Привет всем.
Вернулся с Ольхона пять дней назад, впечатлений масса, отдых на ура.
Маршрут: Иркутск-Баяндай-Еланцы-МРС-Хужир
Экипаж: lada kalina, mazda demio и пять человек
Лагерь: дикарско-палаточный на песчаной почве за поселком Хужир
Дорога: с большой буквы Ж....., до Еланцов асфальт на ура, после идет гравийка до МРСа, так-себе качества, можно ехать 40, на самом Ольхоне дорога класса стиральная доска и дороги-дублеры глиняного типа, серпантинистые уклоны, горы и т.п. Основная передача если беречь машину - 1-я, реже 2-я, дороги дублеры(а по ним в основном все и ездят) немного получше, однако имеют дикие съезды и иногда ужасающие наклоны, ближе к Хужиру почва - песок. Аварии присутствовали, но в основном народ либо закипал, либо садился на брюхо. Однако все это сопровождается красотами байкала и если ехать осторожно то проблем быть не должно. От дома до дома 750 км., потрачено бензы около 55 л.
Время в пути: буду считать вместе со всем, т.е. перекусами, перекурами и паромом. Туда - 10 часов(по трассе не свыше 100 ехали, у демки проблемы с ходовой выявились и довольно долго простояли на переправе), обратно - 6.5 часов(ушел вперед демки, быстро переправился и уже на асфальте шел 130-150 без остановок)
Время на острове: приехали к вечеру четверга, выехали после обеда субботы
Бытие на острове: Ночью не очень холодно, косяк один - ветер, хотя и место было довольно защищенное, но у нас никто не замерз. Туалет в лесу, бытовая вода - с байкала, питьевая с собой. Из обогревателей - костер постоянный, мангал временный. Спали в 3-х палатках, в порядке - тур. пенки, сверху надувной матрас, одеяло, люди, одеяло, ну и палатка разумеется. Три охабки дров купили по дороге - по 100 р. каждая, хватило на сутки, на вторые сутки разобрали заброшенный забор в Хужире. В поселке еще покупали рыбу по 30 р. хвост. Народу довольно много, но никто никому не мешает и так даже спокойней(помогли нам демку из песка вытолкать.)
Проблемы машины: калина-отсутствуют(спасибо клиренсу), демио - передний бампер рэпнули, картер немного замят, один брызговик оторвало, второй пробило, все днище оцарапано.
Фин затраты: сложно сказать, если считать все вместе(бензин, продукты, бюджетный турнабор - палатка/пенки/матрас, кружки и т.п.) то где-то 10 т.р. с машины.
Итог: Все супер! Еще хотя-бы раз надо съездить! Кстати катались там на квадрацикле еще - тема!
P.S. - хочешь бюджетно съездить на пару дней, испытать себя и технику, при этом получив кучу впечатлений и отдохнув? - тебе на Ольхон
Кстати, думаю на след неделе, с понедельника, еще вполне можно успеть съездить.