Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2010, 11:23   #282
Освоившийся
 
Аватар для Alladyn
 
Регистрация: 15.04.2010
Адрес: Ижевск
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 143
Вес репутации: 17 Alladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себяAlladyn имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Снова автомобиль Прохорова

Вот, нашел интересную инфу, может кому нибудь (на вроде меня чайнику) интересно будет.)

Тяговые характеристики
Основное различие между автомобильным и электрическим тяговым двигателем с интересующей нас точки зрения заключается в тяговых характеристиках, то есть в том, как меняется в зависимости от числа оборотов мощность и крутящий момент (измеряемый произведением силы на радиус точки ее приложения). У электродвигателя, а также у парового двигателя крутящий момент при уменьшении скорости (небольшие обороты) может быть довольно велик. По мере раскручивания момент падает. Для транспортной машины - автомобиля, трактора, мотоцикла, тягача такая характеристика наиболее благоприятна: при трогании с места и разгоне, когда приходится преодолевать значительные силы инерции, желательно иметь как можно больший крутящий момент. А для поддержания равномерного движения момент нужен уже намного меньше. Наехала машина на препятствие, ухудшилась дорога или начался подъем — сразу возрастает сопротивление движению и обороты падают. Зато соответственно увеличивается крутящий момент. Заметим, что мощность электродвигателя на любых оборотах может оставаться близкой к максимальной и на всех режимах используется почти полностью, то есть он отлично приспособлен к дорожным условиям работы.

У двигателя внутреннего сгорания (ДВС) все обстоит иначе: мощность при низких оборотах у него значительно понижена, а величина крутящего момента в пределах эксплуатационных чисел оборотов вообще мало изменяется.

Это видно из рис. 1, где приведены значения крутящих моментов двигателя внутреннего сгорания автомобиля и примерно одинакового с ним по мощности тягового электродвигателя, работающего в таком же диапазоне чисел оборотов.

График показывает, что если сопротивление движению увеличилось и обороты двигателя начинают падать, то у электродвигателя это сопровождается значительным (в несколько раз) увеличением крутящего момента; у автомобильного же двигателя момент сначала немного растет (на 20-30%) - до галочки на кривой, а потом уменьшается - двигатель глохнет.
Компромиссное решение

Как видим, тяговая характеристика двигателя внутреннего сгорания совершенно неудовлетворительна. Но силовая установка с таким мотором по своей легкости, экономичности и другим качествам пока лучшая. Поэтому конструкторам пришлось примириться с недостатками ДВС и для их преодоления поставить на автомобиль коробку передач.
Источник.

Последний раз редактировалось Alladyn; 12.12.2010 в 11:36..
Alladyn вне форума   Вверх