Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
плохо старался :-)
Выкладываю твою схему. Всего навсего тебе нужно было скриншот сделать и здесь выложить.
Теперь у меня к тебе несколько вопросов.
1) давай объясняй, как это работает. Я общий принцип понял, но другие могут и не понять.
2) я так понимаю, выключатель s1 нужен, чтобы отключить таймер и перевести зарядное в обычный режим (источник тока)? Если не прав, поправь меня.
3) Как ресеять тепловую мощность на R6? при таком номинале резистора там все 10 А на разрядке АКБ будут.
4) По поводу схемки, которую можно пристроить к любому зарядному...
Почему бы за основу не взять нижнюю часть твоей схемы, а релюшка будет управлять коммутацией заряда/разряда? Правда придется вешать нагрузку, которая будет паразитной при заряде, а при разряде выполнять непосредственно свою роль.
П.С. Блин, пришлось еще твой splan качать....
|
работает это так при подаче напряжения начинает заряжаться конденсатор С2 на выходе таймера появляетс + открывается транзистор и срабатывает реле ,которое своим контактом подключает нагрузку к АБ сопротивление 10-20 Ом (в схеме ошибся) т.е ток разряда 1-2 ампера
время разядки -зарядки 1/3 (из кедра) но можно менять в разумных пределах.Разрядные сопротвления мощность 20Вт покупал в магазине наши ПЭВ или импортные (белые керамик).
После зарядки С2 на выходе вм1 - и реле отключается и своим контактом подает + на базу транзистора т2 через диод(защита от переполюсовки АБ и замыкания клемм +и- не боится кз) и начинает работать источник тока идет зарядка АБ .Сопротивление R1 то же импортное при токе 10А можно ставить 0,05-1 Ом .В процессе зарядки разрядное сопротвление оьключено.
В место кт825 можно ставить кт 814и (кт 818 или кт 819) по схеме Дарлингтона (составного транзистора)
внимание бывает необходимо подобрать номинал сопротивления R13 при большем значении может идти зарядный ток при разрядке при меньшем ток не выставите ток большего значения .зависит от типа ОУ
я усложнял устройство что бы оно отключалоссь при достижении напряжения на АБ 14,5 В но при этом напряжение нужно мерить при токе раряда .а не заряда АБ ставятся доп. блокировки и еще один ОУ в режиме компаратора
вроде все устройства работают нормально собрано прилично в основном для друзей и кто хоть маленько разбирается и что было замечено призксплуатацмм если дают его соседям и прочим (по рукам пошло ) то надолго не хватает
конденсатор на таймер стоит на 63 Вольта так как ставил на 12или 25 то работают плохо тк утечки видимо большой