Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2010, 10:22   #974
Новичок

Вес репутации: 17 Domilow не успел проявить себя
Re: Электростеклоподьёмники

Всем доброго дня.
Хочу и я отписаться о своем опыте ремонта переднего правого стеклоподъемника.
Сломался он еще летом 2008 (сейчас лето 2010). Сначала открывался отлично. Потом стал через раз реагировать на нажатие – заедал. Потом вообще перестал реагировать на нажатия, сколько не пытался. Весь 2009 отъездил с закрытым окном.
Вот сейчас дошли руки до ремонта. Итак:
Разобрал дверь и снял стеклоподъемник. Теперь проверим его без нагрузки: подсоединил снятый стеклоподъемник к клемме и нажал на кнопку опускания. Он проехал пару раз и встал.
Ага! Живой значит.
На форуме читал что проблем решается регулирующим винтом. Итак начинаем пробовать. Для начала выкручиваем винт до упора и жмем кнопку. Ничего. Утапливаем на 1/8 оборота и жмем. Опять ничего. И так далее с шагом 1/8 оборота. В итоге – винт утоплен до упора, а стеклоподъемник не ожил. Придется лезть внутрь.
Открываем стеклоподъемник со стороны шестерни (в отделение с тросами я не лазил). Видим шестерню, которая крепится валом идущим в отделение с тросами. И вал от мотора. Вынимаем шестерню. Откручиваем корпус мотора и вынимаем якорь. Как уже писалось на форуме – видны остатки смазки.
Берем тюбик с солидолом. Пальцем смазываю конец якоря и запихиваю его назад в корпус с магнитами. Вал от якоря входит в кольцо (с обратной стороны регулирующего винта). В кольцо немного солидола. Раздвинув щетки вставляем электромотор на место.
Вынимаем вал из шестерни. Поправляем резиновые подушки, смазываем вал и вставляем его в шестерню. Всю эту конструкцию устанавливаем назад.
А потом, когда уже все собрал, вал электромотора (там где он соприкасается с шестерней) обильно смазал солидолом. И немного по самим зубцам по периметру. И завинчиваем крышку.
Так как регулировочный винт я крутил и не помню в каком положении он был – вкрутил его на 2мм от края поверхности корпуса.
Подсоединяем (не устанавливая на место) стеклоподъемник и жмем на кнопку. О чудо!!! Он заработал. Гоняем туда-сюда. Никаких признаков заедания. Монтируем его взад…
Для себя сделал вывод – не хватает все-таки смазки. С тросами я ничего не делал.

P.S.: прежде чем снимать корпус электромотора пометьте, как он установлен. Если установите кверху ногами получите противоположенный эффект в роботе: нажмете на поднятие стекол, он их будет опускать. Нажмете опустить – он их поднимет.
Domilow вне форума   Вверх