Костромская ячейка
|
Re: Непредоставление преимущества в движении пешеходам, - ст.12.18 КоАП РФ
Так как сейчас подняли штраф за непредоставление преимущества пешехода до 1000р. Решил выложить то, что "нарыл" сам, думаю многим пригодится. ГАИцы начнут разводить на бабки.
Вобщем-читаем:
Читаем ПДД ""Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость."
Т.е. если вы можете проехать так, чтоб пешеход не останавливался перед вашей машиной - можете ехать. Если ему пришлось остановиться из-за того, что вы могли его сбить - вы не уступили дорогу пешеходу. В случае, если вас остановили ГИБДД и обвиняют в том, что не уступили дорогу пешеходу, требуйте пригласить пешехода и внести его в протокол! Как? он уже ушел? Значит, я ему не помешал. Ах, он тут и настаивает на том, что вы его не пропустили? Напомните пешеходу ПДД: "4.4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств". Все или он, пешеход, сделал, как того требует ПДД? А не составить ли протокольчик на пешехода, нарушившего это самое ПДД?
"Третье. Не всякое неуступление дороги является таковым. Например, пешеход вышел на дорогу, чтобы посмотреть не подъезжает ли к остановке нужный ему автобус или толлейбус, а затем снова отступает на тротуар. Как в этом случае расценивать ситуацию…
Непонятно.
Кроме того, чтобы оштрафовать водителя за неуступление дороги пешеходу, ГАИ должен рассмотреть письменное заявление пешехода о том, что водитель не уступил ему дорогу. Я ответственно заявляю, что, как показывает практика, ГАИ не берет у потерпевших таких заявлений.
Ситуация при неуступлении дороги пешеходам разрешается на усмотрение ГАИ…В этом случае, напрашивается вывод о том, что ГАИ проще взять какие-то деньги на месте с водителя, если представитель ГИДББ стал свидетелем происшествия. Опять взятки, размер которых после увеличения официальной суммы штрафа со 100 до тысячи рублей, автоматически вырастут. Вот и весь комментарий", - резюмирует В.Травин.
А я так понимаю, что представитель ГИБДД может засвидетельствовать как он с напарником видел что пешеход Вася Неизвестный перебегал дорогу, а мог идти, но бежал т.к. вы слишком быстро приближались (или недостатосно быстро тормозили) подъезжая к пешеходному переходу. С вас штраф, господа, (голосом тренера омского газмяса).. адна тысяча рублей..
|