Пещера в Донецкой области...

При огромном количестве искусственных подземелий (угольные, ртутные, гипсовые, соляные шахты, урановые штольни) Донецкая область крайне бедна на природные. Пещеры Донбасса можно пересчитать по пальцам обеих рук. Чуть-чуть в районе Докучаевска, одна у Новоазовска и несколько в Артёмовском районе. Причём в последнем находится самая длинная пещера области (порядка 245 метров) – “Трипольская”. Вот о ней мне и хотелось рассказать. Вернее, рассказ будет от донецкого спелеолога
“В этой пещере на протяжении наверно 36 лет (а именно столько в этом году исполняется нашему клубу) проходил один из тестов новичков. Если они с доблестью переживали плавание по глиняной смеси и у них не исчезал интерес к пещерам, то они остаются спелеологами на всегда. 6 сентября после удачной работы в пещере «Обвальная» мы переехали в окрестности села Триполье, что бы поплавать в этой пещере.
Одели гидрокостюмы и быстро спустились в пещеру. На карте озеро начиналось почти сразу же возле хода, и я, подбадривая моих спутников «Сейчас будет озеро и мы поплаваем», быстро начал продвигаться в глубь зала. Но не успел пройти и 10м упал как футболист получивший по ногам. Ничего не понимая, лежу босиком, а мои сапоги находятся в полу метре от меня.

Извлек сапоги из жирной глины, выбрался на наклонную стенку сижу. К этому времени глаза привыкли к темноте. И тут же я начал рассказывать своим спутникам лекцию по поводу как читать пещеру. Это на самом деле одна из самых главных умений у спелеолога. Оно позволяет понимать, как пещера развивается и где искать ее продолжение, Где искать места безопасные от паводков, предсказывать паводки. Вот и тут на берегу где я сидел, была четко выраженная «Полоса», которая показывает уровень воды в пещере. Мы сидели на твердом берегу ниже этой линии где-то на метр. Это означает, что мы должны были быть давно в озере, а под ногами у нас жирная, топкая глина и ни капли воды!!! Передвигаться по такой глине не возможно!!!! Что наглядно показала Юля, ее сапог ушел в глину под заподлицо. Где-то 30 минут ушло на то, что бы откопать его.

Двигаться дальше не представляется возможным, но появилась надежда, что по сухому мы попадем в за сифонный зал и сделаем его топосьемку. По бережку аккуратно, дабы не увязнуть в глине наш отважный отряд пробирается к месту где на карте пещеры обозначен сифон. Ну тут ждала нас неудача, вдалеке заблистала гладь воды. И нам пришлось довольствоваться малым, проплыть по сифонному ходу всего 7метров.”
И немного общей информации о пещере:

Пещера Трипольская — геологический памятник природы местного значения. Находится в Артёмовском районе Донецкой области на окраине села Триполье. Пещера находится в правом борту безымянного притока реки Мокрая Плотва.
Статус памятника природы присвоен решением областного совета н.д. от 25 марта 1995 года[1]. Площадь — 5 га. Пещера Трипольская естественного карстового происхождения. Полость пещеры образована в гипсах, вследствие выщелачивания инфильтрующихся атмосферных осадков и подземных вод.
Пещера «Трипольская» была открыта в ноябре 1971 года спелеоразведкой Киевской лаборатории спелеологических исследований.
Пещера была обследована Донецкой областной спелеокомиссией в 1978 году[2]. К исследованию пришлось привлекать аквалангистов из СТК «Корифена». 46-метровый сифон был пройден, но не смогли провести топографическую съёмку из-за сильного замутнения сифона. Полная топографическая съёмка пещеры без сифона была выполнена в 1985 году и повторно в 1986 году.
Пещера заложена по тектоническим трещинам и трещинам напластования в белом мелкокристаллическом гипсе. Длина пещеры — 210 метров. Средняя высота пещеры 1,6 метра. Средняя ширина пещеры 2,2 метра.
Вход в пещеру представляет собой узкую косую щель. За входом находится Озёрный зал. На полу озёрного зала толстый слой буровато-палиевых суглинков. В середине зала есть подземное озеро. Средняя глубина озера — 0,6 метра. Наибольшая глубина озера — 1,8 метра. Площадь озера при минимальном уровне равна 120 м². На дне озера толстый слой буровато-палиевых суглинков. Суглинки, покрывающие пол пещеры и дно озера, попадают в пещеру вместе с паводковыми водами.
Озёрный зал вытянут в северо-восточном направлении. В зале есть большое количество боковых ответвлений. Большая часть из них заканчиваются тупиками. В юго-западной части Озёрного зала есть закрытый сифон, и свод уходит под воду. Через сифон можно попасть в ещё один зал. Боковые ответвления в этом зале приводят в тупики.
Из Озёрного зала можно попасть в Дальний зал. К нему ведёт ход в северо-западном направлении. Нужно пройти узкий шкуродёрный ход, полусифон и галерею.
Дальний зал имеет несколько боковых ответвлений. Все боковые ответвления приводят в тупики и завалы. На полу озёрного зала толстый слой буровато-палиевых суглинков. Дальний зал имеет разные уровни обводнения по годам.
Полусифон в ходе от Озёрного зала к Дальнему имеет разные уровни обводнения по годам. Иногда полусифон полностью закрывается.