Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2010, 14:52   #23
экс-лидер Воронежа
 
Аватар для SHEIVAN
 
Регистрация: 02.05.2009
Адрес: Богучарский юрт
Пол: Мужской
Автомобиль: 11183 ЕВРО2 LedokoL
Сообщений: 3,789
Вес репутации: 6772 SHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутацииSHEIVAN имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для SHEIVAN с помощью ICQ Отправить сообщение для SHEIVAN с помощью Skype™
Re: ПДД, РЕГЛАМЕНТЫ и другое

Надувание и надувательство

Тебе, автолюбитель



Оказывается на шиномонтажах до сих пор присутствует такая услуга, как накачивание азотом автомобильных колес.
Попробуем разобраться, насколько это важно и нужно, чтобы колеса вашего авто были накачаны непременно азотом.
Для начала вспомним школьный курс химии: воздух, которым мы дышим, содержит 78 процентов азота, 21 процент кислорода, а остальное (1%) - прочие разные газы: аргон, углекислый газ и т.д. (данные цифры могут отличаться на пару процентов в ту или иную сторону в центре города, в лесу или в горах).
Технический азот из баллонов имеет "чистоту" 95 процентов, а остальное - см. выше.
После краткого курса химии трезво взглянем на "радости", которые обещают нам шинные бизнесмены?
  1. Шина, накачанная азотом, не взрывается. Ага. Кстати, шина, накачанная воздухом, тоже не взрывается. И та, и другая просто пойдет "на выстрел" в случае повреждения или перегрева.
  2. Кстати о нагреве: шина с азотом меньше нагревается. С чего бы вдруг? От гордости что ль?
  3. Экономия топлива т.к. "азотное" колесо легче. Увы, разницу в 2...3 грамма придется искать на аптекарских весах. И, кстати, повыковыривайте все камушки, застрявшие в протекторе.
  4. Стабильность давления в шине. Возможно, но где взять манометр с погрешностью измерения 0,000001 атм, чтобы обнаружить эту стабильность и возрадоваться?
  5. От азота не корродирует колесный диск и не старится резина. А еще в азоте отсутствует влага, пыль и прочие гадости. Встречный вопрос: а почему ваш компрессор не оснащен фильтром и осушителем? Вам часто приходилось видеть колесные диски, ржавые изнутри? Резине, кстати, снаружи гораздо больше достается: пыльный сырой воздух, грязь, солнце, противоледные реагенты, гвозди, бордюры (а иногда и поребрики!) и прочее.
  6. Молекулы азота крупнее и не просачиваются сквозь толщу покрышки. За этим аргументом я вижу тень Петрика.
  7. Колеса болидов "Формулы-1" накачивают азотом. Добавлю - не только в "Формуле-1". Но это делается исключительно для пожарной безопасности.
  8. Дословно: "Практичные иностранцы уже много лет накачивают шины азотом. На каждой АЗС или автосервисе наряду с обычным компрессором имеется азотный." Неправда.
Ну и какие выводы?
Если у Вас есть лишние деньги, соглашайтесь на азот. Остальным - ни к чему. Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.
__________________
Энергия моя работа-энергия моя душа
Воронеж и область тут http://vrn.ladakalina.net/


Хочется просто сесть в машину и уехать, ехать целую ночь, а на рассвете выпить баночку пепси-колы и продолжать ехать в Нью-Йорк...
SHEIVAN вне форума   Ответить с цитированием Вверх