Тема вечная конечно ( раз 500 с лихом стр., значит цепляет тема и тех и тех))).
Я уже в ней отписываюсь не пятый ли раз под разные настроения. И каждый раз двоякие чувства преследуют)))
Да Логан лесное уе..ище и по виду и по своей сути (экономия и еще раз экономия на спичках), но вот хоть треснуть, но таких косяков и косячков, которые были на моей Калине и Калинах др. пользователей на детских пробегах на Логане ничтожно мало (ессно 8-клап., а не 16 клап.). Так что я уже никого не осуждаю за разницу между известными соперниками в 80-100тыщ. если че)) Машина если че это машина и должна ездить, а магнитолы и т.п. приложится.
К машине по хорошему (т.е. детально осматиривать, щупать, трясти) надо подходить начиная с 30-40 тыщ. с осмотрами ходовки, ремней и прочей фигней, а не с салона как на всех ВАЗах. Наблюдать поверхностно надо конечно постоянно.
А то и вообще если не беспокоит и не лезть в авто. А на Логанах (судя по их форуму и авто знакомых) начинаются проблемы с 50-60 тыкм и то мелкие. Калине такое и не снилось- у единиц калиноводов не было до этого пробега проблем с генератором например и кучкой еще чего

Так что совет для выбирающих авто в бюджетном классе- имеете эту разницу в виде денег на руках (между Логаном и Калиной) берите Логан, если наплевать на всякие финтефлюшки.
Сам бы правда навряд ли сейчас поменял, но сначала бы если, то....