Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2010, 12:09   #150
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ
Re: Периодичность замены масла

Вот снова нарыл интересный сайтик. http://www.gt-four.ru/forum/viewtopic.php?t=1707
Там интересная цитата:
Цитата:
Замена масла:
- частая актуальна только в тех случаях, когда мотор имеет малый набег, и он складывается из коротких и медленных рейсов
. масло при таком набеге напитывается топливом и водой, а характер езды не оставляет шанса выпарить все указанное гумно из него (=коррозия, износ колец и горшков)
. даже если рекомендованный пробег мотора не набежал, раз в год при таком раскладе масло надо менять обязательно!

- при интенсивном характере набега (много километров за раз и в хорошем темпе), если в мотор залито нормальное и правильное масло, можно даже немного задерживать
его замену относительно рекомендаций по пробегу (сейчас не говорим о случаях промывок мотора в течении 4-5 подходов по тысяче километров и т.п.)

- полностью синтетические масла – настоящие синтетические масла – позволяют раздвигать сроки замены масла примерно в 2 раза по пробегу на тюненых моторах
. в этом плане, они кстати, очень даже экономичны, если мерить по шкале руб/км
Вот думаю где порылась собака:
В большистве автомобилей нет современного датчика качества масла, который определеляет состояние масла и рекомендует замену масла не по пробегу, а по фактическому состоянию масла. Потому производители просто расчитывают "среднюю температуру по больнице".
Соответственно:
1. РФ - страна морозная и зимняя эксплуатация имеет довольно продолжительный период.
2. Не редки случаи эксплуатации машин для поездок за продуктами по выходным.
Как вывод - много холодных пусков при которых двигатель достаточное время не работает на рабочих температурных режимах. И следовательно появляется конденсат, отложения нагара, попадание неполностью сгоревшего топлива в масло и образование агрессивных сред, которые масло уже не может нейтрализовать. Короче маслу плохо и плохо двигателю.
Так вот к чему я все это? А к тому, что автопроизводители просто перестраховываются и считают, что из-за зимней эксплуатации масло надо менять не реже чем раз в год. Видимо по той же причине некоторые выставляют требование о замене масла 2 раза в год.
Что я для себя решил:
- у меня залита синтетика - она лучше справляется с невзгодами трудной работы в двигателе и ресурс синтетики выше полсинтетики и минералки.
- хоть у меня машина и бегает по выходным, но пробеги довольно продолжительные и двигатель успевает поработать продолжительное время на рабочих температурах. Тоже самое относится и к зиме.
Поэтому масло я буду менять каждые 13-15 тыс.км, даже если пройдет 2 года. Но свыше 2-х лет я буду масло менять, даже если не накатал 13-15 тыс. км.
Если же будут иметь место непродолжительные пробеги "по выходным" особенно зимой, то я масло поменяю через год не зависимо от пробега.
Да и как-то народ задавал вопрос про стояние машины с маслом без пробегов в течени года-другого. Как я понял из экскурса - если условия хранения не предусматривали способствования обильного выделения конденсата, то маслу ни фига не будет в картере - будет такое же как в канистре.
p.s. Вот такой ответ я хотел получить от уважаемого специалиста в области автомобилестроения. А вместо помощь специалиста получил только "не лезьте со свиным рылом в калашный ряд".

Последний раз редактировалось Gorinich; 18.06.2010 в 12:20..
Gorinich вне форума   Вверх