Цитата:
Сообщение от feudor
Я предложил vovan40 прокомментировать то, что он изложил в своем посте в свете новых требований, вступающих в действие с 23 сентября 2010 года . Я не люблю копий чьих то высказываний без указания ссылок откуда был взят материал. К сожалению ответа не было. Поэтому попытался сам проанализировать ситуацию. Я не брал во внимание правомерность действия инспекторов, а только ссылки на ГОСТы. И вот, что у меня получилось.
Изменяется законодательная база, но почему то никто не принимает это во внимание то что с 23 сентября вступает в действие «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств». Данный регламент разработан в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».
Что нам говорит ФЗ «О техническом регулировании» - технический регламент - документ, который … устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования …
Значит требования «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» о светопропускаемости автомобильных стекол являются обязательными для исполнения. Цитату из него приводить не стану, кому интересно, тот найдет.
Теперь давайте рассмотрим вопрос о ГОСТах на которые ссылается vovan40 в своем посте.
Что нам говорит ФЗ «О техническом регулировании».
Статья 15. Национальные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 30.01.2004 N 4 признаются национальными стандартами государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года.
В соответствии с Постановлением Госстандарта национальными стандартами являются ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», ГОСТ 27902-88 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств» и применяются они на добровольной основе. Апеллировать к ним в общении с гайцами я считаю бесполезно.
Может, что то я не учел, готов к конструктивной критике своих выводов.
Закон "О техническом регулировании " http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/fz_N184_otr.htm
|
А какая критика ожидается? В законе о ТР (который является именно законом , а не положением, постановлением и т.д. и т.п.) чётко и однозначно прописано:
3.5. Требования к остеклению
3.5.1. Стекла должны быть надежно закреплены на транспортном средстве, так чтобы в состоянии эксплуатации не возникала возможность их отделения от конструкции транспортного средства, и любое их рабочее положение не создавало бы препятствий для функционирования органов управления и для обзорности.
3.5.2. Светопропускание ветрового стекла должно составлять не менее 75 процентов, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) — не менее 70 процентов. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего Приложения. Однако не разрешается применять стекла с зеркальным эффектом.
3.5.3. В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий М1, М2 и N1 допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. При этом требования к светопропусканию, установленные в пункте 3.5.2, должны выполняться.
Бла-бла-бла про зеркала сами прочтёте.
Так что ГОСТы, ОСТы и иже с ними - в топку

А то панимаешь развели тут зона А просмотра на боковом стекле, зона В, температура, давление, подмышечное потение, межляжечное трение.........теперь всё по пацански чётко -
командир сказал хорёк, и никаких сусликов!