Кстати вот еще тут
http://www.rostokino-lada.ru/ru/156000/413/50/ интересная статейка. Про замену через год не написано, но про свойства маслов есть. Воь есть фраза: "
Отдельно надо сказать лишь о карбюраторных «Жигулях» и «самарах» (у первых рекомендованная периодичность - 10 тыс. км, у вторых - 15 тыс.)...При тяжелой эксплуатации (летом - частые пробки, зимой - короткие поездки без полноценного прогрева) можно менять масло немного чаще: скажем, раз в 7-8 тыс. на «Жигулях» и раз в 10-12 тыс. на «самарах». Однако нам кажется предпочтительнее перейти на группу SG и продолжать менять масло в соответствии с инструкцией - дешевле выйдет."
Мне кажется логичным, да и в статье много логичного. Я бы сказал - я в ней не нашел того, чтобы меня заставило сомневаться.
Опять же странность - нет ничего в статье про порчу масла за пару лет... Но это не показатель.
Поиски информации продолжаются. Если что будет еще интересное - отпишусь. Так как тут у меня появился "чисто спортивный интерес".

А потом совсем сбрендил и купил
Субаря.