Re: DRL (дневные ходовые огни)
Добросовестно всё перечитал, что тут написано было. Кое что нашел для себя нового. Но по порядку из прочитанного (как итог, по крайней мере - мое мнение):
1. На отечественные машины лампы ДХО самостоятельно устанавливать нельзя, ни в гараже, ни в сервисе. Ни дополнительно к штатным, ни в штатных противотуманках (заменой в последних галогеновых ламп на светодиоды). Т.к. лампы ДХО в любом их исполнении должны пройти сертификацию и быть допущены к оборудованию на машине официальным порядком. Пока этого разрешения нет - все изощрения будут считаться вмешательством в конструкцию автомобиля.
2. Измениять режимы работы штатных световых приборов (ближнего, дальнего света, противотуманок), установленных заводом-изготовителем машины - не допускается. Это тоже будет нарушением конструкции машины. Потому все схемы "снижения энергозатратности" на 70%...30% откладываем (пока) в самый дальний ящик.
3. Функцию ламп ДХО перекладываем на противотуманки. Причем если противотуманки установлены заводом, то работать они должны всегда с габаритами. И отключать их от габаритов тоже нельзя (опять будет расценено как изменение конструкции и режимов работы штатного оборудования). А вот если вы дооборудовали ими машину самостоятельно (и они соответствуют по свету, конструкции и т.д. тем противотуманкам, которые выпускаются именно для этого автомобиля по данным прилагаемой инструкции) - то подключаем их "на включение/выключение зажигания" без габаритов и спокойно ездим. Т.к.: а) в конструкцию машины мы не влазили и штатный режим работы заводского оборудования не изменяли б) противотуманки изготовлены специально для этой марки автомобиля в) работают они так, как должны работать штатные противотуманки (цвет света, рассеивание светового потока, мощность, расположение в авто и т.д. г) включаются / выключаются вместе с зажиганием. Единственная заморочка - то, что еще для ламп ДХО должен быть предусмотрен режим "ручного их отключения" кнопкой в салоне (т.е. фактически они должны и влючаться от зажигания, и при работе мотора по необходимости выключаться кнопкой). Реализовать эту функцию - пара пустяков.
На вопрос ИДПС "как они работают с габаритами" отвечаем: днем - самостоятельно светят, а при темном времени суток - включаем вместе с ними габариты и, если надо, ближний. И они работают "вместе с габаритами"! (пусть докажет, что так - не вместе!).
У меня уже стоят противотуманки (сделанные для Калины), установленные в машину на штатные места самостоятельно (не на заводе, а на сервисе), с работой "от зажигания". Очень удобно и нет опасения забыть их выключить. Кстати, еще один + от них: ночью они хорошо освещают пространство "спереди по бокам" (ближний и особенно дальний эту зону оставляют неосвещенной). Очень удобно стало ездить, когда и вбок дорога освещается (особенно на поворотах). Да и прямо под носом стало лучше ямы видно и оценивать их глубину. Встречным они не мешают ни днем, ни ночью.
|