Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2007, 15:03   #6
Старожил
 
Аватар для Pro
 
Регистрация: 13.11.2006
Адрес: Тамбовская обл. Моршанск
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: Solaris sedan 1,4 МКПП
Сообщений: 1,602
Вес репутации: 22 Pro находится на правильном путиPro находится на правильном пути
Отправить сообщение для Pro с помощью ICQ
100 совершенно прав: опорник просто так не убъешь. Итак проехав чуть меньше 1000 км к вопросу передней подвески пришлось вернуться вновь. Вскрытие показало, что в моем случае причиной ужасных щелкающих звуков были чашки пружин верхние, так они называются по вазовскому каталогу запчастей. Обнаружилось, что одну ихз них просто пробило штоком амортизатора. Первоначально небольшой консилиум решил, что пробитая чашка была с каким либо заводским деффектом, трещина, лопина и т. п., и в связи с установкой новых более жестких амортизаторов ее кончина ускорилась. Была преобретена новая обора в сборе, т. к. во первых чашек отдельно в продаже нет, а во вторых осколками чашки был поврежден подшибник. После сборки всего хозяйства с новой опорой, я успел проехать всего пару километров, как стук вернулся. Пиршлось возвращаться на сервис для дальнейшего исследования. Сняли и разобрали обе стойки с обеими опорами, была обнаружена небольшая выработка на свежеустановленной чашки, а также выработка на второй чашки. При более тщательном рассмотрении оказалось, что шток внутри чашки четко не фиксируется, он просто болтается, что и является пришчиной разрушения, чашки. При сборке конечно можно ровно все выставить и закрутить, но когда авто стоит на колесах вращая руль можно обнаружить, что шток перемещается в оборе. Все это еще усугубляется тем, что чашка в том месте где через нее проходит шток со стороны пружины не плоская, а немного под конус, по форме резинового отбойника, который ставится со штатной стойкой и не устанавливается совместно с однотрубниками. В результате всех этих манипуляций и умозаключений, была интсалированна 10-я подвеска, ок оторой будет рассказано в другой теме. Ну а в отношении Плазовских амортизаторов в связи с потраченными деньгами, временем и нервами, а также ввиду природной любознательности решил хотя бы коментарии получить от производителя. В Плазе пообщался с главным конструктором, Николаем Александровичем (фамилию не знаю), объяснил, что да как, по телефону мы друг друга не совсем поняли, на что я предложил отправить фото всего произошедшего с моей подвеской безобразия. В случае если, по фото вопрос останется не ясен мне было предложено переправить мою опору с амортизатором в Питер для исследования, с возвратом. Были отправленны приведенные ниже фотографии и оставлен телефон.
Но душа на этом не успокоилась, ведь те кто внимательно следит за этим разделом форума знают, что однотрубники к выпуску готовит также "Русам"? производитель амортизаторов Dump. Что если вдруг при установки их стоек автолюбителей будет поджидать такая же засада, вот и решил поделится своей проблемой. Нашел Влада (он же Vlad78 на этом форуме), он соеденил меня со своими конструктором (к моему стыду не запомнил его имени/отчетсва). Рассказал я все как есть, сошлись также на том, что я перешлю им фото.
Первыми откликнулись из Русама. Они выяснили, что виной произошедшемо несовпадение диаметров в отверстии и на штоке амортизатора, диаметр штока 22 мм, диаметр отверстия в чашке, 28 мм (по вазовскому черетежу). В результате чего шток болтается, ну а последствия всего этого видны на фото. Я впринципе сам склонялся к этой мысли, но были сомнения, вдруг это криворукость мастеров, которые мне все это ставили и моя собственная, или еще чего то в этом роде, но ребята развеяли эти сомнения подкрепив все документацией, к тому же сделали все это очень быстро, да и проблема была вообщем то не их, а по польшому счету моя и только моя. Короче, как говорит один известный персонаж большой респект и уважуха им от меня. Кстати чертеж этой злополучной чашки они мне тоже прислали, за что отдельное спасибо.
Но теперь выходило, что накосячил производитель в лице Плазы.
Неуспело это умозаключение еще прижиться в моем сознании, как мне перезвонил главный конструктор Плазы Николай Александрович. Вообщем он мне поведал, что как оказывается ваз изменил конструкцию опоры, т. е. диаметр в чашке был другой, и амортизатор делался под старый чертеж, при этом их в должном порядке об этом не уведомили, в связи с напряженной в кадровом вопросе, они этот момент упустили. Честно говоря как то не очень ждал , что с Плазы перезвонят , так что приятно удевили, да и решение проблемы подсказали.

Решение проблемы таково:
1. изготовить новую чашку с иным диаметром отверстия для штока( для токаря не проблема, проблема только материал найти из чего далеть), это вариант предложенный "Русам", ну и примажусь к чужой славе, у меня в голове он тоже вертелся;
2. высверлить отверстие в имеющихся чашках до 50 мм, вариант предложенны конструктором Плазы.

В результате все этого имеею кучу потраченного времени и нервов, а также денег, которые пока точно не считал, еще сильнее расстраиваться не охота, но примерную сумму знаю, ужос блин; расбросанную по гаражу калиновские стойки с опорами и пружинами, уже переделанные в разборные; установленную на авто 10-ю подвеску в комбинации стойки СС-20 Шоссе, опоры СС-20 Стандарт, пружины 10-е сткоковые с ораньжевой меткой (как сказали от 8-ми клапанной 10-ки), но об этом варианте в другой теме.
Что касается Плазы, ездить понравилось, но как говорится осадочек остался, пока лежит в багажнике вернусь я к ней или нет ответить пока не могу.
Ну и от общения со специалистами Русама и Плазы осталисьприятные впечатления.
Ниже фото того, чтопроизошло с опорами:

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

продолжение фотоальбома:
Миниатюры
_0213_140.jpg   _0212_170.jpg   _0211_666.jpg  

_0214_168.jpg   _0217_127.jpg  
Pro вне форума   Ответить с цитированием Вверх