Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2010, 04:12   #980
Технический специалист
Двигатель
 
Аватар для biarmy
 
Регистрация: 15.01.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Пол: Мужской
Автомобиль: Vesta
Сообщений: 11,748
Записей в дневнике: 15
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ
Re: Бульканье, бурленье под панелью

Эй, народ! Все, кто отписался на предыдущих 2-3 страницах! Не понимаю, почему проблему СО обсуждают в разделе кузовщины. Вам давно пора сюда (приведу последнюю страницу обсуждения на текущий момент) http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=15659&page=58. Там всё разжёвано, надо только проглотить - сделать выводы. В этом разделе надо оставить обсуждение отопления только касающегося работы отопителя, т.е самого механизма, принципа действия. Так будет правильнее. Попробую сделать, так сказать, завершающий штрих в обсуждении непонятного "бульканья, бурления под панелью". Кто не поймёт... Стучаться в закрытые двери не стану.

Смотрите внимательнее на конструктив самого бачка с крышкой и вспоминайте, что было на ВАЗе раньше. У многих были до Калины вазовские машины. Все крышки РБ (не важно какого образца) начиная с первых Самар имели обогрев от пароотвода, который непосредственно выходил на неё с боку. При любом раскладе клапана энтой самой крышки отогревались и становились работоспособными. На калиновском бачке всё по другому. Я бы назвал "через ж**у". В бачке сделана перегородка для отделения (изменения направления выхода) паровой фазы (разогретого антифриза). Теперь наша крышка по морозам замерзает напрочь! За бортом -16 град. 1,5 ч. в пробке с постоянным включением вентилятора охлаждения. Она даже не оттаяла!

Забыл добавить - панель тоже булькала и плохо грела. Почему? Насосалась за ночь воздуха из-за замёрзшего клапана. А теперь мы с таким клапаном и воздушной пробкой начинаем греть мотор до срабатывания карлсона. Хорошо, если СО выдержит это давление или даст течь не на контроллер в пути. Спешу "обрадовать" владельцев Калин, которые запросто выгоняют воздушную пробку с неработающей крышкой. Если открутить крышку и погазовать, то изъян (бульканье, бурление) уйдёт... до следующего утра. И то, нет гарантии, что в дороге давление в СО будет приемлемым для её соединений. Кто выгоняет воздушную пробку без откручивания, а просто задрав "морду" - "сизисов труд". Как сие победить не вкладывая много денег и умственных сил?

1. Возить с собой ещё одну крышку РБ. Вышел утром к авто, завёл и не спеша заменил под капотом крышку на новую, отмёрзшую, сухую. А снятую в салон кверху брюхом. Пока едешь, она оттает. Останется только потом её освободить от воды. И так каждый раз. Всё так и происходило у меня, пока в один момент мне vovk не подарил изделие из пункта 2.

2. Найти крышку РБ старого образца.

У неё обмерзает только металлическая часть, но никак не клапана. Все, кто её поставил (в том числе и я) забыли навсегда о завоздушивании и протечке. Более того, никакого булькания по утрам и вечерам! После установки сего девайса на своё прогретое авто и дав жизни движку под 5500 об/мин, пробка самоликвидировалась, как демоны из популярной комедии. В машине Ташкент. Тех, кто ринется искать такую крышку в лабазах, огорчу. На витринах только подделки. Их не выпускают уже давно. Надо искать по гаражам, разборкам, местам утилизации старых авто.

3. Ждать, когда производитель внесёт изменения в конструкцию бачка (ох, как долго это будет). Какие, думаю понятно. Нужен обогрев крышки от пароотвода. До 85-90 град давление в СО ещё терпимо для соединений Калины. А далее открывается большой контур и начинает обогревать нашу крышечку. Клапанный узел получает свободу действий и по мере дальнейшего прогрева стравливает избыточное давление. Ведь я сам ездил с крышкой Н/О от Автоприбора на 8-ке и 9-ке и не знал, что такое завоздушивание. Сел в Калину и на тебе, получи падлянку. Владельцы 10-го семейства и даже Оки тоже не имеют этой проблемы. У них пароотвод сбоку и прямо на крышку.

P.S. Полагаю, что доступно описал суть проблемы СО Калины, и как с этим бороться особо не напрягаясь. Надо закрывать эту тему и направлять всех "булькающих" и "бурлящих" в раздел "Двигатели. Система охлаждения". Там пусть спрашивают и вносят свои предложения. Буду рад, если изложенная мной инфа кому-то помогла.
__________________

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru

Последний раз редактировалось biarmy; 21.12.2010 в 04:45..
biarmy вне форума   Вверх