раньше срока, так как масло горит и без замены масла продукты горения не удаляются, а доливка масла не решает проблемы роста осадка.
Поэтому я у себя проверил следующее:
- за 10 000 км пробега долил чуть более поллитра - значит жора нет. Значит нет повышенного количества "угара"/"кокса" в масле, чтоб его удалять путем замены масла.
- вынул у себя щуп из двигателя и сравнил текучесть с маслом из канистры - текучесть одинаковая. Значит вязкость и смазывание в норме.
Потому менять масло буду не ранее 12 000 км, а может и 15 000 км пробега. Если с маслом не станет хуже - не появится повышенный "жор" или масло начнет свои свойства, а именно:
- сильно потемнее - значит сработались моющие присадки
- загустело - масло набрало в себя посторонних веществ
- разжижело - значит масло разбавлено чем-то посторонним
- появилась эммульсия - значит в масло попала вода/тосол или еще что-то (при чем может просто из-за конденсата).

Теперь "вопрос к знатокам". Кто скажет в чем моя логика ошибочна? Кто нормально укажет на ошибочность сделанных мной выводах? или я все же прав?
Специалистов с ответами "Вы все равно не поймете" прошу не беспокоить.
__________________
Желавший сменить один универсал на другой, но по непонятным никому причинам купивший Калину-Спорт.
А потом совсем сбрендил и купил Субаря.
Gorinich вне форума   Вверх