Заброшенная штольня у села Чермалык. Донецкая область.

Об этом уже писал, но тот пост “убился” (( Поэтому новый. Как-то обсуждали на форуме дигг в Мариуполе и набрели на пару статей из газеты “Азовский машиностроитель” о том, что якобы в 5-и км от села Чермалык в районе Павлопольского водохранилища в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия существовал очень засекреченный объект СССР. По легенде КГБ этот серпентарий назывался «Штольня», а у местных жителей он был «Питомником». По непроверенной информации, кагэбисты и военные занимались там изучением воздействия химического и радиологического оружия на животных. Но дело в том, что лаборатории располагались в заброшенной штольне уранового рудника, куда раньше без всякой предосторожности свободно заезжали армейские «Уралы». Предполагали, что обычные змеи, над которыми проводили опыты, в урановой шахте получили изрядную дозу радиации и начали мутировать, увеличиваться в размерах и принимать уродливые, неизвестные человеку формы. Мы посмеялись над этими “сказками” и забыли. Но уже этим летом тема всплыла на сайте геокешеров.

Наша группа с составе меня,
batonnnn and senich петляя по полям добралась до места, которое издалека больше похоже на очередные сельхозразвалины. И только колючка говорила о том, что тут было что-то секретное. Кстати, фотки кликабельные.

Спустившись по довольно крутому склону мы оказались у входа в штольню. Слева был насыпан небольшой террикончик. Сами же входы в штольню это бетонная подпорная стена, в которой были три отверстия. Крайние (правый заложен) – входы в основные туннели, среднее – маленькое – к ближней перемычке между ними. “Уралы” в них точно не влезли бы, а вот легковая машинка запросто.

В левом туннеле есть ответвление в сторону водохранилища, заложенное шлакоблоком с заботливо оставленным окошком.

Мрачно. Бррр.

Вид на основной туннель с бокового.

Над головой много сталактитов, капель воды и отверстий…

…которые наверху выглядят так. Не думаю, что это электрика была. Может заливали через них бетон или что-то типа того.

Вид на левый туннель от входа. Трудно судить об его длинне. Где-то метров 250-300. Не меньше.

Вид на левый туннель с конца. Там есть узкий переход в правый тоннель.

Через каждые 20-30 метров встречаются такие штуки со сквозными отверстиями в правый туннель.

Вот так они выглядят с другой стороны.

Правый тоннель был забутован, но дырку уже проковыряли. В него, в отличии от левого ведёт узкоколейка.

Правей есть вот такой родничок. Водичка бежит из трубы-нержавейки. Очень холодная и вкусная.

Но вернёмся в туннель. Это такой себе предбанничек.

Туннель практически везде обрушен. Ранее судя по всему (в конце она сохранилась) тут была арочная крепь с железобетонными затяжками. Но она не устояла перед охотниками за металлом.

Небольшая выемка с остатками кабельных креплений

Как проходили штольню я так и не понял. Или вручную, или скорее всего с помощью взрывчатых веществ. По крайней мере вот такие отверстия остались много где. Местами со вставленными в неё кусками арматуры.

Где-то в центре есть выход наверх.

С лестницей.

Резиновые трубы. Наверное, они породили слухи о гигантских анакондах.

В середине гранит резко кончается и начинается какой-то чёрный минерал. Возможно он и был причиной постройки этой штольни. Урановая руда тоже чёрная, но люди бывшие тут с дозиметром уверяют, что фон в норме – в районе 0.2 микроЗиверт в час. Во всяком случае камешек я прихватил. На тесты ))

Вот так кончается правый туннель. Тут он ещё цел. С арочными крепями и геокешерскими координатами, по которым найти тайник нереально (тайник, правда, уже удалён. Автор говорит из-за радиации)

Рельсы кончаются вот таким углублением с водой.

Ответвление в левый тунель.

Наземное строение. Под ним кабельные каналы.

КПП

И вид сверху на отверстие в правый туннель.