|
Ростовская ячейка
|
Re: ТЕХОСМОТР
Съездил я вчера на осмотр. Техосмотром это назвать можно с большой натяжкой, т.к. конторка - "Шараш-монтаж". Заехал в бокс, отдал доки. Посмотрели наличие треугольника, внимательно почитал дату укомплектовки аптечки (новая, ещё в полиэтилене), дободался к огнетушителю. Он у меня хороший, углекислотный, двухлитровый, с вентилем и алюминиевым раструбом. Только заправляли его давно. К этому и прибодался. (На работе висят тоже углекислотные, ежегодно проводим контрольное взвешивание и только если масса ниже допустимой, решаем с ним вопрос). Дальше - видать проверяли люфт рулевого. Спецовая приблуда на руль, от неё провод к колесу. Чё-то там с помощником переставляли датчик туда-сюда. Потом вообще ржак - взял манометр и давай давление в колёсьях мерить. Разное у вас говорит, тут 2,4, там 2,5, там 2,3. Спорить не стал, хотя ровно 2 дня назад на шиномонтаже мне 2,1 во все надули. Да и придирка-то пионерская, можно спустить все до 2,0 к примеру. Дальше- свет. Катали "телевизор" свой от одной к другой фаре с умным видом, чё-то там смотрели типа понимают в этом. Итог - у вас одна фара фокусирует, а другая рассеивает. Методикой не владею, дискутировать не стал. Можа и правда неотрегулированы. Ещё проверяли СО. Тормоза не проверяли ВООБЩЕ никак. Стенда у них нет, есть площадка, где по-идее дорожные испытания должны проводиться. Но нафига, это ж такой пустяк, то ли дело огнетушитель просрочен да давление разное в шинах.
Подхожу к "мастеру". Излагает: машина к техосмотру не готова: фары неотрегулированы, разное давление в шинах, просрочен огнетушитель. И пауза театральная. Я ему в его честные глаза смотрю, базара нет, давайте диагностическую карту. Он конечно не привык к такому раскладу. Говорит, счас у инспектора заверим. Пошёл в будку, она отдельно от бокса на улице, мне сказал в машине ждать. Там просто очередь, доки заносят сначала, а потом вызывают. Инспектор вызвал, выдал заключение "фары дальнего и ближнего света неотрегулированы, разное давление в шинах, просрочена поверка огнетушителя". Хорошо, грю, буду предъявлять претензии дилеру к плохой предпродажной подготовке.
Смотрю диагностическую карту, там крестов пипец. Ну стыдобища просто. Ну хрен с ним "установившееся замедление при дорожных испытаниях", которого не было, ну ладно фары. Но какие в попу могут быть несоответствия манометров тормозной системы, герметичность пневматического тормозного привода, противооткатные упоры на легковом ТС?!?! Также отмечены стёкла (прозрачность, обзорность), спидометр, установка шин, габариты и противотунамки. Хотя ничего этого не проверяли и всё оно соответствует.
Поехал к дилеру разбираться с фарами. Тут уже сам всё смотрел лично. Всё на покемоне отрегулировано и лучше быть не может. Говорю, дайте бумажку что всё в шоколаде. Говорят, можем заказ-наряд выписать на регулировку, но его оплатить надо будет. Нафиг. Порешаю с огнетушителем и поеду снова.