Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 15:06   #23
Свой человек
 
Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Нижний Новгород
Пол: Мужской
Автомобиль: Калина 1,6
Сообщений: 542
Вес репутации: 18 Slider находится на правильном путиSlider находится на правильном путиSlider находится на правильном путиSlider находится на правильном пути
Отправить сообщение для Slider с помощью ICQ
Re: Температура двигателя

Поделюсь своим опытом насчет перегрева, воздушных пробок в СОД Калины.
Купил я машину б/у, когда ей было 2,5 года. Пришлось конечно вложиться, но для отечественных авто большинство замен это расходники для такого возраста и пробега. Ладно, смирился, что приобретенный авто далеко не эталон по надежности.

Длинная история:
Только вот с системой охлаждения явно был косяк - уходил тосол с интенсивностью по литру в месяц где-то. Искал течи - находил, устранял, доливал тосол до выявления следующей течи.
А далее стала донимать меня проблема, появившаяся с наступлением холодов в прошлом году - периодически переставала греть печка, булькало под панелью, при этом резко повышался уровень тосола и двигатель начинал перегреваться. Почитав форум, пришел к выводу, что такая проблема у многих, она одна и та же - воздушная пробка. Но вот причины ее возникновения надо искать и устранять. В большинстве случаев причина возникновения пробки - наличие течей в СОД.

Как написал выше, да, были течи, было на что грешить. Дошло до момента, когда система охлаждения была полностью заменена на новую, включая патрубки, хомуты, радиаторы, помпу, термостат, РБ, (пробок было опробовано немеряно, не в них было дело). Оставалась версия, что тосол уходит в двигатель, соответственно и воздушная пробка из-за этого. Однако не было ни единого признака пробитой прокладки ГБЦ, тосол и масло чистые, запаха выхлопных газов в РБ не обнаружено, сам выхлоп чистый и прозрачный. Многочисленные консультации с осмотром разными спецами на разных СТО не дали результатов - все в один голос твердили, что признаков пробитой прокладки нет, может быть трещина в ГБЦ, но тоже маловероятно, но если деньги лишние - давай скинем голову посмотрим. Денег лишних у меня не было, поэтому отправлялся в очередной раз выгонять воздушную пробку, а затем читать форум - выяснять как решают подобные проблемы местные камрады.

А тем временем, дело к лету, а воздушные пробки стали появляться все чаще, а тосол уходить все интенсивнее. Двигатель не перегревал, всегда вовремя его охлаждал прогазовками и включением печки, пробки выгонял. Тщательно искал течи, нашел еще одну - тосол сочился из стыка ГБЦ с термостатом, докрутил гайку, течь устранил. Не помогло - тосол продолжал уходить. Вскоре после этого тосол ушел с максимума до минимума буквально за ночь. Сначала у меня была надежда, что это ушла воздушная пробка, просто долил тосола, но нет, признаки воздушной пробки появились сразу же и в этот же день тосол ушел опять с максимума до минимума. Опять же смотрел масло, тосол, выхлоп - все чисто, признаков попадания тосола в двигло нет. Тем не менее было принято решение скинуть ГБЦ и реально смотреть, или пробой прокладки, или искать трещины в двигле...

*** Проблема была в прокладке ГБЦ... Видимо прежний хозяин перегревал двигатель, в результате голову повело, возникла неплоскостность прилегающих поверхностей и прокладку в один прекрасный момент пробило. Однако по словам спецов, это должно было произойти гораздо быстрее (день-два-неделя максимум), а не в течении года, когда периодически возникали воздушные пробки и уходил тосол. Это осталось загадкой. Разгадано было только то, что тосол уходил прямиком в выхлопную систему, поэтому масло было чистое. А дыма не было, предположительно, из-за катализатора, все гасилось там (естественно не без вреда для него). Вот и не было никаких признаков.

Краткая версия истории :
Go to *** А затем далее:
Когда на форуме в "отчете по эксплуатации" и "отзыве о Калине" я описал проблему с пробитой прокладкой, мне пояснили, что я сам раз...бай и надо было сразу бежать снимать голову у движка и менять прокладку, а не искать течи (устраняя их). Вот. Владельцам, имеющим проблемы с уходящим тосолом и воздушными пробками, видимо также надо порекомендовать тоже самое. По словам некоторых знатоков надо сразу бежать проверять ГБЦ и двигатель. А покупая б/у автомобиль, видимо, по их мнению, покупатель должен обладать телепатическими способностями, чтобы обнаружить неплоскостность ГБЦ и наклевывающуюся проблему с пробоем прокладки.

Вывод: отсутствие признаков пробоя ГБЦ на Калине еще не значит его отсутствия или потенциальной возможности. Завоздушивание системы - повод задуматься и над такой возможной проблемой. А перегрев (и соответственно поведенная ГБЦ), если почитать форум возможен сразу же после выезда нового авто из автосалона. Ибо "заботливые" дилеры на предпродажной подготовке даже разъем вентилятора не удосуживаются воткнуть...

PS: На тот момент практически дошел до точки кипения - в результате многочисленных поломок Калина и так доставала, а тут еще побой ГБЦ некстати по обстоятельствам в семье. Были мысли "сплавить этот металлолом хоть перекупам, ибо достало". Но после ремонта успокоился, машина стала больше радовать, ттт. Проехал после ремонта почти 7тыс., в том числе на отдых на юг, все ок. С продажей повременю - такая корова нужна самому
Однако никому не пожелаю таких приключений с постоянными ремонтами - не покупайте б/у, никакая диагностика, без разборки некоторых узлов не покажет их истинное состояние.
Slider вне форума   Вверх