Цитата:
Сообщение от redevil
ну чего мужики какие минусы в машинках то есть?
|
Ну и я немного отпишусь по свежим впечатлениям. Езжу на новой машине 10 дней, в общем покупкой доволен, с минусами Калины уже был знаком по форуму, так что выбор был осознан. Но есть мелочи, которые немного напрягают.
Начну с салона дилера. Бросилось в глаза что машины комплектуются по разному и практически бессистемно. На одних стоят шины Кама, на других Амтел. На одних пластмассовые фары, на других стеклянные. Могут ставиться разные ЭУР, стекла tinted или overtinted и т.д. То есть по принципу "я его слепила из того, что было". На меня это произвело негативное впечатление. Покупатель должен точно знать, что он получит. Даже для Макдаковских гамбургеров обещают полную идентичность в любой стране мира. А здесь все-таки вещь немного подороже. Вот из таких деталей и складывается имидж марки. Можно было хотя бы разнести разные комплектующие по разным комплектациям. То есть на люкс одни фары, на стандарт другие и т.п.
Далее, предпродажная подготовка. Делается дилером на "отвали". Смотреть нужно все, их задача не устранить замеченный дефект, а впарить покупателю как есть. Салон не чистили, правда и испачкать его не успели, ибо никаких допов не ставили. В общем, если ВАЗ думает о своем имидже, то должен серьезно поработать с дилерами.
Ну, и собственно машина. На низах движок действительно тянет слабовато. Например разгон на 3-ей с 20 км/ч очень вялый. В городе придется работать коробкой почаще. Движок почти не слышен, а вот о коробке этого не скажешь. Передачи включаются четко, даже туговато. (Тут где-то писали, что иногда путают первую с третьей. Реально не понимаю, как это можно сделать.) Первая и задняя иногда не хотят включаться, приходится отпускать и снова выжимать сцепление, чтобы шестерни провернулись в другое положение. Наверное со временем приработается. К кольцу задней скорости надо привыкать. Поскольку первая и задняя на одном месте, то рефлекторно хватаешься за кольцо. Хорошо, что звуковой сигнал напоминает о включении задней. Может, пружину на кольцо надо потуже, чтобы лучше ощущать руками? Тормозные колодки действительно поскрипывают, но цепляют хорошо.
По салону. Я, конечно, знал, что бардачок маленький, но реальность превзошла ожидания. Это не бардачок, а косметичка какая-то. (Но, как говорят логановоды - нет, и не надо. Я там все равно ничего не держу.) Крышка бардачка справа защелкивается через раз, в итоге отвисает верхний правый угол. (Да, я уже читал как это пофиксить). Крышка предохранителей и диагностического разьема - с салона не была защелкнута. Пощупал пластмассу - такая жесткая, что опасаюсь защелкивать, потом могу не открыть.
Зеркала - вид в них, конечно, впечатляет, но они искажают расстояние. Когда встраиваешься в поток, расстояние до задней машины кажется большим, а на самом деле в два раза меньше. Надо привыкать, пока спасает контрольный взгляд через салонное зеркало.
Руль с подушкой безопасности - в любом положении кроме прямого затрудняет обзор приборной панели. Например припарковался с повернутым рулем - лампочки ручника не видно. Блок управления светом - тут были споры на 4 страницы, видно его или нет. Увы, должен подтвердить, что его ни фига не видно. Противотуманки можно включить либо наощупь, либо сильно нагнувшись. Мне для города это не критично, но кому-то может не понравиться.
Ну, и главный косяк - это кондиционер. Выглядит так - подъезжаешь к светофору притормаживая двигателем. Выжимаешь сцепление - и удивленно рассматриваешь вспыхнувшую на приборной панели цветомузыку. Через некоторое время понимаешь, что мотор заглох, и начинаешь лихорадочно заводить под бибиканье машин сзади. Вот это реально напрягает, приходится даже отключать кондиционер, когда едешь по участку, где нужно стоять на каждом светофоре.
Ну, вот и все, к чему смог придраться. Америки не открыл, все это давно уже описано.