12.07.2010, 20:09
|
#90
|
Легенда форума
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Рязань
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 6,828
|
Re: Оптимальные обороты
Наверно уже боян, но думаю будет интересно
Цитата:
Для двигателей переднеприводных автомобилей ВАЗ обкатка означает нечто другое. Их блоки "вчистую" обрабатываются по новой технологии — плосковершинным хонингованием, которое не оставляет острых вершин на "грядах", благодаря новым строго определенным характеристикам зерна хонов. Обеспечивается оптимальное количество и глубина бороздок поверхности цилиндра. Это очень важно для нормальной работы поршневых колец. В этих бороздках задерживается ("прячется") масло. По такой же технологии обрабатываются и поршневые кольца. Таким образом, если при изготовлении детали двигателя выполнены по чертежу (и материал, и обработка), то у двигателя не должно быть повреждений с самых первых минут его работы, даже при весьма жесткой нагрузке, во всем диапазоне оборотов от 800 до 6000 и полностью открытой дроссельной заслонке. Иными словами, семейству двигателей ВАЗ-2108, как и двигателям зарубежных автомобилей Porsche и других компаний, не требуется обкатка.
Даже если на спидометре ноль километров, можно смело давать газ, преодолевать бездорожье, тащить прицеп, но это только в идеале без учета реалий производства. На практике все-таки лучше поосторожничать первое время.
Читателям, безусловно, интересно узнать методику испытания опытных двигателей ВАЗ-2108, в основе которой тесты фирмы Porsche. По ней только что собранный из деталей двигатель устанавливают на специальный стенд. После пуска и устранения течей его сразу вводят в режим максимальной мощности — коленчатый вал вращается с частотой 5600 об/мин, дроссельная заслонка открыта полностью (на 100%). В таком режиме он работает 10 минут. Далее иной режим—максимального крутящего момента. При 3400 об/мин двигатель работает 15 минут. То же с полной нагрузкой. Затем на ТО минут поднимают обороты до 6000, и потом еще 5 минут коленвал крутится с частотой 6700 об/мин. Затем цикл повторяют. После такой беспощадной нагрузки на протяжении двух с половиной часов (дроссель на всех режимах открыт 100%) двигателю дают пятиминутную передышку, но не останавливают—он отдыхает на минимальных оборотах холостого хода.
Так продолжается 20 часов, после чего двигатель разбирают, осматривают, измеряют размеры рабочих поверхностей деталей. На них, кроме того, не должно быть ничего, что отрицательно влияет на работу двигателя. После сборки автомобиль прокатывают по треку завода. Цель: выявить шумы, стуки, течи масла или охлаждающей жидкости с двигателя. Скорость на треке ограничена до 120 км/ч. Таким образом приобретая новый на свои "кровные", старайтесь эксплуатировать его бережно. Прислушивайтесь к своему "железному коню", запомните стиль и тембр его речи, не жалейте средств на противоизносные, очищающие промывающие жидкости российского производства (ЗАО "Аспект", "ПИОТР" и т. п.), заглядывайте на страницы автомобильных газет, а уж потом жмите на газ до упора, не забывая поглядывать на дорогу.
|
|
|
|